今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
无障碍浏览 长者模式
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

马关县“三抓”促“三更”打造马关特色的法律援助品牌

来源:县司法局 更新时间:2023/11/06

为努力打造具有马关特色的法律援助品牌,马关县立足法援小窗口,做好服务大文章,切实保障人民群众的合法权益,法律援助服务质量和群众满意度进一步提升。

一、抓实法治宣传,政策影响更“广”。以村(社区)“法律明白人”培养和普法强基补短板专项行动“千名干警抓万村”挂联乡镇、村(社区)小组开展普法宣传工作为契机。借助普法宣传进商圈、法治走边关等活动的开展,公职律师、“1+1”法律援助通过摆摊设点为人民群众讲解法律援助的申请途径与渠道为群众提供法律援助。今年以来,开展宣传活动覆盖全县14个乡(镇、场)130个村委会(社区)1995个村民小组,受教育人数达20余万人次。

二、抓细平台服务,援助距离更“近”。紧紧围绕“覆盖城乡、功能完善、便捷高效、群众满意”的目标要求,有效整合“12348”公共法律服务热线并入“12345”政务服务便民热线,充分发挥法律服务的协调指挥作用。积极利用云岭法务通法律服务机器人、中国普法、云南普法公众号、云南掌上12348、云南智慧公共法律服务云平台、云南中小企业公共法律服务线上平台等新兴媒体,推进公共法律服务在线咨询、网上解答和根据当事人叙述的事实目的要求形成符合当前法律要求标准的民事诉状、协议书、合同等文本或法律意见书,确保城乡居民能够方便快捷地获得公共法律服务。今年以来,通过使用“云南智慧公共法律服务云平台”解答咨询53条,3家企业入驻平台,访问量达37人次,咨询量8人次,出具法治体检报告3份。

三、抓牢便民举措,法律援助更“暖”。牢固树立服务理念,通过公开热线和公共法律服务窗口座机电话、公共法律服务人员手机号码等向广大人民群众提供法律咨询。进一步扩大法律援助范围,将妇女儿童、困难家庭等群体列为法律援助重点对象,对低保、五保、残疾的妇女儿童等法律援助事项范围不作具体限制。积极开辟妇女儿童维权法律援助“绿色通道”,做到当日受理并当日指派专业特长的法律援助律师办理妇女儿童维权案件。今年以来,县公共法律服务中心通过电话平台解答群众关于遗产继承、婚姻家庭等法律问题33件,在私密接待室接待20人次,办理妇女儿童法律援助案件210人。

         责任编辑:陶丁  

关闭

上一篇:郭敏带队到马白镇开展2023年度党风廉政建设责任制检查考核并进行宣讲活动
下一篇:郭敏赴山东、江苏、浙江开展招商引资活动