今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网

“最多跑一次”事项清单办事指南——普通护照首次申领

来源: 更新时间:2018/12/28

“最多跑一次”事项清单办事指南

事项名称

普通护照首次申领

办理材料

(一)内地居民申请普通护照,应当按要求填写申请表,回答有关询问并提交下列材料:1.制证照片(受理机构为申请人免费采集制证电子照片的可不提供)。照片应当符合《出入境证件相片照相指引》。2.填写完整且含申请人近照(该照片可为非制证照片)的《申请表》。3.居民身份证。对于居民身份证在申领、换领、补领期间的申请人,应当提交临时居民身份证。4.军人、登记备案的国家工作人员,应当提交本人所属单位或者上级主管单位按照人事管理权限审批后出具的同意办理出入境证件的函;5.未实行按需申领护照地区的内地居民,还须按照有关规定出具相关证明材料。6.省级公安机关出入境管理机构报经公安部出入境管理局批准的其他材料。(二)申请人提交或者核验指纹信息1.申请人必须本人前往受理部门或者有关指定机构提交或者核验指纹信息。2.对申请普通护照的十六周岁(含)以上的申请人均应当采集或者核验指纹,因指纹缺失、损坏原因无法采集指纹除外;对十六周岁以下的,根据监护人的意见确定是否采集指纹。3.申请人因手指伤病无法捺印指纹且受理机构无法判断的,应当提交二级以上医院出具的证明,并在手指伤病痊愈后到受理机构换发护照、补采指纹。4.对在本省、自治区、直辖市公安机关出入境管理部门留存过指纹信息的,无须再次采集指纹,但须进行指纹核验;核验未通过,经调查身份属实的,重新采集指纹。5.指纹采集工作参照《电子普通护照指纹采集操作规范(试行)》实施。

办理方式(实现方式.办理时限等)

申请人须本人提出普通护照申请,对于未满十六周岁的申请人,除应当按照本指南规定提交材料外,还应当提交监护证明(如出生证明.户口簿等),以及监护人的居民身份证或者护照等身份证明及复印件。未办理居民身份证的,可不提交居民身份证。未满十六周岁的申请人,应当由监护人陪同;监护人无法陪同的,可以委托他人陪同,但还应当提交监护人委托书,以及陪同人的居民身份证或者护照等身份证明及复印件。公安机关出入境管理部门受理普通护照申请后,应当在10个工作日内予以签发。因所在地区交通不便或者因特殊情况,不能按期签发的,经省级公安机关出入境管理部门批准,签发时间可以延长至20个工作日。证件送达方式可根据申请人的选择,由申请人到省厅24小时自助取证机或受理点窗口领取或者邮寄送达(免费)。

办理地点

内地居民申请办理普通护照的,应向本人常住户口所在地公安机关出入境管理部门提出申请,符合公安部规定的在非常住户口所在地申办普通护照条件的,可按照规定向有关地方公安机关出入境管理部门申请。

收费标准

普通护照160元/本,加注20元/项次。


         责任编辑:公安局  

关闭

上一篇:“最多跑一次”事项清单办事指南——普通护照失效重新申领
下一篇:云南省全面深化户籍制度改革加快推进农业转移人口和其他常住人口落户城镇政策信息