今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
无障碍浏览 长者模式
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 州政府动态 > 正文

拼作风,拼服务,拼项目!文山州掀起“拼经济”热潮

来源: 更新时间:2023/05/25

5月25日

《云南日报》“奋进文山”专版

刊发文章《文山州掀起“拼经济”热潮》

全文如下↓

今年二季度,文山壮族苗族自治州坚持稳字当头、稳中求进,聚焦省委“3815”战略发展目标,召开州委经济工作八县(市)专题会议,抢时间、划重点、强信心,千方百计推动经济运行整体好转,传递出全力拼经济的强烈信号。

近期,文山州出台《贯彻落实云南省党政代表团赴上海浙江广东考察学习精神工作方案》,全力以赴做好学习考察“课后作业”,形成成果转化任务清单,打造新的经济增长点。

拼实干工作作风、拼优化营商环境、拼项目精准落地成为文山州经济工作关键词。全力以赴,迎难而上,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,成为全州上下的坚定行动。

云南富宁产业园区.jpg

云南富宁产业园区

拼作风

“差距在理念、在思维、在作风、在状态,潜力在资源、在空间、在环境、在未来。”近期,随云南省党政代表团到上海、浙江、广东考察学习归来,文山州委迅速梳理省委提出的要求和考察地企业合作意向,研究制定贯彻落实方案和任务清单。

“各县(市)、各部门要对标先进地区,正视发展差距,敢与强者拼、与快者比,拼本领、拼形象、拼作风。”文山州委提出全面对接上海、广东、北京等大市场,突出绿色、生态、有机,把文山打造成粤港澳大湾区的“菜篮子”,在全域、高端、康养上做文章,全力提高旅游人均消费水平,主动对接考察过程中达成的合作意向,深入开展东部产业转移承接“大招商”活动,做好城市建设前瞻性谋划。

拼经济,在文山州看来,拼的是精气神,拼的是硬作风。在5月全州重点项目开工后,全州5月经济工作调度会接着套开。全州8个县(市)围绕州委经济工作县(市)专题会落实情况,晒成绩、亮短板,围绕固定资产投资、规模以上工业增加值、建筑安装工程投资等重要经济指标运行情况,深入分析研判。

“不进则退、慢进也是退。我们县1至4月的成绩‘不好看’,在会场上着实有些坐不住,有‘红脸出汗’的感觉。”一个GDP增速排名靠后的县主要负责同志表示,一定要知耻后勇、迎头赶上,争取打个“翻身仗”。

比学赶超不止于此,文山州常态化举办“文山之干·书记大擂台”,把抓经济作为打擂的主题,推动各级书记当好“施工队长”和实干家。持续实行“红黑榜”晾晒成绩和周通报、月评比、季评价、年考核机制。

拼服务

5月20日,文山州举行第五期“周末亲清约·政企面对面”活动,文山州委主要领导率队到西畴县工业园区登门拜访重点企业,与企业家面对面座谈交流,聚焦企业高质量发展和口岸经济、园区经济壮大发展,上门倾听企业发展需求,现场研究解决痛点难点堵点问题。

活动现场气氛宽松活跃,企业围绕资源保障、物流体系建设、政策支持、金融支持和招商引资等方面,开门见山、不绕弯子,提出发展建议和需求。对企业提出的问题,文山州领导一一给予回应,并要求州级相关部门与西畴县盯着问题抓落实,做到限时办结、闭环管理。

市场经济是典型的“候鸟经济”,哪里环境好、服务好、潜力大,企业和项目就往哪里走。统计显示,今年一季度,文山全州全社会用电量增长43.3%、用电94.51亿度,分别排全省第一、第二;农业投资增长80.2%,外贸进出口增长306%。

数据的背后,是该州招商引资“走出去”“引进来”的持续发力,是以营商环境之“优”促发展之“进”的坚定决心。

今年以来,文山州委、州政府坚持政府持续深化县(市)长分管招商、党政主要负责同志为“第一服务员”、驻企服务员、公布党政干部电话等制度机制,全力打造集政治生态、城乡面貌、人文环境、法治建设于一体的营商环境综合体。州委、州政府主要领导以上率下,定期开展“周末亲清约·政企面对面”活动,通过茶叙等形式,和职能部门负责同志一道,与企业家开展面对面交流。力求企业有诉求、有困难,党委政府第一时间回应和解决。

拼项目

文山州5月重点项目开工调度观摩活动如期举行,全州共开工项目111个,计划总投资106亿元。现场观摩比学超,项目一线谋发展,已成为“拼经济,文山在行动”的缩影。

2021年以来,文山州委、州政府主要领导坚持“抓发展必须抓项目”的理念,率各县(市)党委、政府以及州直有关单位负责人,每月深入一个县(市、区)开展重点项目现场观摩会。从工地到车间、从城市到乡村、从边合区到工业园区,一个个重点项目在比学赶超的氛围中落子,掷地有声。

近日,记者来到位于麻栗坡县天保口岸的国际货运专用通道、国际货场项目建设现场,骄阳下项目建设如火如荼。文山州正加快基础设施建设,提升口岸功能,以“边民互市+落地加工”为切入点做长口岸经济产业链。目前,配套天保口岸的加工园区已建成标准化厂房5万平方米,正开工建设4万平方米。

项目兴则产业兴,产业强则经济强。文山州树牢“项目为王”的理念,正以更大力度和更实举措抓项目、促投资、稳增长,形成大抓项目、抓大项目的生动局面。发布

今年一季度,文山州农业投资完成19.65亿元,增长80.2%,文山州农业农村局负责人介绍,按照今年农业投资要翻一番的目标要求,将200亿元农业投资目标任务分解到县(市)、到乡镇,以县(市)为单位制定农业投资工作方案,细化每个月的在库项目、新入库项目、下月拟入库项目、下月拟开工项目和新谋划项目“五张表”项目清单,确保农业投资落在实实在在的项目上。

近日,文山州围绕省党政代表团赴上海、浙江、广东考察学习要求,对表全年既定目标任务,从现代农业、旅游产业、新型城镇化、招商引资、园区共建及承接产业转移、口岸经济、能源建设等方面进行了全面梳理,全面落实“三个工作法”,任务项目化、项目清单化、清单具体化,明确工作措施、责任单位、完成时限。春华秋实,文山开启“拼经济”模式。

(张文峰)

         责任编辑:  

关闭

上一篇:十届州委第六轮巡察完成巡察意见反馈
下一篇:抓成果转化!文山州全力做好学习考察“课后作业”