今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
旧版本回顾(已归档)
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县五措施保障化肥使用量三年计划实施零增长

作者:佟万祥 新闻动态来源:县农科局 点击数: 更新时间:2018/07/06

为打造“绿色食品”,推动高原特色现代农业绿色发展,全面推动质量兴农、绿色兴农、品牌强农战略。马关县聚焦重点特色产业,着力推广化肥减量增效技术,促进农业绿色发展,采取五条措施保障化肥使用量三年计划零增长实施。

一是发展绿肥种植。结合该县气候条件、生产习惯、种养业特点及休耕制度试点要求,采用净种、间套种等方式,优化茬口衔接,推广种植光叶紫花苕、蚕豆、大豆、豌豆等豆科绿肥,积极开展果(茶)园生草技术示范,充分发挥绿肥在改土培肥和减少化肥使用上的作用,促进绿肥种植稳定发展。今年以来,全县示范推广净种、间套种绿肥10万亩(包括豆科作物)。

二是大力推广商品有机肥。针对该县多数特色产业基地地理条件较差、种养脱节缺乏有机肥来源、“三重三轻”较为突出(重化肥轻有机肥、重用地轻养地、重大量元素轻中微量元素)等实际,优先在水果、蔬菜、茶叶、中药材等优势产区、核心产区、知名品牌生产基地,重点扶持适度规模经营、连片种植的经营主体施用商品有机肥,建立一批有机肥替代化肥、绿色优质农产品生产基地(园区),加快形成该县果菜茶药有机肥替代化肥技术模式。今年以来,全县示范推广及辐射带动推广应用商品有机肥5万亩。

三是开展秸秆还田。在粮食主产区内示范推广稻草机械粉碎还田、玉米秸秆腐熟还田技术,豌豆、蚕豆、马牙花等作物秸秆翻压还田,有效提高土壤有机质含量,改善土壤理化性状,减少化肥使用量。今年以来,全县实施秸秆还田18.5万亩。

四是深入推进测土配方施肥。选择基础条件好、集中连片的种植大户、农民合作社、农业龙头企业等作为示范点,开展取土化验、田间试验、施肥配方优化、技术指导与宣传培训等基础工作,建立一批土壤改良、地力培肥和化肥减量增效示范区。并以示范区建设为抓手,深入开展农企合作推广配方肥工作,引导企业调整产品结构,转变生产和服务方式。支持农业企业建设小型智能化配肥站,建立产、供、销、服务“一条龙”的新型配方肥销售网络,把“肥料超市”建在田间地头,解决配方肥入地难的问题,不断优化施肥结构,提高因土、因作物施肥技术水平,促进化肥减量增效。今年以来,全县推广测土配方施肥技术60.2万亩(次)。

五是示范推广水肥一体化。根据各类特色产业基地的水土资源条件、种植布局等实际情况,分区域、分产业做好高效节水规划,采取适宜的节水节肥措施,建立农业节水灌溉体系,示范推广集雨补灌、膜下滴灌、喷滴灌水肥一体化等农业高效节水技术,推动特色产业基地建设的规模化、标准化及其生产方式的转变。今年以来,全县示范推广水肥一体化技术0.3万亩(次)。计划2018年至2020年全县化肥使用量年均减少1%,到2020年全面实现化肥使用量零增长。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:马关县打击走私专项行动成效明显
下一篇:马关县多举措提升边境地区文化惠民水平