今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 信息公开年度报告 > 正文

马关县交通运输局2016年政府信息公开年度报告

来源::交通局 更新时间:2017/03/28

  根据《政府信息公开条例》相关规定及要求,现将马关县交通运输局2016年度政府信息公开工作情况进行公布。本报告由概述、主动公开情况、依申请公开情况、信息公开的收费及减免情况、政务咨询答复情况、复议和诉讼情况以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与马关县交通运输局联系(地址:马关县信合路交通小区1号,邮编:663700,电话:0876-7122661(传真),电子邮箱:mgxjtj@163.com)。
  一、概述
  2016年,我局政府信息公开工作在县委、县人民政府的正确领导下,认真贯彻落实《条例》和政府信息公开有关文件精神,结合交通运输局工作实际,以服务为民、依法行政为宗旨,从首页效果、信息公开、公众参与、网上办公、发布流程、资源共享等方面对我局门户网站进行了全方位的升级改造,大力推进了政府信息公开工作。
  (一)加强领导,夯实责任。我局根据实际情况和工作分工,及时调整了政府信息公开工作领导,由分管副局长全面负责信息公开工作,办公室负责日常信息汇总、发布、审查及考核工作,各职能股室负责信息的搜集及上报工作,进一步理顺了发布流程,明确工作职责,层层责任落实,形成了领导得力、分工明确、责任到人、考核到位的政务信息公开工作机制,全面规范信息公开工作,确保信息公开工作的顺利开展。
  (二)健全制度,规范运作。为增强政府信息公开的可操作性,对政府信息公开原则、主动公开信息内容、公开形式、信息公开保密审查以及依申请公开程序等方面进一步规范,根据我局工作实际,建立健全政府信息公开主动公开制度、依申请公开制度、公开时限制度、信息公开发布制度、保密审查制度、信息年度报告制度、信息举报调查制度、信息获取救助制度、信息公开保障制度、信息监督检查制度、信息公开考评制度、责任追究制度、信息公开协调会议制度等13项制度,促进了政府信息公开工作的规范化管理。
  (三)严格审查,杜绝泄密。严格执行政府信息公开条例有关规定,坚持“公开是常态,不公开是例外”的原则,认真落实“谁公开、谁审查、谁负责”、“先审查、后公开”、“一事一审”等保密审查规定,把政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序有机结合,对拟公开的政府信息,由承办单位提出具体意见,经信息公开操作人员审查后,报信息公开负责领导审批,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,从源头上做好保密工作。
  (四)拓宽渠道,扩大公开。以电子政务为依托,大力推进政府信息公开,一是加大政府信息网站的建设和公开,对机构职能、办事流程、服务信息、工作信息等做到及时公开;二是通过网络、电视、报纸、展板等手段,使社会公众多方位了解交通运输系统政府信息;三是利用微博、微信、QQ等新媒体及时发布信息,提升民众参与度,扩大影响范围;四是以信息简报、政风行风热线、政务公开栏等多种形式提高交通行业宣传力度,进一步增强广大社会公众对交通系统的理解和支持。
  二、主动公开政府信息情况
  根据《政府信息公开条例》的规定,结合工作实际,我局将机构设置及职责方面信息;行政法规、规章和规范性文件方面信息;发展规划和重点工作方面信息;行政许可、行政处罚等行政执法类信息;工作业务及便民服务类信息;其他与人民群众切身利益密切相关的各类动态性信息,作为政府信息公开的主要内容,2016年度主动公开政府信息(含政府网站)共340条。包含:职能机构、通知公告、办事指南、政策法规、服务信息、工作信息、人事信息、财政预(决)算资金等。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  我局在主动公开政府信息的同时,认真做好政府信息依申请公开,严格按照政府信息依申请公开制度进行受理和公开,为服务对象及广大群众及时提供交通运输信息服务需求。2016年,我局未接到任何政府信息公开申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2016年度,我局未发生政府信息公开的收费及减免事项。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
  六、存在的主要问题及改进措施
  2016年,我们虽然在信息公开工作中取得了一定的成绩,但也存在一些不足。一是信息公开主动意识不强,公开不及时,时效性较差;二是公开信息报送渠道狭窄,未能形成相对稳定的政务信息来源,存在多头管理现象;三是信息编辑及网站日常管理中,专业技术人员缺乏,在很大程度上限制了信息公开工作的质量。
  在今后的工作中,我局将进一步统一思想,提高认识,坚持信息公开与业务工作相结合,完善管理制度、细化责任主体,建立起各负其责、协调运转的信息公开长效机制;落实信息公开各项保障措施,开展业务培训,建立稳定信息来源,规范公开程序,确保信息公开的准确、及时,不断提升工作水平;建立健全政府信息公开监督、考核机制,确保信息发布准确、及时。

  附件:马关县交通运输局政府信息公开情况统计表


马关县交通运输局
2017年1月3日

         责任编辑:赵龙双  

关闭

上一篇:马白镇2016年政府信息公开工作情况报告
下一篇:夹寒箐镇2016年政府信息公开工作年度报告