今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

尝生态美食·品原生态民俗文化——马关首届美食文化节开幕

作者:侯文悠 新闻动态来源:县新闻网 点击数: 更新时间:2018/01/14

1月13日上午11点,马关县首届美食文化节在马关县逢春生态公园拉开帷幕。

马关县首届美食文化节是第十三届滇桂五边境县(市)文化交流活动的系列活动之一。本届美食文化节将从1月13日持续到18日,为期六天。

中共马关县委副书记侯行辉出席马关县首届美食文化节并致辞。侯行辉介绍,边陲马关历史悠久,矿产、水能、生物等资源丰富,民族文化绚丽多彩,历史文化悠久厚重,有“中国民间艺术之乡”“中国草果之乡”“天然大氧吧”“铟之都”等美誉。马关县人杰地灵、山奇水秀、民风纯朴,独特的地域风貌、民俗风情孕育出特色的饮食文化,琳琅满目的马关特色美食,融色、香、味、形、美为一体,令人回味无穷。美食文化博大精深,记录着一个民族的发展史。侯行辉表示,举办马关首届美食文化节,就是要进一步弘扬文化、传承技艺,促进交流、增进友谊,活动必将有力地推动马关的对外开放、推动马关旅游文化事业蓬勃发展。

(非遗文艺表演)

开幕式现场,文山州壮族苗族自治州马关县、广西壮族自治区靖西市、广西壮族自治区那坡县、文山州壮族苗族自治州麻栗坡县和文山州壮族苗族自治州富宁县,分别带来的《舞龙舞狮》、壮族舞蹈《绣球舞》、壮族舞蹈《黑枪舞》、瑶族舞蹈《龙虫舞》、壮族舞蹈《欢乐壮乡》等为观众献上了精彩的非遗文艺表演。

(品尝美食)

中午十二时,马关县逢春生态公园美食中心会场已人山人海,聚集了众多前来尝鲜的市民。

据马关县工信商务局工作人员介绍,马关县首届美食文化节主要以举办迎客铜锅长街宴、特色美食展和“最受欢迎十大美食”评选三大活动为主题。记者在现场看到,迎客铜锅长街宴环节,共设置近200桌八寨铜炊锅铜可供给2000余名广大宾客和市民品尝,时间为1月13日17:00—19:00;特色美食展展区共设置3m×3m展位100余个,马关本地特色农产品、美食及小吃美食共有350余个品种参与展销。而“最受欢迎十大美食”评选环节,各乡镇(场)将按照炒菜类、煎炸类、火锅类、凉品类、卤菜类、小吃类、蒸菜类、炖品类、烧烤类、甜品类等10类分别推荐1道以上菜品,并通过前期网络投票,每类菜品前两名进入1月14日13:00的现场展示和评选环节,两两pk后由专家评委和大众评审最终评选出10道菜品授予马关县“最受欢迎十大美食”称号。

美食

马关首届美食文化节将把马关美食文化、群众娱乐休闲文化以及名品展示、展销等有机结合,充分展示、宣传、推介马关县美食文化,打造本土美食品牌,进一步提高马关的知名度和美誉度,是一次盛大的美食文化节庆活动。(侯文悠)

         责任编辑:赵龙双  

关闭

上一篇:第十三届滇桂五边境县(市)文化交流座谈会举行
下一篇:第十三届滇桂五边境县(市)文化交流暨马关县首届美食文化节活动开幕式在马关盛大举行