今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县四举措强化文物保护工作

作者:赵静 新闻动态来源:县文广体旅局 点击数: 更新时间:2018/10/12

 

一是建立健全机制体制,确保工作有序。将文物安全工作纳入地方政府年度考核评价体系、社会综合治理、文明城市建设目标考核内容,同时,将文物保护经费纳入县财政预算。制定了《马关县文物安全工作联席会议制度》,成立了文物安全工作领导小组,明确了住建、文广体旅等19个县级部门及14个乡(镇、场)工作职责,层层签订文物安全责任书19份。

二是扎实开展文物普查,摸清文物底数。开展了第一次全国可移动文物普查,在县内520家国有单位开展文物调查登记工作,采集各单位文物藏品信息资料310件(套),登录注册符合文物收藏单位7家,共普查登录上报文物藏品信息资料285件(套);开展了第三次全国不可移动文物普查工作,普查古遗址、古墓葬等五个大类不可移动文物90余处。投入20余万元编印普查资料集《边关印迹》《文物图锦》2000册。

三是加大日常巡察监管力度,保障文物安全。采取“1+2”检查工作机制,强化监管责任排查整治,即:“1”是指文物保护各成员单位自检自查,“2”是指县文广体旅局牵头联合公安、消防、等部门定期、不定期对文保单位开展安全排查整治和县文管所开展常规检查两种形式。近3年来,累计开展安全检查40余次,消除安全隐患30余处,投入400余万元对大坟包等文保单位进行修缮。完成近70%的文物建筑“一项一策”达标建设任务,未发生文物建筑起火事故、文物盗窃案件和不可移动文物大规模消失的情况。

四是加大宣传力度,增强文保意识。充分发挥广播电视、网络等媒体平台优势,通过免费开放历史民族文化展厅、发放宣传资料等形式深入广泛地开展宣传活动,使广大人民群众知法、懂法、自觉守法。近3年来,累计播报、上报文物安全新闻信息10余条,发放宣传资料2000余份,历史民族文化展厅免费开放接待群众来访3300余人次。(县文广体旅局)

         责任编辑:罗莉平  

关闭

上一篇:马关:严把“四关”推动干部监督管理常态化
下一篇:马关县聚焦“政治体检”7轮巡察发现问题403个