今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 重要政策解读 > 正文

【文字解读】马关县网络预约出租汽车经营服务管理实施细则的通知

来源: 更新时间:2016/12/10

一、政策措施的背景依据

为认真贯彻落实中央关于全面深化改革的决策部署,积极稳妥地推进出租汽车行业改革,鼓励创新,促进转型,充分发挥公共交通满足群众基本出行,出租汽车提供个性差异化服务的发展要求,根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号)、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部、工业和信息化部、公安部、商务部、工商总局、质检总局、国家网信办令2016年第60号)的规定,结合马关县出租汽车行业发展实际制定。

二、网约车平台公司申请条件

 申请从事网约车经营的,应当具备线上线下服务能力,符合下列条件:

(一)具有企业法人资格;

(二)具备开展网约车经营的互联网平台和与拟开展业务相适应的信息数据交互及处理能力,具备供交通、工信商务、公安、税务等相关监管部门依法调取查询相关网络数据信息的条件,网络服务平台数据库接入县道路运输管理局监管平台,服务器设置在中国内地,有符合规定的网络安全管理制度和安全保护技术措施;

(三)使用电子支付的,应当与银行、非银行支付机构签订提供支付结算服务的协议;

(四)有健全的经营管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障制度;

(五)在县内有相应服务机构及服务能力;

(六)法律法规规定的其他条件。

 外商投资网约车经营的,除符合上述条件外,还应当符合外商投资相关法律法规的规定。


 申请从事网约车经营的,应当向县道路运输管理局提出申请,并提交以下材料:

(一)网络预约出租汽车经营申请表;

(二)投资人、负责人身份、资信证明及其复印件,经办人的身份证明及其复印件和委托书;

(三)企业法人营业执照,属于分支机构的还应当提交营业执照,外商投资企业还应当提供外商投资企业批准证书;

(四)服务所在地办公场所、负责人员和管理人员等信息;

(五)具备互联网平台和信息数据交互及处理能力的证明材料,具备供交通、工信商务、公安、税务等相关监管部门依法调取查询相关网络数据信息条件的证明材料,数据库接入情况说明,服务器设置在中国内地的情况说明,依法建立并落实网络安全管理制度和安全保护技术措施的证明材料;

(六)使用电子支付的,应当提供与银行、非银行支付机构签订的支付结算服务协议;

(七)经营管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障制度文本;

(八)法律法规要求提供的其他材料。

 首次从事网约车经营的,应当向县道路运输管理局提出申请,前款第(五)、第(六)项有关线上服务能力材料由网约车平台公司注册地省级交通运输主管部门商同级通信、公安、税务、网信、人民银行等部门审核认定,并提供相应认定结果,认定结果全国有效。网约车平台公司在注册地以外申请从事网约车经营的,应当提交前款第(五)、第(六)项有关线上服务能力认定结果。

 其他线下服务能力材料,由受理申请的县道路运输管理局进行审核。


三、网约车车辆和驾驶员


拟从事网约车经营的车辆,应当符合以下条件:


(一)7座及以下乘用车;


(二)安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;


(三)车辆技术性能符合运营安全相关标准要求。


(四)网约车车籍应为马关县车辆。


(五)网约车要喷涂含有“网约车”字样的标识,具体标识图案由网约平台公司自行确定。


 申请网约车的车辆购车价格不低于10万元,车龄3年以下,运行里程10万公里以下,类型等级划分为中级及以上,车辆技术等级评定为壹级的7座及以下小型客车。


 从事网约车服务的驾驶员,应当符合以下条件:


(一)年龄男性不超过60周岁,女性不超过55周岁。取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;


(二)无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;


(三)无暴力犯罪记录;


(四)有本地户口或持居住证1年以上,身体健康,具有完全民事行为能力,无不良信用记录。


(五)依法取得《网络预约出租汽车驾驶员证》。

四、网约车经营行为


(一)网约车平台公司承担承运人责任,网约车承运人责任保险每座责任限额不低于60万元,应当保证运营安全,保障乘客合法权益。


(二)网约车平台公司应当保证提供服务车辆具备合法营运资质,技术状况良好,安全性能可靠,具有营运车辆相关保险,保证线上提供服务的车辆与线下实际提供服务的车辆一致,并将车辆相关信息向县道路运输管理局报备。


(三)网约车平台公司应当保证提供服务的驾驶员具有合法从业资格,按照有关法律法规规定,根据工作时长、服务频次等特点,与驾驶员签订多种形式的劳动合同或者协议,明确双方的权利和义务。网约车平台公司应当维护和保障驾驶员合法权益,开展有关法律法规、职业道德、服务规范、安全运营等方面的岗前培训和日常教育,保证线上提供服务的驾驶员与线下实际提供服务的驾驶员一致,并将驾驶员相关信息向县道路运输管理局报备。

网约车平台公司应当记录驾驶员、约车人在其服务平台发布的信息内容、用户注册信息、身份认证信息、订单日志、上网日志、网上交易日志、行驶轨迹日志等数据并备份。


(一)网约车平台公司应当公布确定符合国家有关规定的计程计价方式,明确服务项目和质量承诺,建立服务评价体系和乘客投诉处理制度,如实采集与记录驾驶员服务信息。在提供网约车服务时,提供驾驶员姓名、照片、手机号码和服务评价结果,以及车辆牌照等信息。


(二)网约平台公司应当合理确定网约车运价,实行明码标价,并向乘客提供相应的出租汽车发票。


(三)网约车平台公司不得妨碍市场公平竞争,不得侵害乘客合法权益和社会公共利益。


马政发〔2016〕154号马关县人民政府关于印发马关县网络预约出租汽车经营服务管理实施细则的通知

         责任编辑:杨枫  

关闭

上一篇:【文字解读】马关县农村房屋提升改造工程项目管理办法(试行)
下一篇:解读马关县城区民用爆炸物品使用管理办法