今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 信息公开年度报告 > 正文

马关县2017年政府信息依申请公开工作情况报告

来源: 更新时间:2018/01/11

根据《文山州人民政府办公室关于开展2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况督查工作的通知》(文府办电〔2017〕190号)要求,现将马关县2017年政府信息依申请公开工作情况报告如下。

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,确保依申请公开工作顺利开展。成立以分管副县长为组长、相关部门领导为成员的县政务公开工作领导小组,下设办公室于县人民政府办公室,负责推进、指导、协调、落实全县政务公开工作。

(二)建立健全工作机制,确保政务公开规范统一。进一步完善了主动公开和依申请公开、公开审核、责任追究、考核等工作制度,明确了政府信息发布、申请受理和处理公开信息申请等方面的工作职责,形成协调互动、齐抓共管的工作机制。建立完善依申请公开流程,明确县政府各组成部门为县人民政府受理政府信息公开申请的责任单位。编制了《马关县依申请公开制度》,明确了对依申请公开政府信息工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等,并在县政务网提供信息公开申请表的下载。公民、法人和其他组织要求县人民政府主动公开的政府信息,可以采取当面、书面申请或通过互联网、信函、传真等途径向相关单位进行申请。相关单位收到申请后,即当场登记,除可以当场予以答复的外,在登记之日起15个工作日内予以答复,确需延长答复期限的,在告知申请人后,延长答复时间不超过15个工作日。

(三)完善政务信息查询制度,依申请公开工作取得实效。结合“阳光政府”四项制度的实施,继续强化政务信息查询专线电话的管理,完善工作机制,理顺办理程序,规范服务流程,“96128”政务信息查询专线电话接通率和满意率明显提高。完善了《马关县人民政府政务信息查询制度实施办法》,要求各乡镇、各部门和县档案馆、图书馆、政务服务中心等公共服务场所建立健全政务信息查询实施办法,设立政府信息公共查询点和依申请公开窗口,为公众获取政府信息提供便利。2017年,共接受96128政务信息查询190人(次),成功转接182次,转接成功率为95.79%,群众满意率为99.5%;全年办理政府门户网站“书记县长信箱”群众意见、建议、问题反映、举报投诉有效件118件,办结率、群众满意率均为100%。全年未接到政府信息公开的申请。

二、存在的困难和问题

马关县政府信息依申请公开工作虽然做了大量的工作,也取得了一定的成效,但也还存在一些问题和不足,表现在:一是个别单位和部门对政务公开工作的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,工作缺乏主动性和积极性,导致部分政府信息未能得到及时有效公开;二是部分单位分管领导及工作人员学习不全面、不深入,存在信息公开不够规范问题;三是政务公开的内容和渠道不够多元化,模式和载体还不够丰富,还需进一步深化和完善;四是省州对政府网站管理人员、政务公开工作人员的培训和指导较少,相关工作人员业务能力难以有效提高,工作整体质量和水平有待提升。

三、下步工作打算

(一)进一步强化组织领导。进一步完善工作机构,细化工作职责,在人员、经费、设施等方面予以保障,并建立定期研究政务公开工作机制,切实解决工作推进过程中的困难和问题,确保政务公开工作有序开展,取得实效。

(二)进一步健全完善相关规章制度。进一步完善主动公开、依申请公开、保密审查、公开属性审查、协调发布等工作制度,建立健全政务公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,进一步规范公开主体、公开范围、公开目录、信息内容、公开流程、公开形式、公开载体、公开时限等,确保工作规范开展。

(三)进一步加强政府门户网站建设和管理。进一步加强县人民政府门户网站的管理维护,确保网站正常运行,充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,全面提升政务公开工作管理和服务水平。进一步规范完善政府门户网站功能定位、栏目设置、内容保障等,切实增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能,不断将政府门户网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。

(四)进一步抓好培训和指导工作。将政务公开、网站维护和网络安全工作纳入培训科目,研究制定业务培训计划,利用会议、专题培训等形式,切实加强政务公开工作知识的培训,不断加强对各单位政务公开工作的指导,不断提高政务公开工作的管理和服务水平。

(五)进一步强化考核监督。2017年,马关县已将包含政府信息依申请公开工作的政府信息与政务公开工作纳入全县的综合考核(占4分),并严格按目标责任要求督促落实,进行严格考核。在下一步工作中,将进一步加强对政务公开工作的激励和问责,对工作落实好的,按照有关规定予以表扬;对落实不到位的,予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。

马关县人民政府

2018年1月5日

         责任编辑:付仕昆  

关闭

上一篇:马关县人民政府门户网站工作年度报表(2017年)
下一篇:马关县2017年政务公开工作要点落实情况报告