今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

古林箐乡抓好“稳治理”让群众“时时安”

来源:古林箐乡 更新时间:2023/05/22

近年来,古林箐乡深化“党建引领+”体系建设,不断推进基层社会治理现代化,让社会治安秩序持续变好,切实提升群众安全感满意度,让家成为最安全、最安心的地方。

一、用好村民公约。发挥自治作用,以村党组织为引领,规范完善“一约四会”,实行村民办事征信卡制度,推动基层群众自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。确保公约卡有内涵、有效力,真正做到了“一张公约卡,管住村内大小事”,村中实现矛盾纠纷不上交,营造公益事业人人参与的良好氛围。今年以来,全乡共印制3000份征信卡,发放至全乡82个村小组,执行覆盖率达100%。

二、紧抓特殊群体。组建党员志愿服务队45支,党员户主动“挂牌”亮身份,引导为广大群众在环境卫生整治、绿美建设等方面向好、向美而行。依托7支巾帼志愿服务队,通过现场示范、入户培训等方式,培养得力“女当家”。把农村人居环境整治提升、普法宣传教育作为学校思想道德建设重要内容,紧抓学校学生这个特殊群体,通过引导学生达到“教育一个学生,带动一个家庭,养成一个习惯,影响一个村庄”的目标。今年以来,共组织师生开展普法宣传3次,涉及全乡学校7所,老师102人,学生1322人

三、强化普法宣传。把建阵地、补短板、强宣传作为推进“全民普法”“扫盲式”普法的有效手段,采取多次部署齐推进、多支队伍齐发力、多条路径齐宣传、多条标语齐展示的“四个齐”方式,整合全乡普法工作力量,融合资源开展普法宣传,力争“人人学法、人人懂法、人人用法”。今年以来,共召开普法动员推进会议5次,开展普法宣传骨干培训会议8次;组建普法志愿者服务队7支,开展各类日集中宣传110次,宣传6500余人次。

         责任编辑:陶丁  

关闭

上一篇:篾厂乡法治“四进”助推普法强基补短板
下一篇:八寨镇“三个找准”探索农村生活污水治理新路径