今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 信息公开年度报告 > 正文

马白镇2016年政府信息公开工作情况报告

来源::马白镇 更新时间:2017/03/28

  根据《云南省人民政府办公厅关于开展2016年政务公开工作要点落实情况督查工作的通知》(云府办明电〔2016〕67号)要求,结合《中共马关县委办公室 马关县人民政府办公室印发〈关于全面推进全县政务公开工作的实施方案〉的通知》(马办发〔2016〕117号)、《马关县人民政府办公室转发州政府办关于印发2016年文山州政务公开工作要点文件的通知》(马政办发〔2016〕100号)、《马关县人民政府办公室转发云南省人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开第三方评估发现问题整改方案文件的通知》(马政办发〔2016〕98号)和《马关县人民政府办公室转发省政府办公厅关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作文件的通知》(马府办电〔2016〕38号)要求,马白镇高度重视,对深化改革、经济发展、民生改善、政府自身建设、扩大政务参与加强解读回应等方面的工作认真进行了分析总结。现将有关情况报告如下:
  一、工作情况
  2016年以来,马白镇深入贯彻落实省、州、县关于政务公开工作的要求部署,紧紧围绕县委、县人民政府重大决策部署和群众关切,不断丰富公开内容,拓宽公开形式,增强公开实效,不断创新政府信息公开方式和渠道,积极推进政府信息公开各项工作,有效保障了人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,有力地促进了全镇深化改革、经济发展、民生改善和政府自身建设。
  (一)主动公开政府信息情况。马白镇信息公开主要采用政府网站、展板、黑板报等形式,主要公开范围涉及医疗卫生工作、医疗卫生常识、各项办事指南、政府办事机构设置情况、公共场所管理、各类工作开展情况等方面内容。2016年,主动公开政府信息数142条;制发规范性文件298件,其中,政府网站公开政府信息数117条,通过政务公开栏等方式公开政府信息64条。
  (二)回应解读情况。全年无回应解读情况。
  (三)依申请公开情况。收到申请情况:2016年未收到政府信息公开申请。
  (四)行政复议情况。全年无行政复议案件。
  (五)行政诉讼情况。全年无行政诉讼案件。
  (六)举报投诉情况。全年无举报投诉案件。
  (七)依申请公开信息收取费用情况。2016马白镇尚未对政府信息公开申请实施收费,未收到相关信息公开申请。
  (八)机构建设和保障经费情况。设有政府信息公开工作专门机构1个,查阅点1个,兼职政府信息公开工作人数3人,无政府信息公开专项经费。
  (九)政府信息公开会议和培训情况。2016年召开政府信息公开工作专题会议1次,举办业务知识培训会议1次,受培训人员54人。
  二、主要做法和措施
  (一)健全机构,加强领导。为加强对政府信息公开的领导,马白镇成立了由镇长为组长、分管副书记为副组长的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室于镇党政办,由副组长兼任办公室主任,组织专人负责有关工作开展。镇主要领导定期听取政府信息公开工作汇报,加强对信息公开工作的指导。同时,结合实际,编制年度信息公开工作计划,对推行信息公开的指导思想、基本原则和要求、主要内容、主要形式、组织领导和监督保障措施等都提出了具体明确的要求。
  (二)明确职责,及时公开。明确了信息采集、审核、发布、更新相关职责,认真处理好公开与保密之间的关系,并做到及时、准确。实行日常性工作定期公开;阶段性的工作逐段公开;临时性的工作随时公开,确保了公开的实效性。
  (三)拓宽渠道,注重实效。通过镇人民政府网站、政务公开栏、展板等媒介,定期公开各项行政规章、文件公告、法规宣传及财务运行等情况,接受社会和群众监督,为群众了解政府重要信息,开展咨询、投诉、举报、依法申请等活动搭建一个方便的平台。
  (四)加强审查,抓好监督。为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,加强信息公开保密审查,遵循“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查”的原则,严格按照有关规定,建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督,对各村、各站所信息公开进行监督,督促及时更新政务信息,提高公开质量和公开实效。
  三、存在的主要问题及下步工作措施
  马白镇政府信息公开工作做了大量工作,取得了一定成效,但也存在一些问题和不足:一是政务公开工作发展不平衡,信息公开办公室与各职能办公室、站所在信息的流通、收集和汇总方面还需要加强。二是政务公开内容不够丰富;三是信息公开的形式还需完善;四是政府信息公开工作人员的业务素质还需进一步提高等。下步工作中,我们将按照省、州、县对政府信息公开的相关要求,采取切实有效措施,稳步推进政府信息公开工作,重点抓好以下四个方面的工作:一是进一步贯彻落实各级政府关于政府信息公开工作的文件和要求;二是进一步提高公开的质量和水平。对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,多利用网络、短信等平台进行政务公开;三是进一步规范和完善政务村务公开的内容、形式。加强对政策性文件解读、工作要点方面的政务公开,并针对群众反馈意见及时调整相关工作;四是进一步加强对相关工作人员的业务培训,切实提高工作人员的思想认识和业务水平。

  附件:马白镇政府信息公开情况统计表


马白镇人民政府
2017年1月5日

         责任编辑:赵龙双  

关闭

上一篇:马关县民政局2016年政府信息公开年度报告
下一篇:马关县交通运输局2016年政府信息公开年度报告