今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
无障碍浏览 长者模式
当前位置: 网站首页 > 重要政策解读 > 正文

【文字解读】马白镇行政区划调整方案

来源:马白镇人民政府 更新时间:2023/07/16

1.进行行政区划调整的背景及依据是什么?

为进一步优化我镇行政区划功能布局,提升城镇化的发展水平,提高城市化的发展进程,促进国民经济的快速发展,推进农民的城市化进程,确保撤镇设街道工作科学、有序、规范、健康开展。根据《云南省人民政府关于深入推进新型城镇化建设的实施意见》(云政发〔2016〕63号)《中共云南省云南省人民政府关于建立健全城乡融合发展体制机制政策措施的实施意见》(云政发〔2020〕8号)精神,以《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《行政区划管理条例》为依据,结合马白镇实际,制定本方案。

2.方案实施的原则有哪些?

(一)促进经济发展。把撤镇设街道工作与实施乡村

振兴战略、推进新型城镇化、促进城乡统筹发展结合起来,加快形成区域协调发展格局,强化其综合承载力和辐射带动力。

(二)服务人民群众。坚持以人民为中心的发展思想,按照普惠性、保基本、均等化、可持续的思路,通盘考虑城市未来发展、区域功能定位和资源融合,统筹完善城市基本公共服务体系建设,强化交通、医疗、教育等公共基础设施配套,提升服务质量,方便群众生产生活。

(三)科学长远规划。按照新型城镇化发展、乡村振兴等战略和规划,充分考虑当地地理条件、资源禀赋、生态环境和历史文化、人口状况等因素,从促进经济和社会协调发展的目的出发,按照有利于资源合理配置和利用,有利于城市建设和管理,有利于强化行政管理和提高服务水平的要求,立足长远,科学谋划,合理确定街道规模和布局,因地制宜,进行规划和调整。

(四)依法稳妥推进。严格按照申报程序和规定,积极稳妥推进撤销马白镇设置马白街道各项工作,按照省、州、县要求组织上报各项材料和报件。各级各部门要结合职能职责,主动靠前、积极作为,及时高效解决撤镇设街道中遇到的矛盾和问题。

3.方案实施有哪些重要意义?

一是有利于发挥中心城镇经济发展龙头引领作用。有利于县委、县政府优化资源配置,拓宽城镇发展空间,增强对周边地区的辐射带动作用,促进全县经济高质量发展。二是有利于科学规划布局。有利于调整和完善城乡建设规划,优化城镇空间布局、拓宽城镇发展空间,利于招大商、引巨资,吸引更多外来文旅企业和人才投资兴业,不断促进区域经济快速发展。三是有利于进一步提升城镇服务功能。有利于政府集中财力、物力,按照高标准、多功能的要求建设中心城镇,发挥县级党政机关驻城地的中心优势,建设县域经济中心、加快新型城镇化建设。四是有利于促进管理科学化。有效推动资源配置与生产力布局合理化,促使各项经济要素能够尽最大限度地物尽其用,为人才流动、资金投放、资源配置、市场调节、信息共享等提供更加优越的环境,有助于改革现有的镇行政体制,进一步完善党政管理职能,理顺条块关系,提高行政管理效率,完善社区服务职能。五是有利于产业融合发展。促进城镇经济运行一体化,农业、商业、建筑业、运输业、服务业并举,推动形成新的产业格局,建立起布局合理、高效运行的发展新格局,彻底解决当前城市建设与管理体制中不顺的问题,促进城乡一体化建设,对于加快城市发展步伐。

4.区划调整方案是什么?

1.整建制撤销马白镇,设立马白街道。撤销马白镇设立马白街道后,政区专名、行政区域、管辖范围和驻地不变,下辖村委会(社区)性质和管辖范围不变。2.原马白镇人事、财务管理权限保持不变,债权债务不变。3.原农村居民户口性质、土地承包、计划生育、惠民补助、征兵就业、社会保障等各项政策不变。4.教育、卫生、农业、水利、环保、民宗等各部门的扶持政策不受影响。5.原马白镇辖区内设立的学校、卫生院、信用社、派出所等直管或双管单位隶属关系保持不变。6.工会、共青团、妇联、科协、残联等机构,除按乡(镇)管理体制改革要求规范名称外,管理关系不变。

5.如何实施区划调整方案?

第一阶段:宣传发动阶段(2023年7月1日起至工作结束)。通过会议座谈会、宣传资料等各种形式,宣传撤镇设街道的重要意义和有关政策。帮助广大干部群众释疑解惑、消除顾虑,统一干部群众的思想,取得广大干部群众对撤镇设街道工作的支持和参与,保证各项工作顺利开展、平稳实施。

第二阶段:准备阶段(2023年7月1日至6日)。一是起草《马白镇拟撤镇设街道的实施方案》。就开展马白镇撤镇设街道事项,征求人大代表、政协委员的意见,征求驻地县直相关单位意见,采取召开座谈会、发放征求意见表、入户走访等形式,充分征求和听取广大干部群众的意见,形成马白镇撤镇设街道工作方案、马白镇撤镇设街道可行性研究报告和马白镇撤镇设街道社会安全风险评估报告。二是撤镇设街道工作方案确定之后,上报县民政部门备案。三是召开马白镇撤镇设街道工作动员部署会。

第三阶段:申报阶段(2023年7月7日至7月19日)

1.征求马白镇当地离退休老干部、民主人士、工商企业代表、基层干部群众等社会各界意见情况;所有村(居)民委员会召开村民大会或村民代表会议、居民会议或居民代表会议,充分征求群众对马白镇街道名称意见,形成调整意见,编制《马白镇行政区划调整方案(草案)》和《马关县关于马白镇撤镇设街道征求群众意见座谈会情况报告》《马白镇撤镇设街道工作报告》。

2.马白镇党委、人大主席团、政府根据群众意见,召开专门会议,分别形成书面意见上报,同时,马白镇向县政府提出调整申请,明确调整意愿。

3.马白镇人大主席团组织召开代表(委员)会议对《马白镇行政区划调整方案(草案)》进行征求意见,形成《中共马白镇委员会关于马白镇撤镇设街道的意见》《马白镇人民政府关于撤镇设街道的意见》《马白镇第十三届第二次人大会议关于撤镇设街道的意见》;马白镇征求当地政协委员的意见,形成《中共马白镇委员会关于马白镇撤镇设街道的意见》。

4.向县政府上报《马白镇撤镇设街道的请示》《马白镇撤镇设街道组织实施总体方案报告》《马白镇撤镇设街道社会稳定风险评估情况的报告》《马白镇撤镇设街道的工作报告》《马白镇撤镇设街道征求社会公众意见情况的报告》。

第四阶段:实施阶段(待省政府批准后实施)。经省人民政府批复同意后,组织实施。做好动员部署、建制调整、行政区划代码变更等相关工作。

6.如何保障方案顺利实施?

为加快撤镇设街道进程,确保撤镇设街道工作顺利进行,成立由党政主要领导担任双组长的撤镇设街道工作领导小组,领导小组下设马白镇撤镇设街道工作专班,工作专班办公室设在社会事务办,由李文卫同志任专班长,毕龙金同志任常务副专班长,赵雪梅、林威力同志任副专班长。李文卫同志负责统筹协调,毕龙金同志负责组织、协调等工作,林威力、赵雪梅同志负责专班日常事务处理,专班成员从社区抽调,全程参与工作开展。领导小组下设八个专项工作组,具体负责各自分工工作。

7.行政区划调整后的发展定位是什么?

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念,以推动高质量跨越式发展为主题,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,推进治理体系和治理能力现代化,按照“服务城镇建设、突出农旅融合、发展一村一品、兴旺集体经济、创建平安马白”的发展思路,创新突破,苦干实干。全力把马白打造成乡村振兴示范区、省级旅游度假区、一村一品示范镇

8.行政区划调整后的工作任务是什么?

1.做好信息发布及舆情监测。行政区划调整后,及时向社会公布行政区划情况,密切关注社会舆情,做好舆情监测和化解工作。

2.依法依规、科学合理配置机构人员。按照机构设置和人员编制方案设置机构,按照干管权限及时将干部调配到位,按照有关要求配齐配强其他人员。

3.做好资产债务管理。做好马白镇与马白街道 做好资产债务梳理、清查和移交、管理工作。

4.加强保障和改善民生。做好教育、医疗、卫生、养老、低保等社会民生工作,加强社会保障和改善民生。

5.做好公共服务。街道、村委会(社区)做好辖区公共服务,各相关职能部门采取人员下沉、业务下沉、资金下沉等方式加强街道公共服务能力,强化公共服务供给。

6.做好城市规划。按照城市规划稳妥有序推进城市扩区扩容,做好街道的城市规划、乡村规划,推进城乡一体化发展。

7.做好历史文化传承工作。继续做好文物古迹保护工作,加大人力、物力、财力投入,进一步挖掘域内文物古迹、历史文化和民族特色,做好文物古迹等保护利用传承规划,抓好历史文化传承工作。


马镇委发〔2023〕53号 中共马白镇委员会关于印发《马白镇行政区划调整方案》的通知

         责任编辑:周永瑞  

关闭

上一篇:【图文解读】2023年城乡居民最低生活保障特困人员救助供养孤儿基本生活保障标准
下一篇:【图文解读】马关县“十四五”残疾人保障和发展规划