今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 信息公开年度报告 > 正文

中国人民银行马关县支行2017年政府信息公开工作年度报告

来源:中国人民银行马关县支行 更新时间:2018/03/29

2017年,中国人民银行马关县支行根据文山中支的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》并按照《中国人民银行办公厅关于进一步做好政务公开工作的意见》(银办发〔2016〕120号)的工作要求,稳步推进政务信息公开工作,切实保障人民群众对我行政府信息的知情权,及时回应本地区各群体对金融工作的关切,依法行政,高效履职,取得了良好成效。现将有关情况报告如下:

一、政务公开工作情况

(一)依托现有平台,按要求公开工作信息

2017年,马关县支行严格按照文山中支政府信息公开工作的要求,结合工作实际,主动开展政务公开各项工作。

一是按照上级行统一安排部署,根据要求主动公开政务信息内容。2017年马关县支行在中支党委和县委县政府的正确领导下,以深入开展“两学一做”制度化常态化为重点,围绕中支年初确定的工作思路及本县经济发展目标扎实开展工作,积极向当地县委县政府报告相关金融政策推进情况,及时召开金融机构相关联席会议强化落实推进金融管理与服务,通过季度金融运行分析会向政府汇报,向县直各办局通报地区金融工作及运行情况,在金融机构协调,人行主导的机制下全力支持城乡金融改革和发展。

二是充分把握信息分类,先内后外逐步对外公开。支行按照相关要求,及时在支行业务网站中发布支行相关政务动态及工作信息。设政务工作动态,按类别按规定逐步在中支业务网站发布信息。按要求及时在地方政府网站“政府信息公开版块”,发布支行政府信息公开年度工作报告。

三是积极运用政务公文平台,做好对外信息发布。支行在保持原有支行业务网站发布平台的同时,运用现有的“文山州公文平台系统”通过文件转发、业务信息,支行便签等形式,主动向政府等本县相关部门公开支行职责履行,政策执行情况,货币信贷运行简况,区域金融动态等多方面信息,让政府及当地职能部门及时了解与切身利益相关的国家重大决策、金融方针政策。

(二)严格管理对外发布渠道,把握好政务公开尺度

马关支行2017年度按照文山中支的统一安排,由支行办公室负责支行政府信息公开事宜。并与支行各部室积极沟通协调,严格履行政府信息公开保密审查、政府信息公开评议、政府信息公开监督检查、政府信息公开责任追究等制度。在合规的情况下,把握好政务公开尺度,依法合规进行政务主动公开。同时,在重要敏感政策发布上实行实时舆情监测,与上级行保持统一对外口径。一是在上级行允许并准许发布的范畴中及时主动公开各类业务进展情况。二是关注相关敏感信息公开后的舆情动向,及时向上级行报告,一旦出现问题苗头便及时采取措施。三是利用每年金融知识宣传之机,向外宣传人民银行相关职能扩大支行认知度,为有效履职奠定了良好的社会舆论基础。

(三)强化协调,保障本县金融信息公开工作有序开展

2017年,马关县支行认真履行政府信息公开工作的管理职责,有效根据地方实际,协调引导本辖区各金融机构,养成主动公开意识,积极与地方政府及各部门进行信息交流沟通,逐渐形成政务公开工作的良性局面。一是引导辖内各金融机构结合工作实际,在各机构制度允许的范畴内,进行政务公开工作。二是协调各机构结合地方经济发展和自身业务发展增强政务公开目的性和计划性。三是利用政府搭建的公文平台,传输共享准许公开的中央地方金融政策,切实提升地区金融信息公开工作水平。

(四)其他政府信息公开工作说明

2017年,我支行未接到任何单位和个人要求进行政府信息公开的申请,所有对外公开信息均为我支行主动进行公开。支行所有的金融服务项目均未收取任何费用,未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况。支行未收到对本单位的地方人大建议议案和政协提案。

二、政府信息公开工作存在的问题及不足

2017年,马关县支行在推进政务公开工作中仍存在一些不足。一是支行政府信息公开未设专职人员,负责政府信息公开的兼职人员对政务公开内容范围把握还存在学习理解不到位情况,部分政府信息能否予以公开还难以自主把握。二是公开方式还需进一步扩展,受困于地区平台发展较慢,及政务公开内容要求,支行对外发布平台还有待进一步加强。三是政务信息公开工作人员培训工作有待加强,因行业特殊性及支行业务敏感性,负责支行政务公开的相关工作人员对部分信息是否能够予以公开缺乏相关培训作为支持,难以准确保障政务公开工作顺利进行。

三、2018年工作改进思路

政务公开是贯彻落实党中央政策精神的重要举措,事关基层人民银行履职能力的提升,事关自身在地方社会经济发展中的话语权。2018年,马关县支行将从以下三方面开展政务公开工作:

(一)严格把握内容,合理合规做好信息公开。严格落实上级行关于政务信息定期公开、新闻发布会等制度,并结合人民银行基本职能,针对群众关注度高的热点、焦点问题,及时有针对性、选择性公开。

(二)积极协调沟通,主动拓展政务公开渠道。建立健全支行工作机制,强化责任主体意识,切实加强与地方政府沟通协调,密切配合,确保全面、及时、准确地公开政务信息。针对重要地方金融问题,积极向地方政府反映汇报,寻求各部门配合支持,强调政务公开工作的必要性,提升政务公开时效性。

(三)明确人员责任,确保公开工作落实到位。2018年马关县支行将加强业务网站政务信息公开维护工作,制定专人负责相关信息上载发布。遇敏感信息发布时,及时汇报支行相关领导并召开支行政务信息发布研究会,解决发布工作中出现的问题情况。强化责任追究,进一步提高具体工作人员的责任感及风险意识,确保支行政务公开工作规范、有序开展。

中国人民银行马关县支行

2018年1月25日

         责任编辑:付仕昆  

关闭


下一篇:马关县2017年政府信息公开工作的年度报告