今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 政务信息 > 正文

马关县“三联动”助推欠薪动态清零

作者:陈金能 新闻动态来源:县人社局 点击数: 更新时间:2021/07/27

近年来,马关县抓好抓牢农民工工资支付保障工作,严格落实部门联动整治机制,全面畅通欠薪诉求渠道,从严从实开展欠薪整治,全县根治欠薪成效显著,劳动关系总体和谐稳定。

一是镇村联动,“零距离”处理问题。压实属地管理责任,调动镇村工作人员监管力量,通过“进工地、进企业、进农村”开展走访调查,全面摸排农民工欠薪案件线索,迅速组织人员提前介入苗头线索调查处理,通过调处、查处等方式,最大限度将欠薪问题化解在基层、在萌芽状态,切实维护好农民工权益。

二是部门联动,“聚合力”全面整治。充分发挥职能部门多方监管作用,采取召开根治欠薪联席会议、开展联合集中接访、成立工作专班分析研判等联合办案举措,以“行政+司法”并举、跨行业跨部门联动的方式,凝聚综合整治合力,强化部门协同配合,全面推动跨行业、跨领域的复杂欠薪问题得到及时有效解决。

三是全局联动,“稳大局”高位推动。针对矛盾复杂、欠薪金额大、可能引发群体性讨薪问题等重大欠薪案件,及时进行专题分析研判,统筹全县办案资源力量,落实联合办案程序,高位推动欠薪案件得到迅速、稳妥处置,坚决杜绝越级上访、极端事件和造成影响的网络舆情事件发生。

今年以来,该县共发现欠薪隐患、案件线索18起,通过协调等非立案方式解决17起,立案解决1起,成功为218名农民工追回劳动报酬75.715万元。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:马关县“三心”提升公共资源交易服务质量持续优化营商环境
下一篇:马关县“万名人才兴万村”落地见效