今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 常见问题问答 > 正文

传染病防治法知识

来源: 更新时间:2020/02/28

 

国家卫生计生委2013年11月4日发布《关于调整部分法定传染病病种管理工作的通知》,《通知》中称,根据《中华人民共和国传染病防治法》相关规定,将人感染H7N9禽流感纳入法定乙类传染病;将甲型H1N1流感从乙类调整为丙类,并纳入现有流行性感冒进行管理;解除对人感染高致病性禽流感采取的传染病防治法规定的甲类传染病预防、控制措施。

法定传染病传染病分为甲类、乙类和丙类。

甲类传染病(2种)是指:鼠疫、霍乱。

乙类传染病(26种)是指:传染性非典型肺炎(严重急性呼吸综合征)、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、人感染H7N9禽流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾。

丙类传染病(11种)是指:流行性感冒(包括H1N1)、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病,除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病、手足口病。

国务院卫生行政部门根据传染病暴发、流行情况和危害程度,可以决定增加、减少或者调整乙类、丙类传染病病种并予以公布。

纳入甲类管理的传染病

对乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽采取本法所称甲类传染病的预防、控制措施。

其他乙类传染病和突发原因不明的传染病需要采取按甲类传染病的预防、控制措施的,由国务院卫生行政部门及时报经国务院批准后予以公布、实施。

需要解除按甲类传染病预防、控制措施的,由国务院卫生行政部门报经国务院批准后予以公布。

疾病预防控制机构在传染病预防控制中履行下列职责:

(一)实施传染病预防控制规划、计划和方案;

(二)收集、分析和报告传染病监测信息,预测传染病的发生、流行趋势;

(三)开展对传染病疫情和突发公共卫生事件的流行病学调查、现场处理及其效果评价;

(四)开展传染病实验室检测、诊断、病原学鉴定;

(五)实施免疫规划,负责预防性生物制品的使用管理;

(六)开展健康教育、咨询,普及传染病防治知识;

(七)指导、培训下级疾病预防控制机构及其工作人员开展传染病监测工作;

(八)开展传染病防治应用性研究和卫生评价,提供技术咨询。

(九)对医疗机构内传染病预防工作进行指导、考核,开展流行病学调查。

医疗机构的职责

1、医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取下列措施:

(一)对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定;

(二)对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗;

(三)对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施。

拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。

2、医疗机构发现乙类或者丙类传染病病人,应当根据病情采取必要的治疗和控制传播措施。

3、医疗机构应当实行传染病预检、分诊制度;对传染病病人、疑似传染病病人,应当引导至相对隔离的分诊点进行初诊。医疗机构不具备相应救治能力的,应当将患者及其病历记录复印件一并转至具备相应救治能力的医疗机构。

法定传染病报告时限:

1、责任报告单位和责任疫情报告人发现甲类传染病和乙类传染病炭疽中的肺炭疽、传染性非典型肺炎病人或疑似病人时,或发现其他传染病和不明原因疾病暴发时,应于2小时内将传染病报告卡通过网络报告;未实行网络报告的责任报告单位应于2小时内以最快的方式向当地疾病预防控制机构报告,并于2小时内寄送出传染病报告卡。

县级疾病预防控制机构收到无网络直报条件责任报告单位报送的传染病报告卡后,应于2小时内通过网络直报。

2、责任报告单位和责任疫情报告人发现乙丙类传染病时,诊断明确后应于24小时内将传染病报告卡通过网络报告;未实行网络报告的责任报告单位应于24小时内以最快的方式向当地疾病预防控制机构报告,并于24小时内寄送出传染病报告卡。

县级疾病预防控制机构收到无网络直报条件责任报告单位报送的传染病报告卡后,应于24小时内通过网络直报。

法定传染病责任报告人

各级各类医疗机构、疾病预防控制机构、采供血机构均为传染病疫情的责任报告单位,即执行职务的人员和乡村医生、个体开业医生均为责任疫情报告人

 

传染病防控知识

传染病的概念:

传染病是由生物性病原体引起的具有传染性的疾病。

生物性病原体的种类较多,大致有细菌、病毒、衣原体、支原体、立克次氏体、螺旋体、真菌、原虫和蠕虫等。

传染病流行的环节

传染病要在人群中蔓延和流行必须具备三个相互连接的条件,即传染源、传播途径和易感人群。这三个环节倘若缺乏其中任何一个环节,新的传染就不可能发生,传染病就不可能在人群中流行。

1、传染源

指体内有病原体生长繁殖,并能排出病原体的人和动物。具体就是指传染病病人、病原携带者和感染病原体的动物。

传染病病人按病程过程分为潜伏期、临床症状期恢复期。

病原携带者分潜伏期病原携带者、病后携带者和健康携带者。

作为传染源的动物克传播动物性传染病。如狂犬病、布氏杆菌病、炭疽病、乙型脑炎、钩端螺旋体病、血吸虫病、黑热病、恙虫病等。

2、传播途径

指病原体从受感染的机体排出后,在侵入新的易感机体之前,在外环境中经历的过程。包括病原体的排出、停留在外环境中、侵入新的宿主机体三个步骤。

传播途径的种类有:空气传播、水传播、食物传播、接触传播、媒介昆虫传播、土壤传播和其他(如垂直传播、胎盘传播等)。

3、易感人群

人群易感性是指人群对传染病病原体容易感受的程度。易感是指缺乏免疫力而言。易感者就是对传染病病原体具有感受性的人群。

影响人群易感性升高的因素有:新生儿童人口增加、免疫力自然消退、易感人口迁入、免疫人口死亡、战争、灾荒、营养不良等。

影响人群易感性降低的因素有:计划免疫、传染病流行后免疫人口增加、隐性感染后免疫人口增加、六个月内婴儿对许多传染病不易感。

疫源地

是指病原体从传染源向四周散播能波及到的范围。分疫点和疫区。

单个的疫源地叫疫点。多个疫源地连接成一片就叫疫区。疫源地的范围大小取决于传染源活动的条件、传播途径的特点及周围人群的免疫水平。

疾病分布

疾病的分布指时间分布、空间分布和人群分布。

1、时间分布

包括短期波动、季节性、周期性和长期变异。

2、空间分布

包括地方性、自然疫源性、外来性与带入性、城市和农村等。

3、人群分布

包括年龄、性别、职业、学校、医院、家庭、工地、部队等。

传染病的控制措施

一)、传染病控制原则:依靠党的领导、依靠群众、预防为主、坚持不懈、依靠科学、综合治理。

二)、传染病控制措施:指对传染源、传播途径和易感人群采取的控制措施。

1、对传染源的控制措施:包括对传染病病人、病原携带者、接触者及动物传染源采取的措施。

1)对传染病患者采取的措施:早发现病人、早诊断病人、早报告疫情、早隔离治疗病人(包括住院隔离、居家隔离和临时集中就地隔离)。

2)对病原携带者的措施:采取病原学检查、病史追踪、病后随访、国际卫生检疫、健康检查等方式发现病原携带者。

对病原携带者管理方式有:消除病原携带状态、职业调整、卫生教育、随访等。

3)对与传染病病人有过密切接触,有可能被传染的易感人群,采取医学观察、检疫、留验、卫生处理、预防接种等措施。

4)对动物传染源采取的措施:消灭性措施、隔离治疗措施、预防性措施。

2、对传播途径采取的措施有一般卫生学措施和消毒杀虫措施。

1)一般卫生学措施:开展爱国卫生运动,搞好环境卫生;加强饮食、饮水及公共场所卫生管理;加强卫生知识宣传教育,培养公众良好卫生习惯等。

2)消毒杀虫措施:消除外环境的病原体,达到环境健康化;消除传染病的传播媒介,杀灭蚊、蝇、虱、蚤等传播媒介昆虫

3、对易感人群的措施

主要目的是提高个体对传染病抵抗力和免疫力。具体的措施有预防接种和药物预防,另外还有宣传教育、加强防护、锻炼身体、制定卫生制度等。

一)预防接种是将免疫制剂有计划接种到人体,使机体产生对疾病的抵抗力。按获得免疫方式不同,可分为人工自动免疫、人工被动免疫和人工自动被动免疫。

二)药物预防:次措施因为容易产生耐药性,一般不主张设施,只有在传染病流行或者有流行趋势时才用。

 

 

         责任编辑:付仕昆  

关闭

上一篇:家中消毒,别闯入这几大误区!专家教你用好消毒液
下一篇:云南省高校毕业生就业创业政策百问(100)