今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网

文山州创新举措开辟旅游业转型升级发展新路

来源: 更新时间:2021/01/08

近年来,文山州依托资源禀赋,把旅游业作为推进经济社会发展和富民强州的主导产业,全力推进旅游文化工作体制机制改革,在发展思路、旅游规划、文旅融合等方面创新举措,围绕让游客“来得了、停得下、留得住、不想走、还想来”目标,突出抓好基础设施建设、景区景点开发、旅游文化挖掘、旅游人才培养、旅游服务质量提升、旅游产品宣传等关键环节,全州旅游知名度显著提高、吸引力明显增强、竞争力明显提升,以普者黑、坝美、老山为代表的秀丽山河成为众多国内外旅客向往的知名旅游目的地,全州旅游业呈现出“井喷式”发展,实现了旅游产品不断增多和旅游商品不断丰富、旅游服务设施不断完善和旅游服务从业人员不断上升、旅游接待人数不断增长和旅游收入不断提高“三个并重”发展的良好势头,2019年全州预计接待旅游人数3800万人次,预计实现旅游总收入400亿元,分别增长25.8%和25%,为推动全州经济社会健康发展起到了“压舱石”作用。

创新思路科学谋划文山旅游发展方向。文山州认真贯彻落实省委、省政府全力打造世界一流“健康生活目的地牌”部署要求,把文山作为一个大景区进行规划布局,牢固树立全域旅游理念,编制了《文山州旅游文化产业全产业链发展规划(2018—2025)》,明确了文山州旅游“143”发展思路,即紧扣省委省政府“把文山建设成为云南旅游文化产业新高地、旅游文化产业转型升级示范区和旅游新亮点”这一目标,突出“全域旅游、富民旅游、智慧旅游、大健康旅游”四个定位,抓牢“行业管理、产品创新、服务提升”三项重点,坚持国际化、高端化、特色化、智慧化的发展方向,全力推进“旅游革命”,推动文山旅游文化产业转型升级,做特以康养为特色的旅游业。全力打造品牌旅游目的地建设、旅游重点项目建设、旅游品质提升、旅游公共服务设施建设、重点文旅活动,做新喀斯特山水旅游,做活“老山精神”和“西畴精神”,做大砚山现代农业旅游,做深文山三七康养,突出喀斯特山水康养和红色主题。积极推动跨境旅游线路的申报和自驾车辆通行,力争普者黑国家5A级旅游景区申报成功,加快广南坝美、麻栗坡老山、西畴三光国家3A级旅游景区创建。到2025年,力争全州接待旅游总人次突破1亿人次,实现旅游文化总收入突破1000亿元,年均分别增长20%;旅游文化直接就业人员10万人,旅游文化间接就业人员50万人。

创新机制努力营造旅游产业发展良好氛围。创新旅游产业领导机制,成立由州人大常委会主要领导任组长,州委、州人大、州政府、州政协分管联系旅游工作的领导任副组长,州级相关部门主要负责人为成员的旅游业发展领导小组,统筹协调解决发展中存在的困难和问题,确保了全州旅游业发展重大决策落地落实,为推动旅游业转型升级、提质增效发展提供了组织保障。强化政策支持保障,州委州政府出台了《关于进一步加快推进旅游业发展的意见》《文山州加快推进旅游产业转型升级实施方案》《文山州2019年度实施以康养为特色的旅游产业发展专项行动方案》等系列政策措施,进一步明确了文山旅游业发展的中长期目标、工作内容,各级各部门工作责任压得更实、工作目标更清晰、工作举措更有力。

突出重点全力打造受欢迎的品牌旅游目的地。抓住推动全域旅游、富民旅游、智慧旅游和大健康旅游这一重点,精准把握旅游消费形势变化,顺应正在兴起的大众旅游时代的到来,在景区围绕让游客记住乡愁、回归自然打造一批特色小镇,围绕为不同游客提供不同品位和需求的观光旅游、休闲度假、保健疗养、文化娱乐、现场体验的场所打造一批主题公园,围绕让游客都能够亲近大自然打造一批生态观光廊道和慢行系统,围绕满足住的需求、提升行的质量等需要完善酒店、交通基础、智慧旅游、公厕等一批接待服务设施,围绕满足不同地方、不同层次、不同爱好人群的购物需求开发一批旅游商品,围绕满足游客品尝文山打造一批文山民族美食、地域美食、三七美食等美食小镇,围绕让旅游感受文山民族传统文化、民族音乐等打造一批特色文化小镇,通过全州上下共同努力,打造了丘北普者黑、广南坝美、麻栗坡老山和丘北云水度假小镇、文山市天土力现代中药产业园等一批主题鲜明、交通便利、服务配套、环境优美、吸引力强、受广大旅游者欢迎的品牌旅游目的地,2019年创建国家级旅游景区12个,现拥有4A级旅游景区1个、3A级旅游景区11个、2A级旅游景区4个,充分展现了文山旅游的特点和优势,有效满足游客多样化旅游需求和选择。

融合发展为文山旅游发展注入文化新内涵。加大文旅深度融合,推动旅游业快速发展。从更好满足国内外旅游市场多元化、个性化、品质化旅游消费需求的角度出发,加大传统文化的挖掘、保护、开发、利用,通过打好历史文化牌,红色文化牌,民族文化牌、节日文化牌、美食文化牌、生态文化牌和名人文化牌,提升文山旅游品牌形象和影响力,大力发展传统文化旅游产品,引导文化精品向文艺产品、文化遗产向文创商品的转换,打造节庆文化活动品牌,培育文旅融合精品线路,开展文旅融合宣传营销,推动康养旅游、红色旅游、休闲旅游、跨境旅游、乡村旅游和旅游演艺、民族传统文化的融合发展,把文山的文化资源优势转化为旅游产业优势,全面提升文化旅游产业的供给能力和水平。2019年,文山州成功申报国家级重点文保单位1项、省级重点文保单位3项,31人被列入省级非遗项目代表性传承人,目前,文山州拥有国家级非物质文化遗产5项、代表性传承人6人,省级非物质文化遗产44项、代表性传承人80人,国家级重点文保单位3项、省级重点文物保护单位15项16处,为创建和丰富文旅品牌提供了有力支撑。

注重招商推动文山旅游项目建设取得新突破。创新旅游产业招商引资工作方式,针对文山旅游业发展制定差异化招商引资政策,采取主要领导重要客商亲自接待、重点目标企业亲自带队登门拜访、引资重点区域和重点行业亲自推介洽谈的工作方式,切实提高精准招商和招大引强的主动性、针对性和有效性,对重大招商引资项目推进要素保障、产业扶持、政策配套等重大事项亲自推进协调,做好招商引资项目落地服务工作,引进了天津天士力控股集团、北京同景集团有限公司、陕西榆林军旅文化园等一批实力强、善经营、有责任的企业进驻文山全面参与旅游资源开发、项目建设、经营管理和产业整合。2018年以来,共引进签约旅游合作项目15个,签约金额达464亿余元。

         责任编辑:付仕昆  

关闭

上一篇:马关县文化和旅游局2021年度“双随机、一公开”抽查计划
下一篇:马关县文化和旅游局关于马关县旅游扶贫示范村名单的公示