今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网

马关县对民宿产业发展存在问题的思考

来源: 更新时间:2019/01/21

 

近年来,马关县立足自身资源和区位优势,旅游基础设施建设,积极培育旅游休闲新业态,以改革创新和融合发展为动力,以旅游项目建设为突破口,带动民宿产业发展

据统计,目前共有各类宾馆、酒店150余家特色农家乐40余家,特色民居客栈示范点1个。该县民宿产业从无到有,虽有了实质性的突破,但依然存在诸多问题。一是规划不到位。该县旅游产业起步晚,暂处于初步发展阶段,虽已编制完成全县的旅游发展总体规划,但民宿发展相关规划设计并未形成,没有对民宿以及民宿相关旅游配套产品、设施等进行统筹谋划,民宿产业还处于自我发展状态。如马白镇马洒村属壮族世居村寨,民族文化底蕴深厚,交通条件良好,现已基本完成旅游公厕、停车场、村内道路硬化、民居改造等旅游基础设施建设,全村311户人口具备发展民宿条件的达90余户。但由于村寨仅停留于基础设施建设,民宿开发还未形成系统的规划设计,容易形成对自身乡土文化内涵的挖掘和设计的忽视,造成主题不突出,缺乏创意,可满足游客深度体验、手工制作、亲子游乐等互动性项目缺乏等现象。二是政策法规缺失。民宿作为新兴产业,企业经营者及行业管理者很难界定民宿与一般的宾馆、酒店、招待所的区别,随着民宿企业的不断增加,民宿经营无任何规章制度可循,造成行业管理难度加大。如马关花坝神谷农业旅游开发有限公司依托八寨镇花坝子水库的自然资源及区位优势开发建设农家乐,2018年接待人数达26400人次,收入达47.6万元。农家乐内配有KTV、住宿、餐饮、游乐项目、露营基地等娱乐设施,具备民宿经营条件,但由于该公司注册的经营范围仅提到住宿服务并未明确为民宿企业,管理范围难以界定,行业管理部门难以进行监管。三是旅游产品不足。马关县域内少数民族众多,大部分地区民族文化保留不完整,同质化现象较为严重,缺乏明显的特色经营,主打产品仍以餐饮和住宿为主,游乐、购物等娱乐体验式项目还比较欠缺,旅游产品较为单一。坡脚镇小马固新寨作为该县的特色民居客栈示范点,目前已完成基础设施建设,具备一定的旅游服务接待能力。全村共有民宿34150余间,2018年共接待游客13000余人次,为群众创造收入20余万元。虽然收入可观,但通过市场调查了解到,游乐设施单一、缺乏民族文化体验项目为该村旅游发展的主要问题,相比之下,游客更愿意选择进入城区住宿,游客留不下来,民宿发展就难以维持。

原因分析:一是缺乏规划。由于上级主管部门没有合理规划引导,民宿企业未形成一定的发展规模,大部分是以村民利用自己的空房自发经营,也存在部分有经济实力的人进行投资等情况。这种无序状态下开发起来的民宿,多数不符合区域科学布局和合理适度发展的要求。二是监管缺失。由于民宿产业发展经营管理涉及旅游、公安、市场监督管理、卫计等多个监管主体,上级有关部门对民宿监管没有形成联合机制,造成了监管主体的缺失,致使某些民宿的优惠政策难以落地,也制约了民宿资源的有机整合和项目开发的快速推进。目前,大部分民宿基本处于无监管部门、无经营许可证、无法开具发票的“三无”状态。三是经营松散。大部分运营民宿的个体从业者个人想法占据主导地位,忽略了当地的风土人情没有品牌培育及旅游产品开发问题考虑完善就开始经营,导致民宿发展同质化宣传营销的手段比较单一,主要还是依靠“回头客”、发名片和口碑宣传,缺乏整体宣传营销意识。这样随机、碎片化的运营模式导致民宿品牌难以打造,旅游产品供给困难

对此,建议:

一是重点培育,规划发展。针对当前县域民宿发展的现状,上级主管部门应组织专家指导基层对现有民宿企业进行全面摸底排查,并根据文化遗产、自然景观、人文环境、村庄条件等,制定民宿产业发展规划,制定发展总体目标、发展方向。充分考虑资金投入、土地利用、生态环境保护等内容,对条件较好的坡脚镇小马固新寨村进行深度挖掘和精品培育,以点带面、重点突破,为后续开发积累经验、塑造典型,提供样板。并从经营模式上进行创新,学习借鉴其他地区的先进经验,积极引入行业专家加强与高等院校合作发展,着力打造“一村一特色、一家一主题”。同时加强旅游项目包装策划,吸引有能力的专业化公司,进行统一规划,参与投资开发和运营管理,推动本地民宿经济不断做大做强。

二是加强监管,建立机制。首先,上级行业监管部门要理顺管理思路,明确管理权探索建立联合监管机制,制定民宿消防、环保、安全标准,规范审批手续,明确对发展民宿的证照审批内容,建立民宿准入制度。在不违背市场监管原则的前提下,适当降低准入条件,简化审批手续,帮民宿户规范化发展。同时加强民宿行业的行政指导和管理,对民宿经营的资格、服务内容进行严格审查,为民宿经营者提供咨询服务,提高整个行业经营者的素质,提升行业水平。其次,建议成立以民宿经营者为主要成员的民宿行业协会充分发挥协会在提高行业自律、提升整体素质、保护合法权益、维护市场秩序、治理环境污染、协助政府管理等方面的作用对民宿进行等级评定,形成诚信档案,加强对民宿的日常管理,完善奖惩机制,探索构建政府部门引导、专业团队指导、经营户积极参与、行业协会监督的发展格局,推动整个民宿业实现可持续健康发展。

三是创新发展,培育品牌。第一,拓宽旅游发展思路,丰富旅游体验,充分考虑不同地区民宿产业的特色和区别,充分分析其特有的小规模和个性化经营模式和特点,避免同质化现象发生。在尽可能保留本地风土人情的基础上,突出产品的个性特色,通过举办苗族“花山节”“闹兜阳”、壮族“三月三”、六月花饭节、傣族祭太阳神等民族节庆活动,开展各项旅游活动民俗表演,丰富旅游文化内涵,推动民宿品牌建设充分发挥其引领作用。结合当热点开发独特的住宿产品,如树屋民宿、温泉民宿、养生民宿等,不断完善民宿产品,为民宿产品增添无限创意结合地风土人情不断推陈出新,给予消费者不同于一般酒店、农家乐的消费体验,同时要不断提升服务品质,树立品牌形象。第二,加强民宿行业专业人才的培养建立非营利性培训机构,对民宿经营者和从业者进行专业化培训,提高经营者和从业者的服务水平和技能。以政策支持吸引民宿行业的人才,得高端设计管理人才的智力支持,提升民宿的专业化水平,引导民宿产业升级,增强民宿竞争力。第三,充分利用新闻媒体、微信、今日头条、抖音、游云南等各种媒介进行多渠道宣传推广与携程、美团、驴妈妈等企业构建合作桥梁,打造信息互联互通的民宿网络平台,开通微信公众号,增加订房、订餐通道,顺应时代潮流,鼓励通过支付宝微信游云南无感支付等支付工具实现电子消费,方便游客出行(县文广体旅局)

 

 

         责任编辑:文广体旅局  

关闭

上一篇:马关县文化和旅游局“双随机”抽查结果公开
下一篇:马关县念好“四字经”抓实旅游扶贫促进乡村振兴战略措施落地落实