今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网

马关县食品安全委员会2019年夏季学校食品安全预警公告

来源: 更新时间:2019/04/16

学校食品安全事关学生的健康,事关亿万家庭的幸福,事关社会的和谐稳定。进入夏季,气温逐步升高,是病源微生物生长繁殖的高峰期,食物易腐败变质、霉变生虫。为有效预防和减少学校群体性食物中毒事件的发生,守护校园食品安全,现发布如下预警公告:

一、做好原材料采购索证索票和验收查验工作,严禁“三无食品”(无生产厂家,无生产日期和保质期,无生产许可证)、过期食品、霉变食品、假冒伪劣食品进入学校食堂。随时检查冷藏、冷冻设施是否正常运转,确保冷藏、冷冻的食品不变质。

二、严禁购买休药期未过的蔬菜,夏季蔬菜病虫害大,菜民使用农药的频率高,采购蔬菜时要确认休药期已过的才能买,不能确认的不能买,避免采购农残大量超标的蔬菜。蔬菜清洗后要清水再浸泡15分钟以上,降低蔬菜表面的农药残留量。

三、食物加工操作要规范,防止生熟交叉污染。食物要煮熟烧透。熟食常温下保存时间不超过2小时。餐饮具和盛放直接入口食品的容器要定期清洗消毒。

四、严格执行学校食堂“四个严禁、一个留样”(严禁高等院校以外的学校食堂加工制作冷荤凉菜,严禁违规加工制作豆角和野生菌、野生菜、发芽和青紫皮洋芋,严禁采购、贮存、食用亚硝酸盐、严禁使用隔夜饭菜,按要求留样)制度。

五、学校食品安全管理人员要做好学校食堂餐饮食品安全管理工作。定期对学校食堂从业人员进行培训和健康体检,每天对从业人员进行晨检,防止患伤寒、痢疾、化脓性皮肤病的从业人员带病上岗。学校食堂内外环境卫生要保持清洁,做好防尘、防蝇、防虫、防鼠工作,预防食物被污染。督促学校食堂做好每餐菜肴留样和留样记录。

六、一旦发生食物中毒,应及时组织到附近医院就诊,并立即向当地教育主管部门、市场监督管理部门报告,同时封存当餐所用原材料、留样菜肴、加工使用的容器和设备设施等。

 

 

                                                                                                                                              马关县食品安全委员会办公室

                                                                                                                                                     2019年4月16日

         责任编辑:市场监督管理局黄永一  

关闭

上一篇:马关县市场监督管理局随机抽查事项清单
下一篇:马关县市场监督管理局行政处罚公告(第二期))