今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 重大决策信息公开 > 正文

马政办发〔2020〕141号 马关县人民政府办公室关于促进夜间经济发展的实施意见

来源: 更新时间:2020/08/13

各乡(镇)人民政府,健康农场管委会,县级有关部门:

为贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于促进夜间经济发展的指导意见》(云政办发〔2020〕20号)和《文山州人民政府办公室关于促进夜间经济发展的实施意见》(文政办发〔2020〕73号)文件精神,大力发展夜间经济,进一步激发消费潜力,更好地应对当前经济下行压力,促进全县经济社会持续健康发展,结合全县实际,经县人民政府同意,现提出如下实施意见。

一、总体要求

按照“政府推动、企业主导、市场调节”的原则,以提升城乡生活品质、丰富群众夜间消费为导向,以培育特色、扩大影响、提高夜间经济对经济增长的贡献率为目标,按照“商文、商旅、商娱、商体”相融合的要求,着力建设一批以夜间文艺、餐饮购物、休闲娱乐、体育健身等为主要内容的布局合理、特色鲜明、业态多元、设施完善、经营规范、交通便捷、整洁安全的特色街区,打造繁荣发达夜间经济。

二、工作目标

按照突出特色、打造亮点、建设示范、带动发展的要求,聚焦重点领域、重点项目,加快推动特色夜市、夜游景区等城市综合体建设。力争2021年底,打造1个以上聚特色美食、旅游购物、休闲娱乐的夜市商业街区,从而推动全县社会消费品零售总额稳步增长。

三、主要任务

(一)打造夜市商业街区。按照城市规划、商业网点布局规划和城市管理规定,规划建设一批富有马关特色的夜间经济集聚区。在完善现有的亚龙商业街夜市基础设施上,以逢春大道为分界点,在新老城区各设置一个夜市商业街区,明确街区定位,突出地方特色,实现错位发展,营造宜商宜游的消费体验环境,形成集娱乐、购物、旅游、文化、休闲、餐饮为一体的夜间购物消费街区。(责任单位:县工信商务局、县文化和旅游局、县市场监督管理局、县城乡管理综合执法局、马白镇人民政府)

(二)丰富夜间消费体验活动。创建特色商业街区,培育多元化夜间消费业态,深度挖掘夜间经济载体,形成一批特色化、多元化的品牌活动。根据马关地方特色资源,积极策划文化休闲娱乐活动。延长图书馆、体育馆、影院等现有日间设施开放时间,丰富夜间文化演艺活动品类和场次。打造时尚现代休闲街,规范发展KTV、酒吧、洗浴、足疗、影院等经营服务场所,引进知名连锁经营机构,允许规范时限内的马路市场,引导大型超市建设24小时便利店,加大夜间消费打折让利力度,增强夜晚消费活力,带动夜间经济发展,满足市民及游客多样化需求。(责任单位:县公安局、县市场监督管理局、县文化和旅游局)

(三)点亮夜间文旅经济。把繁荣发展夜间文旅经济作为扩内