今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 信息公开年度报告 > 正文

仁和镇2016年政府信息公开年度报告

来源::仁和镇 更新时间:2017/03/28

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及《云南省政府信息公开规定》要求,现公布2016年仁和镇人民政府信息公开年度报告。本报告由仁和镇人民政府办公室编制而成,全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、咨询处理情况,政府信息公开收费和减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况,存在的主要问题和改进措施,有关说明及附件共七个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与仁和镇人民政府办公室联系(地址:云南省马关县仁和镇政府路42号;邮编:663705;电话:0876—7380144;传真:0876—7380144;电子邮箱:mgx7380144@126.com)。
  一、概述
  2016年,仁和镇人民政府在州委、州政府和县委、县政府的坚强领导下,全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进总基调,保持定力、精准发力,科学研判、主动作为,全镇经济社会发展总体平稳。紧紧围绕全镇中心工作,按照《条例》要求和省政府关于做好政府信息公开工作的规定和要求,在开展好“法治政府、责任政府、阳光政府、效能政府”建设的同时,进一步加大政府信息公开工作力度、严格落实保密审查规定、不断拓宽信息公开渠道、合力加大监督检查力度,较好地满足了社会公众获取、利用政府信息的需求,在服务全镇经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、监督权等方面发挥了积极作用。
  (一)明确责任,高位推进政府信息公开工作。进一步完善政府信息相关制度,明确工作职责、落实工作责任人和工作经费。建立完善了“有分管领导,有责任部门,有责任人”的政府信息公开工作机制。
  (二)强化监管,切实保障政府信息规范公开。明确镇宣传委员为分管领导,纪检专干为督查人。坚持“政府信息公开为常态、不公开为例外”的原则,及时、主动、规范地通过适合公众查阅的渠道公开信息。对于可能涉密的信息,先交由党政办主任审查,再由分管领导决定是否公开,并说明理由。同时,每年调整修改政府信息公开目录,完善重要事项报告协商机制,对于依申请公开过程中出现的新情况、新问题,及时报告党政办公室,共同协商解决。切实保障了政府信息公开工作制度化、规范化、科学化。
  (三)注重实效,不断丰富政府信息公开内容。继续深入贯彻落实省、州深化政务公开加强政务服务体系建设相关文件精神,在做好日常政府信息公开的同时,重点推进财政预算、“三公”经费及公共资源配置、重大项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开,着力提升社会民生、社会管理、弱势群体救助等领域信息公开实效。继续强化“重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报、政务信息查询”和工程建设领域项目信息和信用信息公开平台建设,确保政府决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开范围
  2016年,仁和镇进一步创新政府信息公开渠道、细化公开内容,通过政府信息公开平台重点公开或更新了以下几方面的政府信息:2016年政府信息公开年度报告,镇人民政府制定的规范性文件,财政预算、决算报告,重大项目批准和实施,工程建设领域项目信息和信用信息,“三农”发展情况,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况,突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况,环境保护、公共卫生、安全生产的监督检查情况,政府机构的管理职能及人事管理调整、变动情况,抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况。
  (二)主动公开情况
  1.网络平台:通过马关县仁和镇人民政府信息公开网站全年共主动公开政府信息349条。信息分类情况为:政府规范性文件46条,其他综合政府信息303条。
  2.公示栏、墙报板报:通过政务信息公示栏、墙报板报全年公开各类政府信息65条。
  三、依申请公开和政府信息、咨询处理情况
  为切实做好依申请公开政府信息的受理、审查、发布信息的解释说明工作,仁和镇继续对政府信息进行了分类、梳理和细化,制作了统一的政府信息依申请公开申请表、受理回执和信息告知书,并明确受理机构和受理时限,对接受的申请全部要求在15天内予以答复,确需延长答复期限的,在告知申请人后,延长答复时间不超过15个工作日。2016年全年未接到政府信息公开的申请。
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2016年,仁和镇严格按照《条例》要求做好各项工作,全年未发生有关政府信息公开事务的举报、投诉、行政复议案、行政诉讼案和申诉案。
  五、存在的主要问题和下步工作打算
  2016年,我镇政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也存在部分单位政府信息公开不主动、不及时、不全面等问题。我镇将采取以下措施加以改进:
  (一)加强政府信息公开组织领导。进一步加大政府信息公开组织领导,明确宣传委员为分管领导,纪检专干为督查人员,党政办秘书为操作人员。
  (二)不断丰富政府信息公开内容。以及时公开群众关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,进一步完善政府公开信息的内容体系,强化工作措施,落实检查机制,以政府信息公开带动办事公开,努力提高政府工作的透明度和公信力。
  (三)进一步拓宽政府信息公开渠道。在稳步推进马关县仁和镇人民政府信息公开平台建设的同时,争取在2017年把微博、微信等新兴媒体参与政府信息公开工作。

  附加:仁和镇2016年政府信息公开情况统计表

仁和镇人民政府
2016年1月06日

         责任编辑:赵龙双  

关闭

上一篇:马关县市场监督管理局2016年政府信息公开工作年度报告
下一篇:南捞乡2016年政府信息公开工作年度报告