今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

大栗树乡“三举措”确保村规民约见实效

作者: 新闻动态来源:大栗树乡 点击数: 更新时间:2021/07/15

为落实好移风易俗和乡村振兴战略,充分发挥“村规民约”在倡导公序良俗、引领农村新风尚、引导乡风文明建设和村民素质提升、提升基层治理水平、促进社会和谐等方面的重要作用,大栗树乡“三举措”制定村规民约,确保村民看得懂、记得住、做得到、守得住。

一是正面引导,确保方向正确。通过教育培训、到点指导等方式正面引导,确保村规民约制定符合党的政策方针、国家法律法规。把培育和践行社会主义核心价值观、丰富农村精神文化生活,融入到村规民约中,结合各村实际制定了合法合规合情合理“公约”,保证村规民约政治方向正确,助推乡村治理法制化。

二是广泛宣传,充分发扬民主。通过“规矩由民定、事务由民决、结果由民评”,充分保障人民群众基层治理的权利。通过村民代表会、院坝会等形式广泛收集民情民意、广泛动员群众参与,倡导村民自治理念,号召村民积极建言献策,踊跃参与到村规民约修订工作中来。在广泛征求民意的基础上,围绕村寨环境卫生、日常管理、疫情防控、社会治安、婚姻家庭、违约处理等方面制定规则、细化约定。

三是夯实体系,推进有效治理。夯实基层治理体系,充分发挥“村两委”主观能动性,全面调动村民参与管理基层事务的主动性和自觉性,确保村规民约成为自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的行为规范。同时,村级党组织和广大党员带头执行村规民约,发挥好示范带动作用,推进“治理有效”。

今年以来,该乡共组织召开群众会300余场次,完成全乡12个行政村“自治章程”和228个村小组村规民约及“四会”的制定,共制作并上墙自治章程、村规民约等公示牌344块。

         责任编辑:郭染变  

关闭

上一篇:南捞乡精准推进“五兴”换百姓“五心”
下一篇:木厂镇严格落实“三举措”推动强边固防工作