今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 信息公开年度报告 > 正文

马关县2016年政府信息公开年度报告

来源::县政府办 更新时间:2017/01/17

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及《云南省政府信息公开规定》要求,现公布2016年度马关县人民政府信息公开年度报告。本报告由马关县人民政府办公室结合各乡镇场、各部门政府信息公开年度报告编制而成,全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、咨询处理情况,政府信息公开收费和减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况,存在的主要问题和改进措施,政府信息公开情况统计表共七个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在马关县人民政府门户网(http://www.ynmg.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与马关县人民政府办公室联系(地址:云南省马关县马白镇骏城路2号;邮编:663700;电话:0876-7122435;传真:0876-7122032;电子邮箱:mgzfb@126.com)。
  一、概述
  2016年,马关县人民政府在州委、州政府和县委的坚强领导下,全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,抢抓机遇、砥砺奋进,精准发力、主动作为,着力破解发展难题,努力改善群众生活,统筹推进各项工作,实现了“十三五”的良好开局。各乡镇场、各部门紧紧围绕全县中心工作,按照《条例》要求和省政府关于做好政府信息公开工作的规定和要求,在开展好“法治政府、责任政府、阳光政府、效能政府”建设的同时,进一步加大政府信息公开工作力度、严格落实保密审查规定、不断拓宽信息公开渠道、合力加大监督检查力度,较好地满足了社会公众获取、利用政府信息的需求,在服务全县经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、监督权等方面发挥了积极作用。
  (一)进一步强化组织结构建设。进一步完善政府信息公开联席会议制度,明确各成员单位工作职责、落实责任领导和工作责任人。督促各部门、各乡镇场建立完善“有分管领导,有责任部门,有责任人”的政府信息公开工作协调机制。
  (二)进一步推进信息公开规范化。进一步修订完善信息主动公开、依申请公开、保密审查制度、发布协调、监督检查、工作责任追究等工作制度,坚持“政府信息公开为常态、不公开为例外”的原则,及时、主动、规范地通过适合公众查阅的渠道公开信息。对于可能涉密的信息,责任单位先自我审查,再由县法制部门和保密部门进行法制和保密审查,决定是否公开,并说明理由。
  (三)进一步丰富政府信息公开内容。继续深入贯彻落实省、州深化政务公开加强政务服务体系建设相关文件精神,在做好日常政府信息公开的同时,重点推进财政预算、“三公”经费及公共资源配置、重大项目批准和实施等领域的政府信息公开,着力提升社会民生、社会管理、弱势群体救助、精准扶贫等领域信息公开实效。继续强化“重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报、政务信息查询”和工程建设领域项目信息和信用信息公开平台建设,确保政府决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。
  (四)进一步加强政府信息公开载体建设。进一步加强县人民政府门户网、政府信息公开平台、公共资源交易平台、广播电视、报纸书刊、公示栏等公开载体建设的同时,充分抓住新兴的媒介资源,积极探索推进政务微博、微信、户外电子显示屏等新兴载体的运用,不断巩固以网络为主的政府信息公开载体建设,全力拓宽政府信息公开渠道,提高政府信息的覆盖面和影响力。
  二、主动公开政府信息情况
  2016年,马关县进一步创新政府信息公开渠道、细化公开内容,通过政府门户网站、政府信息公开平台、阳光政府四项制度平台、公共资源交易平台、工程建设领域项目信息和信用信息公开平台、县广播电视台、《马关潮》、《马关政报》等媒体平台和政务微博、微信、手机报、公示栏、墙报、户外电子显示屏等方式重点公开或更新了以下几方面的政府信息:2015年政府信息公开年度报告,县人民政府制定的规范性文件,政务活动情况,国民经济和社会发展规划及相关政策,国民经济和社会发展统计信息,财政预算、决算报告,行政事业性收费的项目、依据、标准,行政审批项目目录,政府集中采购项目的目录、标准及实施情况,重大项目批准和实施,工程建设领域项目信息和信用信息,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况,突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况,政府机构的管理职能及人事管理调整、变动情况,公务员及事业单位人员招考、录用事项,社会公益事业建设情况,征收或征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况,抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况,全县农业农村发展情况、工业经济运行情况、社会事业发展动态等时效性信息。
  (一)围绕深化改革推进公开情况。一是全面推进权责清单。以精简审批项目促进政府职能转变为目的,大幅减少对公民、法人和其他组织的审批事项,深入推进行政审批制度改革,及时清理各项承接、取消、下放的审批制度,将清理结果在县委编办网站上公布,并修改各部门权责清单中的行政许可,达到数据同步,通过云南机构编制网、县政务网、和县委编办网站实时公开。二是推进市场监管公开透明。印发了《马关县加快推进双随机一公开监管工作实施方案》,建立了随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,制定了随机抽查工作细则。通过部门梳理初审、推进工作组集中预审、州级集中统一审核、部门复核完善、推进工作组作终审5个步骤,形成《马关县政府部门随机抽查事项清单》。于11月29日完成录入平台工作,并通过云南机构编制网、县政务网、县机构编制网对外进行公布。三是推进政务服务公开。充分发挥县政务网及县公共资源交易中心网站这个两个网络平台作用,及时公开政务服务信息;在县政务服务中心大厅办公区显著位置,通过公开墙及便民篮等方式公开工作职责、办事流程图等。推动政务服务向网上办理延伸;实体政务大厅办事平台与部门业务系统融合,一站式网上服务和线上线下一体化运行。
  (二)围绕经济发展推进公开情况。一是推进经济社会政策公开。以稳定市场预期为目标,通过在政务网开设“稳增长、促改革”、“双创”等专题栏目及印发精准扶贫相关政策解读知识汇编等方式,切实加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,扩大相关政策的传播范围和提高知晓度。二是强化重大项目建设公开。在县政务网及县发改局政府信息公开门户网站分别开设“重大项目批准和实施”及“马关县重大项目建设专栏”,对市政等基础设施,教育、卫生、文化事业建设、易地扶贫搬迁等工程的审批、核准、备案等信息进行公布。对纳入PPP项目的项目进行公开,切实激发社会资本参与项目建设的热情。三是公共资源配置领域信息公开。充分发挥公共资源交易中心平台作用,2016年以来,全县公共资源交易中心共受理项目198个,中标金额累计37877.47万元,节约采购资金812.75万元,节约率为2.1%,增值资金11.29万元,增资率0.06%。四是大力推进减税降费信息公开。通过定期深入企业开展税收优惠政策宣传、发放宣传资料。加大小微企业、西部大开发企业、福利企业、农资销售等税收优惠政策宣传力度,力求优惠政策宣传全覆盖、无死角、无盲点。结合“税收宣传月”和“便民办税春风行动”走访企业,开展企业所得税汇算清缴培训和税企座谈会,帮助企业吃透政策精神,用好税收优惠政策,规避税收风险、减少损失,切实维护企业合法利益。
  (三)围绕民生改善推进公开情况。一是大力公开扶贫攻坚信息。紧紧围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫资金、扶贫成效、贫困退出等信息的公开力度,充分利用县政务网、马关县扶贫开发局政府信息公开门户网站,落实公告公示制度,及时公开社会帮扶信息,形成全社会参与扶贫济困的良好氛围。二是大力公开社会救助及就业创业信息。对新增、停保对象、救助人员名单,救助金额等信息每月均在全县124个村委会及14个乡镇场的公示栏进行公示;加大就业创业政策、措施的公开力度。三是加大棚户区改造等信息的公开力度。积极协调配合马关县电视台,推出《加快推进棚户区改造 群众乐享棚改实惠》节目,对棚户区改造任务及相关政策措施进行宣传及解读。四是大力公开环境保护信息。对集中式生活饮用水水源水质委托文山州监测站按照《全国集中式饮用水水源地水质监测实施方案》进行检测,全年检测共12次并给予公开。印发了关于进一步贯彻落实《企业信息公开暂行条例》的通知,对相关企业按要求进行环境监测公示。五是大力公开教育卫生领域信息。国家、省、州招生政策、文件以及各类高校招生简章等严格按照要求,在县招考办、学校进行张贴公示,对一些重点审核信息在教育局政府信息公开门户网站上进行公示,接受群众的监督;划片区招生公告通过政府信息公开网站、电视台、宣传公告等形式进行宣传;法定传染病疫情及防控信息,新食品原料、食品添加剂以及食品安全风险评估结果等信息定期进行公开。
  (四)围绕助力政府建设推进公开情况。一是积极推进决策公开。对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要工作、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,在决策前均通过县政务网、召开听证会等形式向社会公布有关决策草案、决策依据等,切实增强决策透明度。二是做好政策执行和落实情况公开。县级各职能部门根据各自的职能,按照突出重点、依法有序、准确便民的原则,围绕扶贫、棚户区改造、环保等热点问题及重大民生事项进行公开公示。三是深化政府财政资金信息公开。按照新《预算法》的规定,对预算、预算调整、决算和决算执行情况的报告及报表,经人大及常委会批准后20日内向社会公开。并要求各预算单位在县财政部门批复20日内向社会公开。
  (五)围绕扩大政务参与加强解读回应情况。一是做好政策解读。及时制定并下发了《马关县人民政府办公室关于做好重要政策解读工作的通知》,明确政策解读的范围、内容、形式、责任主体及工作流程。在县政府门户网站和政府信息公开网站开设 “政策解读”专栏,对规范性文件进行解读;充分运用县广播电视台、《马关潮》马关新闻网、马关手机快讯、“微马关”微信公众平台等新媒体对新出台的政策进行解读。二是回应社会关切。建立健全《马关县新闻发言人制度实施办法》、《马关县舆情应急处置预案》、《马关县书记县长信箱办理制度》等政务舆情收集、研判、处置和回应机制。三是用好新闻媒体。加强与马关新闻网、马关手机快讯、微马关、县广播电视台、《马关潮》等县内新闻媒介平台的合作交流,整合县内信息资源,初步形成“报、台、网和自媒体”资源共享、信息共用、口径统一的对外信息发布平台,在报纸、网络、手机等领域传播主流声音。
  (六)围绕增强公开实效强化能力建设情况。一是加强组织领导。成立以分管副县长为组长、相关部门领导为成员的政府政务公开工作领导小组,下设办公室于县人民政府办公室,负责推进、指导、协调政府政务公开工作。二是健全工作机制。按照上级有关要求,及时印发了《关于全面推进全县政务公开工作的实施方案》;通过县政府网、县政府信息公开门户网站对马关县人民政府现行有效的规范性文件目录、马关县人民政府关于废止部分规范性文件的决定进行集中发布;严格执行信息发布审核有关规定,按照“谁公开、谁审核、谁负责”、“先审核、后公开”、“一事一审”等审核规定,把信息公开审核程序与公文运转程序、信息发布程序有机结合。三是夯实平台建设。对登记在全国政府网站普查报送系统的54家政府网站严格按照政府信息公开第三方评估发现的问题,逐一进行检查,发现问题及时整改。四是开展业务培训。结合全县的文秘人员培训,把政务公开工作纳入专题培训日程。同时,要求各单位在全县培训的基础上子再培训、再学习,再动员,切实提高工作人员和领导干部的信息发布、政策解读、回应社会关切的能力。
  (七)主动公开情况
  1.网络平台:通过县人民政府门户网站、省政府信息公开平台、阳光政府四项制度发布平台、工程建设领域项目信息和信用信息公开平台,全年共主动公开政府信息7445条,具体为:县人民政府门户网站2139条、政府信息公开门户网站4447条、工程建设领域项目信息和信用信息公开平台257条、公共资源交易平台434条。2.通过阳光政府四项制度平台发布重大决策听证1条、重要事项公示126条、重点工作通报41条。
  2.做客《行风热线》:做客文山广播电视台新闻广播《行风热线》直播节目1次,就马关县加快推进精准扶贫如期实现脱贫摘帽相关政策进行解读。
  3.召开政策解读会:召开全县精准扶贫政策解读会议1次,要求“挂包帮、转走访”工作挂钩部门结合全县的解读会召开部门(单位)专题会议进行开展解读。
  3.新兴媒体:通过政务微博、微信、手机报等新兴媒体发布政府信息20条/次。
  4.报刊、电视:通过县内报刊、电视等载体公开政府信息2695条,其中《马关政报》全年公开政府信息57余条;通过县内报刊《马关潮》全年公开政府信息780条;通过县电视台全年公开各类政府信息 1858条。
  5.公示栏、墙报板报、户外电子显示屏:通过各乡镇场、各部门设置的政务信息公示栏、墙报板报、户外电子显示屏等方式全年公开各类政府信息2930条。
  三、依申请公开和政府信息、咨询处理情况
  为切实做好依申请公开政府信息的受理、审查、发布信息的解释说明工作,马关县继续对政府信息进行了分类、梳理和细化,制作了统一的政府信息依申请公开申请表、受理回执和信息告知书,并明确受理机构和受理时限,对接受的申请全部要求在15天内予以答复,确需延长答复期限的,在告知申请人后,延长答复时间不超过15个工作日。结合“阳光政府”四项制度的实施,继续强化96128政务信息查询专线和网络查询平台建设,完善了《马关县人民政府政务信息查询制度实施办法》,要求各乡镇、各部门和县档案馆、公共图书馆等公共服务场所建立健全政务信息查询实施办法,为公众获取政府信息提供便利。2016年,共接受96128政务信息查询67人(次),群众满意率为100%;全年办理政府门户网站“书记县长信箱”群众意见、建议、问题反映、举报投诉有效件81件,群众满意率为96%。全年未接到政府信息公开的申请。
  四、政府信息公开相关收费和减免情况
  为加强全县各级各部门政府信息公开工作管理,规范收费行为,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,马关县认真贯彻落实《条例》规定,明确了政府信息公开各类收费事项与收费标准,接受价格主管部门监督。符合低保和低收入困难条件的,凭有关证明,可减免收费。2016年度,全县未收取与政府信息公开相关的任何费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2016年,马关县严格按照《条例》要求做好各项工作,全年有行政复议12件,其中,维持具体行政行为2件,被依法纠错4件,其他情形5件。行政诉讼9件,其中维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求2件,其他情形7件。
  六、存在的困难和问题
  马关县在政府信息公开上做了大量的工作,也取得了较大的成效,但也还存在一些问题和不足,主要表现在:一是个别单位和部门政务信息公开工作重视不够,主动公开意识不强,工作缺乏主动性和积极性,责任落实不到位,未按照相关文件精神和要求整改到位;二是部分单位分管领导及工作人员学习不全面、不深入,对涉及到社会稳定的敏感信息把握不够准确,存在信息公开不够规范问题;三是部分单位注重网站初期建设,却忽视后续信息更新、网站维护工作,造成网站信息更新不及时;四是全县从事政府网站工作的人员绝大多数是兼职人员,工作力量不足,新老交替和人员流动工作交接不到位,同时缺乏专业系统的培训,导致部分人员网站操作不熟练。
  七、下步工作打算
  在下步工作中,马关县将紧紧围绕《关于全面推进全州政务公开工作的实施方案》《云南省人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开第三方评估发现问题整改方案的通知》《文山州人民政府办公室关于印发2016年文山州政务公开工作要点的通知》等文件要求,进一步深入查找分析网站存在的问题,采取有效措施,及时整改,确保网站正常运行,全面提升我县政务公开工作管理和服务水平。
  (一)进一步强化组织领导,明确责任。进一步完善工作机构,细化工作职责,在人员、经费、设施等方面切实予以保障。定期研究政务公开工作,切实抓好工作落实。进一明确政务公开工作机构,明确责任领导、负责人及工作职责,配齐配强专职工作人员,确保政务公开工作有序开展。
  (二)进一步健全完善相关规章制度。进一步完善主动公开、依申请公开、保密审查、协调发布等工作制度,建立健全政务公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,进一步规范公开主体、公开范围、公开目录、信息内容、公开流程、公开形式、公开载体、公开时限等。
  (三)进一步加强政府门户网站建设。充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,进一步规范政府门户网站功能定位、栏目设置、内容保障等,切实增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能,不断将政府门户网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。
  (四)进一步抓好培训和指导工作。结合全县文秘人员培训工作,把政务公开、网站维护和网络安全工作纳入培训科目,切实加强对工作人员特别是领导干部政务的培训,不断提高发布信息、解读政策、回应关切、网站维护的能力。同时,不断加强对各单位网站结构、页面布局、网站功能、网站内容及信息采集编辑发布工作的指导,确保网站正常运行,根除“僵尸”“睡眠”网站现象。
  (五)强化考核监督。进一步完善政务网站检查机制,并结合工作实际,将把政府信息公开工作作为年度目标考核任务,并进一步加大分值权重,实行一票否决制。

  附件:马关县政府信息公开情况统计表

马关县人民政府
2017年1月9日

         责任编辑:赵龙双  

关闭

上一篇:中国人民银行马关县支行2016年政府信息公开工作年度报告
下一篇:马关县2016年政务公开工作要点落实情况报告