今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 信息公开年度报告 > 正文

木厂镇2016年政府信息公开年度报告

来源::木厂镇 更新时间:2017/03/28

  根据《马关县人民政府办公室转发省政府办公厅关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(马政办电〔2016〕38号)文件要求,现公布2016年木厂镇人民政府信息公开年度报告。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在马关县人民政府网站下载(http://www.ynmg.gov.cn/index.jsp)下载。如对报告有任何疑问,请与木厂镇人民政府党政办公室联系(地址:云南省马关县木厂镇新大街1号;邮编:663706;电话:0876—7342018;传真:0876—7342018;电子邮箱:mgxmcz@126.com)。
  一、概述
  2016年,木厂镇人民政府在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持稳中求进总基调,保持定力、精准发力,科学研判、主动作为,全镇经济社会发展总体平稳。各村委会、各中心站所、办公室紧紧围绕全镇中心工作,按照马政办电〔2016〕38号文件要求,进一步加大政府信息公开工作力度、严格落实保密审查规定、不断拓宽信息公开渠道、合力加大监督检查力度,较好地满足了社会公众获取、利用政府信息的需求,在服务全镇经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、监督权等方面发挥了积极作用。
  (一)统筹协调,高位推进政府信息公开工作。进一步完善政府信息公开联席会议制度,明确各成员单位工作职责、落实工作责任人。进一步建立完善“有分管领导,有责任部门,有责任人”的政府信息公开工作协调机制。通过定期召开联席会议,统筹研究、协调政府信息公开过程中的重大事项,及时解决工作中遇到的困难和问题。
  (二)强化监管,切实保障政府信息规范公开。进一步修订完善信息主动公开、依申请公开、保密审查制度、发布协调、监督检查、工作责任追究等工作制度,坚持“政府信息公开为常态、不公开为例外”的原则,及时、主动、规范地通过适合公众查阅的渠道公开信息。对于可能涉密的信息,责任单位先自我审查,再由镇司法和党政办公室进行法制和保密审查,决定是否公开,并说明理由。同时,每年调整修改政府信息公开目录,完善重要事项报告协商机制,对于依申请公开过程中出现的新情况、新问题,及时报告联席会议办公室,共同协商解决。切实保障了政府信息公开工作制度化、规范化、科学化。
  (三)注重实效,不断丰富政府信息公开内容。继续深入贯彻落实省、州、县深化政务公开加强政务服务体系建设相关文件精神,在做好日常政府信息公开的同时,重点推进财政预算、“三公”经费及公共资源配置、重大项目实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开,着力提升社会民生、社会管理、弱势群体救助等领域信息公开实效。继续强化“重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报、政务信息查询”和工程建设领域项目信息和信用信息公开平台建设,确保政府决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。
  (四)务实创新,强化政府信息公开载体建设。进一步加强镇人民政府信息公开网站、广播、公示栏等公开载体建设的同时,充分抓住新兴的媒介资源,积极探索推进QQ群、讨论组、户外电子显示屏、室内触摸屏查询系统等新兴载体的运用,不断巩固以网络为主的政府信息公开载体建设,全力拓宽政府信息公开渠道,提高政府信息的覆盖面和影响力,在加强政府和群众的互动交流、及时传递政府信息、引导舆论、应对突发事件方面发挥了积极作用。通过巩固和拓展信息公开平台,多渠道多方式公开政府信息,取得了良好的社会效果。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开范围
2016年,木厂镇进一步创新政府信息公开渠道、细化公开内容,通过政府信息公开网站、工程建设领域项目信息和信用信息公开平台等媒体平台和政务公示栏、墙报、户外电子显示屏等方式重点公开或更新了以下几方面的政府信息:镇人民政府制定的规范性文件,政务活动情况,惠农相关政策,财政预算、决算报告,行政事业性收费的项目、依据、标准,重大项目实施,工程建设领域项目信息和信用信息,“三农”发展情况,扶贫、教育、“两学一做”、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况,突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况,环境保护、公共卫生、安全生产情况,政府机构的管理职能及人事管理调整、变动情况,社会公益事业建设情况,全镇农业农村发展情况、社会事业发展动态等时效性信息。
  (二)主动公开情况
  1.网络平台:通过镇人民政府信息公开平台,全年共主动公开政府信息548条,具体为:镇人民政府信息公开门户网站172条,QQ群、讨论组等新兴媒体376条。
  2.信息分类情况:政府规范性文件3条,动态信息65条,其他综合政府信息104条。
  3.公示栏、墙报板报、户外电子显示屏:通过在各村委会、各中心站所设置的政务信息公示栏、墙报板报、户外电子显示屏等方式全年公开各类政府信息225条。
  三、政府信息公开相关收费和减免情况
  为加强全镇政府信息公开工作管理,规范收费行为,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,木厂镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,明确了政府信息公开各类收费事项与收费标准,接受价格主管部门监督。符合低保和低收入困难条件的,凭有关证明,可减免收费。2016年度,全镇未收取与政府信息公开相关的任何费用。
  四、存在的主要问题和下步工作打算
  2016年,我镇政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也存在部分政府信息公开不主动、不及时、不全面等问题。我镇将采取以下措施加以改进:
  (一)强化政府信息公开组织领导。进一步加强组织领导,明确专(兼)职工作人员,明确工作交接制度和程序,确保政府信息公开工作的完整性和连续性。
  (二)不断丰富政府信息公开内容。切实加大信息公开工作的力度,以及时公开群众关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,进一步完善政府公开信息的内容体系,强化工作措施,落实检查机制,以政府信息公开带动办事公开,努力提高政府工作的透明度和公信力。
  (三)进一步健全完善各项配套制度。进一步健全完善内容审查、更新维护、宣传等政府信息公开配套工作制度,制定不同领域的政府信息公开工作细则,确保政府信息公开规范化、制度化运行。
  (四)进一步拓宽政府信息公开渠道。稳步推进全镇政府信息公开统一平台建设,完善栏目设置,扩大公开领域,提升服务能力;充分发挥报刊、广播、公示栏等常规媒体的作用,积极筹划政务微博、微信等新兴媒体的建立,确保政府信息及时对外公开,积极推进政府信息公开渠道向村委会等基层领域延伸。
  (五)着力抓好自检自查。一是经常性地查看政府信息公开门户网站信息发布情况。二是围绕镇政府信息公开重点开展自检自查。紧紧围绕政府信息公开年度重点工作,创新自检自查形式,加大自检自查力度,特别注重对财政、国土、环境、教育等重点领域的自检自查,推动公开责任落实,确保政府信息公开重点工作按时顺利完成。三是围绕保密工作开展自检自查。四是做好年度考核和年终自检自查,推动全镇政府信息公开工作再上新台阶。
  (六)扎实做好宣传工作。以建立一支专业、稳定、高效的政府信息公开队伍为目标,完善机构设置,保障工作经费,配齐配强业务人员,不断提高政府信息公开工作人员的业务素质和能力水平,不断提高政府信息公开成效,切实维护好公众知情权和参与权。

附件:木厂镇政府信息公开统计情况表


                             木厂镇人民政府
                            2017年1月4日

         责任编辑:赵龙双  

关闭

上一篇:南捞乡2016年政府信息公开工作年度报告
下一篇:马关县民政局2016年政府信息公开年度报告