今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
无障碍浏览 长者模式
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 州政府动态 > 正文

同心同行共筑梦!最高检倾情帮扶西畴28载

来源: 更新时间:2023/11/28

近年来,最高人民检察院始终把定点帮扶的政治责任放在心上、扛在肩上,真情奉献,真金投入,真心帮扶,累计投入近10亿元的各类帮扶资金,从基础设施建设到产业扶持,从教育帮扶到人才支持等方面,不遗余力帮助西畴县全力补齐发展短板。28年来,在最高检的帮扶下,西畴县贫困人口9929户37303人脱贫退出,全县农村常住居民人均可支配收入达6342元。如今的西畴,旧貌换新颜,不仅实现丰衣足食、住房稳固,交通建设更是四通八达,目之所及皆是满目葱翠、山清水秀,创造了石漠化地区脱贫的奇迹。

人才帮扶和民生发展成效显著

28年来,最高检先后派出27名挂职干部到西畴挂职(驻村)帮扶,帮助西畴培养6名党政干部,培训机关事业人员2200余人,开展人力资源培训12期1500余人次。

充分发挥人才和资金力量,帮助西畴硬化村内道路1800公里、翻新维修乡村公路200公里,解决63个村民小组2600余户1.5万人的出行难题。

协调项目建设,解决2.6万余人1万头牲畜饮水问题。建成希望小学14所;协调中国发展研究基金会实施“山村幼儿园计划”项目67个,有效解决7000名幼儿就学问题;为1000余名贫困生争取特困补助资金200余万元;协调中国乡村振兴基金会为2000名小学生进行营养加餐计划和中国福利基金会保障全县幼儿园孩子的免费午餐由原来的4元提高到每孩每天6元钱,年总费用600万元;近期协调北京善佑公益基金会援助支持近1000万元,加快推进全县医疗服务机构设施配备和人才培训;2023年上半年协调项目资金200万元建设汤谷民族小学的食宿楼;同时帮助打造“太阳故乡”文化名片,推动汤谷成为文山最美民族村、全国全省文明村、国家森林乡村,成功申报成为国家3A级旅游景区。

图为:西畴县汤谷壮族村新貌【吕德仁摄】

产业带动成效显著

图为:西畴县汤谷村文创扶贫车间

最高检累计协调投入产业发展资金1600余万元,发展经济林果1200亩,甘蔗300余亩,家禽良种养殖基地6个,扶持产业项目7个,带动群众年增收6万元。协调项目资金350万元,建成万头生猪养殖场;建成汤谷文化创意产业园,协调资金400万元支持瓦厂村文创彩绘车间和电子线圈车间以及村集体经济产业发展,协调整合资源组建了“汤检益民农业发展有限公司”,开发“汤检情”系列产品,实现村集体经济纯收入50余万元;今年上半年协调项目资金600万元,用于投资建设茶叶产业楼。

生态文明建设成效显著

图为:西畴县兴街镇三光村委会多依坪村猕猴桃种植基地【陈明凯摄】

在最高检的帮扶下,西畴县石漠化综合治理取得明显成效,2019年,西畴县获批“国家石漠公园”;2021年,被命名为全国第五批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

西畴县充分发挥好生态资源优势,坚持“体育精神”和“西畴精神”相结合,2022年,成功举办中国山地自行车联赛首站赛;今年,成功举办2023中国公路自行车职业联赛总决赛和2023中国山地自行车职业联赛总决赛。莲花塘体育小镇、香坪山体育公园规划建设将开启“体育+旅游”新篇章。

绿色工业发展成效显著

图为:西畴县工业园区打火机厂【张国君摄】

打火机产业园顺利纳规,实现日产能150万支;引进深圳天微科技发展有限公司(准上市公司),合利来(深圳)创业投资集团有限公司(全国制造业500强)等6家半导体企业组织产业链落地园区,设备已陆续进厂调试,年内可全面投产,预计到2025年将实现产值100亿元。西畴县的工业实现从无到有、从小到大、从弱到强。

(肖经)

         责任编辑:  

关闭

上一篇:“县(市)委书记、县(市)长,全州重点工作指挥部和专班在干什么”专栏周报(2023年11月20日—11月26日)
下一篇:一起扮“靓”绿“州”七乡 !文山州开展11月“绿美文山先锋行”活动