今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 信息公开年度报告 > 正文

马关县民政局2016年政府信息公开年度报告

来源::民政局 更新时间:2017/03/28

  2016年度,我局在县委、县政府的领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,加强组织领导,健全工作机制,结合全县民政工作实际,全面、准确、及时地将民政信息及时向社会公开,扎实推进政府信息公开工作,取得较好成效。现将我局2016年度政府信息公开工作报告如下:
  一、概述
  我局领导非常重视信息公开工作,始终把政务信息公开工作作为全局的一项重要工作来抓,加强督促落实,注重工作实效,按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实”的工作机制,成立了由局主要领导为组长、分管领导为副组长、各股室及局属事业单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,及时协调解决工作中的问题,扎实推进政府信息公开工作。明确了办公室牵头、各股室配合完成政府信息公开工作,指定人员具体负责政府信息公开内容上报、更新、维护、组织协调等日常工作。进一步完善了民政局政府信息公开工作机制,确保各类信息按规定程序及时公开。严格遵循政府信息公开基本原则,做到依法公开,及时公正。积极组织信息工作人员参加信息安全、保密知识等相关技能方面的培训,提升了信息工作人员的能力和水平。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开政府信息的数量
  按照《条例》的要求,截至2016年12月31日,我局通过各种媒介主动公开各类政务信息累计达2512条,其中主动公开规范性文件数17条、制发规范性文件数36条、政府网站公开政府信息数18条、其他方式公开政府信息数2385条。
  (二)主动公开政府信息的主要类别情况
  在主动公开信息工作中,我局认真落实有关要求,进一步深化政府信息公开内容,公开了救助帮困、养老服务、优抚安置、社区建设、婚姻登记收养、救助管理、救灾救济以及扶贫等各类民政信息,通过广泛宣传、强化教育,使政府信息公开理念深入人心,进一步提高了政府工作的透明度,促进依法行政,更好地为人民群众服务。
  (三)主动公开政府信息的途径
  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局采用多种形式主动公开政府信息:一是充分发挥政府信息公开网站作用,在网站发布政府信息公开目录并及时更新; 二是民政低保、五保申报程序等民政信息通过村(居)委会公示栏等多种形式展示;三是个别重要的民政信息和工作动态在新闻媒体上广泛宣传发布。为大力宣传民政信息的新动态,在政府信息公开建设中,我局除充分利用好网站外,还积极利用广播、电视、报刊、新闻网站等公众媒体,有效的提高了信息公开工作效率和服务水平。
  三、依申请公开政府信息情况
  2016年,我局未受理依申请公开政府信息。
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  我局2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。
  五、政府信息公开的收费情况
  我局大多信息是全文主动公开在网站上的,无针对公民、法人和其他组织关于政府信息公开申请的收费,因此无政府信息公开的收费情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  2016年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也清醒地认识到,与公众的需求还存在一些差距,如公开的形式不够多,特别是通过新闻媒体、广播电视、新闻发布会等形式向公众公开的信息数量较少,宣传的力度有待加大。2017年,我局将在县政府信息公开工作领导小组的统一部署下,进一步加大工作力度,本着量力而行、尽力而为,积极稳妥、有的放矢的原则,采取切实可行的措施,扎实做好政府信息公开工作,确保信息公开工作有新进展。一是加大宣传力度。通过各种方式方法,使广大群众认知信息公开、参与信息公开、利用信息公开。二是拓宽公开形式。把县政府网站作为信息公开第一平台的同时,进一步拓展政府信息公开形式,及时更新,并发挥广播、电视、报纸等新闻媒体在信息公开中的重要作用,及时、准确地发布信息,增强信息发布的针对性和权威性。

  附件:马关县民政局政府信息公开情况统计表


马关县民政局
2017年1月5日

         责任编辑:赵龙双  

关闭

上一篇:木厂镇2016年政府信息公开年度报告
下一篇:马白镇2016年政府信息公开工作情况报告