今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

第十三届滇桂五边境县(市)文化交流暨马关县首届美食文化节活动开幕式在马关盛大举行

作者:侯文悠 新闻动态来源:县新闻网 点击数: 更新时间:2018/01/14

 

1月12日晚上八点,第十三届滇桂五边境县(市)文化交流暨马关县首届美食文化节活动开幕式在“拳王故里·艺术之乡”马关县逢春体育馆盛大举行。

滇桂五边境县(市)文化交流活动始于1992年,每两年举办一届,分别由云南省文山州的富宁县、马关县、麻栗坡县和广西壮族自治区的靖西市、那坡县轮流承办,目前已举办了十二届。


(县委书记李献文致辞,县委副书记、县长何昌娥主持活动)

马关县委书记李献文在开幕式致辞时表示,第十三届滇桂五边境县(市)文化交流活动在马关举办,这既是一次展示人文风采、享受艺术盛宴的民族盛会,更是一次扩大对外开放、促进交流与合作的发展良机,必将有力地推动少数民族优秀传统文化艺术的传承和保护,增进滇桂五边境县(市)之间的友谊,为弘扬边疆少数民族文化、繁荣中国特色社会主义文化、促进边疆地区经济发展和民族团结注入新的动力。

(《顶家女儿》表演剧照)

开幕式当晚,马关县打造的民族民间文化首部大型舞台剧《顶家女儿》在逢春体育馆惊艳上映,为八方来客盛上一场别开生面的文化盛宴。该舞剧由嫁衣、赛装、云魔、哭嫁、报信、祭日六个序幕组成,讲述了很久以前,生活在大山深处的白傣、红傣和黑傣人民安居乐业、和睦共处,心灵手巧的傣族姑娘们都忙着赶制自己最美丽的嫁衣参加赛装节。在赛装节上,美丽的黑傣姑娘伊囡深受大家喜欢,被推选为太阳之子的新娘。但是,云魔也看上了伊囡,想要强抢占为己有,便遭到了傣族众人的抵抗。不甘心的云魔想要报复傣家人,阴谋被伊囡发现后,及时赶回村子报信,与众人一道合力打败云魔。而伊囡在回家的路上被云魔偷袭,不幸遇害。众人得知后都为伊囡祈福,带着伊囡回家的感人故事。

(《顶家女儿》表演剧照)

《顶家女儿》以舞剧的形式集中展现了马关傣族多姿多彩的民族文化,在舞剧中既体现了傣族婚俗、服饰穿戴、良好家风等优秀传统文化的传承和弘扬,也有傣族儿女为了战胜邪恶、守护正义、保卫家园的正能量。表达了马关人民为了守护家园、保卫疆土,世世代代坚守在边境线上而不懈努力奋斗和追求幸福美好的生活的故事。

(《顶家女儿》表演剧照)

马关县委常委、宣传部部长杨金花说:“为了深入学习贯彻党的十九大,庆祝文山壮族苗族自治州建州60周年,这次滇桂情缘相约马关滇桂两省五边境县(市)文化交流活动在马关举办,主要是通过活动的开展来展示五边境县(市)的文化,弘扬优秀的民族文化,对非物质文化进行传承和保护。在活动中,我们把马关的美食文化、非遗巡演、书画摄影展、钓鱼比赛、民族歌舞表演等多姿多彩的民族民间文化展现给观众,让更多的朋友通过活动来了解马关、认识马关、爱上马关。”

(合影)

第十三届滇桂五边境县(市)文化交流暨马关县首届美食文化节活动,来自广西壮族自治区的靖西市、那坡县和云南省文山州的富宁县、麻栗坡县230余名来宾和来自省内外众多客商以及中央、省、州多家主流媒体记者齐聚马关,是对马关民族民间文化发展成果的一次检阅,必将有力地推动马关的对外开放、推动马关旅游文化事业蓬勃发展。

据悉,本届文化交流活动将持续至14日。活动期间,文化交流、餐饮美食、商贸展洽、钓鱼大赛、非遗技艺展、民族歌舞表演、民族工艺技艺展示等将逐一精彩亮相。(侯文悠)

         责任编辑:赵龙双  

关闭

上一篇:尝生态美食·品原生态民俗文化——马关首届美食文化节开幕
下一篇:马关县召开2018年烟叶工作会议