今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

木厂镇严格落实“三举措”推动强边固防工作

作者:陈达杏 新闻动态来源:木厂镇 点击数: 更新时间:2021/07/07

为进一步筑牢西南边疆安全稳定屏障,持续巩固提升强边固防工作成效,木厂镇严格落实工作责任,细化工作措施,强化履职担当,全面推动强边固防工作“干在实处、走在前列”。

一是凝聚多方合力,筑牢人民防线。及时成立以镇党委书记为组长,党委副书记为副组长,挂村领导班子、镇工作队长、村党总支书记、驻村第一书记为成员的强边固防工作领导小组,确保强边固防工作有指挥、有领导、有部署、有落实。健全完善党政军警民“五位一体”管边控边机制,大力推行“党政军警民”基层组织“联建”、组织生活“联过”、基层治理“联抓”、民生实事“联做”、边境管控“联防”的“五联共建”模式,充分调动一切力量开展边境管控、疫情防控、卡点值守和治安突出问题整治等工作,构建一条严密的人民防线。

二是突出思想引领,凝聚固边意识。把强边固防、疫情防控、自治管理、业务提升等纳入村组干部日常培训重要内容,及时举办村“两委”干部、监督委员会主任、村小组干部、党支部书记全员覆盖的能力提升培训班,进一步提升村组干部、广大党员守边关、干实事、敢担当的思想意识。依托村组活动场所、新时代文明实践站、党群服务中心等,用活用好志愿服务队、“镇、村、支部”三级宣讲队、党员干部等力量,多形式开展党史学习教育以及各类主题宣讲,把爱党爱国情怀、守边固边责任讲深讲透,使国防、边防、国门意识深入人心,进一步增强群众“为国守门、为国把关”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。今年以来,该镇共组建新时代文明实践志愿服务队12支,开展各类宣讲200余场、志愿服务活动50余次。

三是建强网格根基,落实落细责任。建立健全以“镇党委-村党组织-村民小组-农户”为一体的四级联防联控体系,严格落实强边固防“十户联防”网格化管理机制,细化完善责任清单和负面清单,把强边固防工作责任划分到网、细化到格、落实到人,构建自下而上、全面覆盖、职责清晰的边境防控网。今年以来,该镇共建立二级网格110个,三级网格671个,签订强边固防和疫情防控责任承诺书600余份。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:大栗树乡“三举措”确保村规民约见实效
下一篇:仁和镇“三步走”助推“净餐馆”专项行动取得实效