今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 信息公开年度报告 > 正文

夹寒箐镇2016年政府信息公开工作年度报告

来源::夹寒箐镇 更新时间:2017/03/28

  我镇政务公开工作在县委、县政府的正确指导下,本着“实事求是、公开透明、规范有序”的原则,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2016年文山州政务公开工作要点》要求,扎实有效推进,把政务公开与政府各项工作联系起来,自觉接受广大群众监督。现将我镇今年政务公开工作汇报如下:
  一、2016年工作情况
  (一)加强领导,落实工作责任
按照县委、县政府关于政府信息公开工作的部署和要求,我镇领导高度重视,始终把政府信息公开工作作为落实党风廉政建设责任制、提高行政效能的一项重要工作来抓,把此项工作放在重要工作日程中,由镇党委副书记牵头,并落实责任到人,同其他工作同计划、同部署、同检查、同落实。
   (二)加强建设,提升服务效能
  依托政府信息公开网站开设有常规栏目13个,即:机构职能、政策信息、政府财政管理、动态信息、公开指南、公开目录、法律法规、其他公开信息、通知公告、政务咨询、预算信息公开、调查征集、互动访谈,新增政策解读、“两学一做”专栏和马易网链接。根据网站建设的规范性要求,调整了网站内容与标题不符的问题,经过调整目前共发布信息290条,包括动态信息174条,通知公告31条,其他公开信息18条,政府财政管理4条,法律法规19条,规范性文件目录2条,机构职能3条,办事指南13条,“两学一做”专栏8条,政策解读9条,公开指南及目录2条,调查征集和互动访谈7条。目前我镇政府网站页面可以正常访问,不断提供服务信息和政策解读,促进政府服务效能的提升。
   (三)注重实效,规范公开内容
  为了确保政务信息工作真正便于群众知情、方便群众办事,有利于群众监督,规范执法程序,我镇进一步规范政务公开的内容,重点公开了机构设置与职责、办事指南、办事流程等工作。同时,注重公开的时效性,及时更新完善政务公开内容,严格审核把关,日常运行维护时要定期检查链接的有效性,发现链接错误,要及时查明原因,加以更正。加强对国家大事、惠民政策等的宣传,与群众做好互动,倾听群众的心声,鼓励建言献策,发挥好网站“便民服务”作用。
  (四)加强审查,抓好保密工作
  在发布内容时建立审查制度,确保上网信息准确、真实,不发生失泄密问题,确保公众能够及时获取政府信息、获得便利的在线服务,确保链接正确有效、网站安全平稳运行。同时,对网站管理工作开展经常性的督促检查,使之常态化,发现并妥善解决存在的问题。
  (五)突出重点,接受群众监督
  一是推进部门预算公开,5月份公开了2016年部门预算公开部门概况及数据说明,涉及财政拨款收支预算情况、三公经费等重要经费保障。二是推进公共资源配置信息公开,深化征地拆迁信息,重点公开土地征收公告及补偿标准,方便公众查询相关信息。三是推进公共服务信息公开,重点推进农村劳动力转移相关信息公开,并做好政策解读,将有关政策文件和解读内容及时在网站上公布。四是推进依申请公开工作,畅通群众诉求通道,目前在网站上未收到依申请公开事项。
  (六)加强检查,解决突出问题
由镇分管领导、党政办公室、网站维护工作人员对镇政府网站不定期进行检查。重点检查以下五个方面的内容:一是关于部分公开内容与栏目对应不上、不规范的问题;二是关于部分重点领域信息公开不到位的问题;三是关于政府信息依申请公开有待加强的问题;四是关于调查征集栏目、互动访谈栏目内容待加强的问题;五是关于如何提升政务网的服务效能问题。
  二、主要经验做法
  (一)围绕中心,规范内容。我镇加大推行阳光政务、建设阳光政府力度。在公开内容上,根据工作实际和群众需要,以公开透明为重点,除国家法律、法规、规章规定的保密事项外,所有与群众切身利益相关的,与廉政建设密切相关的事项均作为公开的内容。在公开时间上,严格根据公开内容确定具体公开时间,固定公开内容实行长期公开,定期公开内容实行按季度或年度公开,临时公开内容实行及时公开。
  (二)完善制度,提供服务。建立健全政务公开信息审查、依申请公开等工作制度,组织办公室人员学习政务公开有关文件精神,及时制定并完善工作制度,不断完善和规范政务网服务效能,不断加强依申请公开受理、审查、处理、答复以及归档等流程,加强依申请公开的力度,保障群众合法权益。
  (三)加强学习,做好公开。结合实际采取多形式加强对领导干部、办公室人员政务公开及政务公相关知识学习,突出重点,经常性地对政务公开业务人员进行知识教育,认真组织有关文件和规定,通过学习教育提高业务能力,严把公开内容,防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开,做好保密工作。 
  三、存在的问题  
  我镇的政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但离上级和群众的要求还有差距,主要表现在:一是网站对外宣传不够,群众知晓度不高,互动能力需要进一步加强;二是部分公开内容与栏目对应不上,存在不规范现象;三是网站更新缺乏时效性,我镇包括10余个单位及11村委会党务、政务工作,每天所开展的工作情况、会议通知等材料收集、整理、发布由网站维护工作人员进行,造成内容整理不完善,发布不及时;四是因网站的维护、保密管理是一项艰巨的工作,需要专业技术人员进行维护和管理,有时显得力不从心,而工作人员流动频繁,没专门管理队伍。
   四、2017年工作打算
  2017年,我镇将进一步加大督促检查力度,进一步完善和规范,把政务公开工作做好,进一步提高公开的质量和水平,进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。
  (一)加强信息审核和保密工作。完善对网站的监控与管理,上网信息严格按程序审批,重要数据资料进行备份,确保网站安全运行。 
  (二)加强内容的准确性。组织专人对信息内容进行检查,同时,明确要求网站后台管理人员加强网站管理平台的口令管理,增加口令强度,专人负责并定期更换。
  (三)加强网站的规范性。安排业务人员针对部分栏目存在不规范的问题,及时对问题进行整改,规范政府网站的建设。
  (四)加强信息主动公开工作。及时准确在网站发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息,尤其要做好重大建设项目、社会公益事业等领域政府信息的发布工作。
  (五)加强诉求渠道畅通工作。通过宣传,提高群众的对网站的知晓度,进一步完善和规范政府信息依申请公开工作,确保群众诉求渠道畅通,接受群众的监督,促进社会各项事业健康持续发展。

  附件:夹寒箐镇政府信息公开情况统计表


                                夹寒箐镇人民政府
                                    2017年1月6日

         责任编辑:赵龙双  

关闭

上一篇:马关县交通运输局2016年政府信息公开年度报告
下一篇:马关县工信商务局政府信息公开工作年度报告