今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 信息公开年度报告 > 正文

八寨镇2016年政府信息公开工作年度报告

来源::八寨镇 更新时间:2017/03/28

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等有关规定和《云南省人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(云府办明电〔2016〕68号)、《马关县人民政府办公室转发云南省人民政府办公厅关于开展2016年政务公开工作要点落实情况督查工作的通知》(马府办电〔2016〕35号)等有关文件精神,我镇按照县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2016年工作情况报告如下:
  一、情况概述
  2016年以来,我镇按照上级有关要求,不断完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台,并按照有关规定实事求是地公布群众关心的热点问题和各类政务信息,从而不断推进依法行政工作,增强政府工作透明度,以镇政务公开促村务公开,深入推行政务公开制度,增强群众的民主意识和机关干部的服务意识,密切党群关系,深化机关效能建设。全年主要开展了以下工作:
  (一)完善组织领导情况
镇党委、政府高度重视政府信息公开机制的健全工作,有人事变动时及时调整充实以镇长任组长,镇党委副书记、纪委书记任副组长,党政办公室主任、镇属各中心(所)主任(负责人)为成员的政府信息公开工作领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量。领导小组下设办公室,确定党政办主任为政府信息公开负责人,负责政府信息公开的日常工作。我镇采用规范发文稿,镇党政领导班子坚持以“公开为原则,不公开为例外”亲自审定每一个对外公布信息。每个政府信息产生时就由镇党政主要领导审批时明确该信息为“主动公开”、“依申请公开”还是“不予公开”,对不予公开的说明具体理由。
  (二)加强宣传和培训情况
  组织机关干部和镇属各中心(所)主任(负责人)学习《政府信息公开条例》以及州政府、县政府相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,使得全体干部认识到政府与人民群众的联系日益紧密,在新形势下政府信息公开的重要性进一步突出。
  (三)制度落实情况
  加强政府信息公开工作的制度建设,编制了八寨镇信息公开目录,制定了主动公开制度、依申请公开制度及保密审查制度等相关制度,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确。
  (四)公开管理情况
  明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。不断规范推行政府信息公开工作的流程,使得镇机关、站所参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开政府信息的范围及主要类别
  1、机构设置、主要职能、办事程序。
  2、规范性文件及其它文件。
  3、镇发展规划、专项规划及相关政策。
  4、行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况。
  5、重大建设项目的批准和实施情况。
  6、社会公益事业建设情况。
  7、工作动态。
  8、其他应主动公开的信息。
  (二)信息公开的形式
  我镇主要通过网站、报刊、电视、政务公开栏、村务公开栏等方式主动公开相关的政府信息。
  在镇党委政府的领导下,截至2016年底,我镇政府信息公开工作按照相关文件精神要求,及时制订政府信息公开工作实施方案,积极稳步推进政府信息公开工作开展,通过公开栏和网站逐步公开政府信息213条,通过报刊、广播等途径进行公开政府信息总数189条;政府召开信息公开工作会议4次,举办各类培训班4次,累计接受培训320人次。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  2016年度,我镇没有依申请公开的政府信息。
  四、政府信息公开收费和减免情况
  2016年度,我镇没有政府信息公开申请,因而未发生政府信息公开收费和减免情况信息。
  五、行政复议、诉讼和申诉情况
  2016年度,我镇未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案、申诉。
  六、 政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施
  (一)存在的主要问题
  1、信息公开的内容有待进一步完善。
  2、更新公开内容的速度有待于进一步改善。
  3、信息分类不明确。
  (二)改进措施
  1、加强学习培训,提高工作人员对政府信息公开工作重要性的认识,增强政府信息公开的主动性和自觉性。牢牢把握信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,确保信息全面、及时、准确的公开,保证每个类别不留空白。
   2、统一思想,提高认识,坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径。完善和制定相关措施,深入推进政府信息公开工作。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的信息公开长效机制。
  3、提升政府政务信息公开服务水平,进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,积极探索政府信息公开方式、方法,切实加强信息收集、整理和发布工作,提高信息质量、增加信息数量。
  4、丰富公开渠道,在通过网站公开的同时,增大宣传栏、公示公开栏、电视等渠道的信息公开力度,多形式、多渠道、多层面地接受法律监督、民主监督和人民群众的监督,努力提高政府工作的透明度。

  附件:八寨镇政府信息公开情况统计表

八寨镇人民政府
2017年1月4日

         责任编辑:赵龙双  

关闭

上一篇:马关边境经济合作区管理委员会2016年政府信息公开工作年度报告
下一篇:中国人民银行马关县支行2016年政府信息公开工作年度报告