今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 正文

五年砥砺铸辉煌 奋楫扬帆谱新篇—马关县“十三五”时期经济和社会发展综述

作者:杨志美 新闻动态来源:马关县统计局 点击数: 更新时间:2021/07/02

“十三五”时期,是马关县发展进程中极不平凡的五年,也是我们经受严峻考验、战胜重重困难、取得重大成就的五年。五年来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,砥砺奋进,克难攻坚,全县经济社会发展取得辉煌成就,“十三五”规划胜利收官,为十四五开启建设社会主义现代化新征程奠定了详实基础。

一、经济总量迈上新台阶,综合实力显著增强

“十三五”时期,面对复杂多变的国际国内环境和新冠疫情带来的严峻考验,马关县严格贯彻落实中央、国家及省州各项决策部署,科学统筹疫情防控和经济社会发展,努力降低疫情对经济的影响,全县经济总量突破百亿大关,国民经济综合实力显著增强。2020年,全县地区生产总值达122.21亿元,是“十二五”末的1.8倍,年均增长9.2%。在经济总量稳步增长的同时,人均创造价值水平也在不断提高。2020年,全县人均生产总值达38011元,是“十二五”末的2.1倍,年均增长9.1%。

二、产业结构日趋优化,三次产业协调发展

“十三五”以来,伴随着经济增长和经济规模的不断扩大,全县经济结构在逐步改善中趋向合理和优化。2020年,三次产业结构比由2015年的23.0:35.6:41.4逐步调整到22.6:34.8:42.6,一、二产业比重下降,第三产业比重明显提升,服务业支撑格局进一步凸显。

——农业发展迈出新步伐。“十三五”时期,粮食安全行政首长责任制深入落实,粮食总产量稳定增长。热区经济林果、地产药材、商品蔬菜、畜禽养殖等传统产业持续巩固,刺梨、李子、巴西菇等新兴产业加速发展。鑫浩、蜀丰、贵翔等农业龙头企业带动群众增收能力不断增强,农业发展质量明显提升。2020年,全县粮食产量达16.05万吨,是“十二五”末的1倍,年均增长0.7%;肉类总产量3.17万吨,是“十二五”末的1.3倍,年均增长4.8%。实现农林牧渔业增加值27.72亿元,是“十二五”末的1.7倍,年均增长5.8%。

——工业发展跨上新台阶。“十三五”以来,马关县高度重视工业经济发展,县委、县政府坚定不移实施“工业强县”战略,认真落实促进工业经济加快发展政策措施,年产10万吨锌60吨铟、年产1万吨活性炭、年产60万立方米商品混凝土等重点项目建成达产,年采矿360万吨及配套项目工程有序推进。华联锌铟、文山锌铟冶炼等骨干企业创新发展步伐加快,工业支柱优势日益凸显。2020年,全县实现全部工业增加值30.24亿元,是“十二五”末1.7倍,年均增长14.1%。其中,规模以上工业增加值年均增长14.6%。

——服务业呈现新活力。“十三五”时期,马关县消费市场实现了由生产主导型向消费型转变,基本形成了以批发市场为龙头,以城乡集贸市场零售为基础,线上线下销售相结合,大中小市场相配套的市场体系。2020年,全社会消费品零售总额达52.49亿元,是“十二五”末的1.6倍,年均增长9.4%。电子商务进农村项目深入推进,成功打造“云锦关品”区域公共品牌,实现农产品网络交易额3.5亿元。房地产业健康发展,亚龙星城、逢春10号等一批住宅小区相继建成。2020年,实现商品房销售面积23.94万平方米,是“十二五”末的3.1倍,年均增长25.5%。

三、项目建设深入推进,经济发展动力显著增强

“十三五”以来,马关县紧紧抓住历史机遇,大力推进项目建设,积极开展招商引资,奋力实施“项目促县”和投资拉动战略,建成了一批交通、水利、电力、通讯等重大基础设施项目,投资规模迅猛扩大。2020年,全县固定资产投资83.96亿元,是“十”末的2.3倍,年均增长17.9%。以基础设施建设、社会事业为主的第三产业投资规模不断扩大,投资额达63.84亿元,占全县总投资额的76.0%,较“十二五”末提升了8.7个百分点,为第三产业加快发展奠定了良好基础。

四、经济发展质量明显提高,可持续发展动力增强

“十三五”以来,马关县不断创新驱动提高劳动生产率和资源利用率,全县经济发展方式由粗放型逐步向质量效益型转变,经济运行质量不断提高。

——财政金融实力不断增强。不断深化财税体制、金融体制改革,财政金融平稳运行,财政宏观调控能力明显增强,财政支出逐年加大,财政金融实力逐年增强全县民生保障和经济社会事业蓬勃发展。2020年,全县公共财政总收入从“十二五”末的9.75亿元增加到12.76亿元,年均增长5.5%。其中,地方财政一般预算收入7.81亿元,较“十二五”末净增2.81亿元,年均增长9.3%;地方财政一般预算支出42.16亿元,较“十二五”末净增18.33亿元,年均增长12.1%。2020年末,全县金融机构人民币存款余额114.83亿元,是“十二五”末的1.4倍,年均增长7.2%。其中:住户存款752.86亿元,是“十二五”末的1.7倍,年均增长10.9%;金融机构人民币贷款余额102.06亿元,是“十二五”末的2.1倍,年均增长16.3%。其中:住户贷款58.57亿元,是“十二五”末的2.4倍,年均增长19.0%。

——城乡居民生活质量稳步提高。随着经济的发展,城乡居民就业形式多样化,收入渠道不断拓宽,收入大幅度增长,人民生活水平显著提高,全县各族人民过上了蒸蒸日上的好日子,群众获得感、幸福感、安全感不断增强。2020年,城镇常住居民人均可支配收入达33824元,是“十二五”末的1.4倍,年均增长7.5%;农村常住居民人均可支配收入达12054元,是“十二五”末的1.6倍,年均增长9.5%。城乡居民收入比从“十二五”末的3.1缩小到“十三五”末的2.8。

五、真扶贫、扶真贫,脱贫攻坚取得全面胜利

“十三五”时期,马关县深入贯彻精准扶贫精准脱贫方略,始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,紧紧围绕“两不愁三保障”总体目标,精准施策、持续发力、集中攻坚。通过中央和省、州挂联单位倾力帮扶,数名党员领导干部的尽锐出战,合力攻坚,所有贫困人口实现吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房、饮水安全有保障,按期顺利完成国家脱贫攻坚普查任务。现行标准下全县115个贫困村、26123户100058名贫困人口全部脱贫出列,长期以来困扰马关的绝对贫困问题得到彻底解决。

六、社会事业全面发展,民生保障更加有力

“十三五”时期,马关县坚持把惠民生、增福祉作为科学发展的根本取向,全面落实各项惠民政策,健全完善保障体系,社会各项事业协调发展。

——教育事业优先发展。2020年,学前教育三年行动计划全面完成,义务教育发展基本均衡成果持续巩固,高中教育普及攻坚计划深入实施,学前教育毛入园率、高中阶段毛入学率达91.27%、87.74%,比“十二五”末分别提高23.46、19.89个百分点。民族教育、职业教育、特殊教育协调发展,引进上海新纪元教育集团合作办学,教育资源更加丰富,教育结构更加合理,人均受教育年限由“十二五”末的8.4年提高到9.36年。

——健康马关深入实施。五年来,全县医疗设施更加完善,医疗服务质量和水平明显提升。新时代爱国卫生运动深入开展,国家卫生城镇创建工作扎实推进,健康文明新风尚逐步形成。网格化疫情防控体系全面建立,公共卫生应急处置能力建设不断提升。2020年,医疗卫生机构开放病床位数1740张,较“十二五”末增加了688张;卫生医疗技术人员1803人,较“十二五”末增加了677人。其中,执业(助理)医师528人,较“十二五”末增加了240人。

——文化惠民工程深入推进。应急广播体系建设项目全面完成,基层公共文化阵地建设不断加强。2020年,全县广播、电视综合覆盖率由“十二五”末的99.81%、99.07%提高到99.87%、99.22%。组建了马关县阿雅文化旅游投资开发有限公司,马白镇马洒、仁和镇阿峨新寨、小坝子镇老懂寨3个A级景区旅游提升工程有序推进。2020年,共接待国内旅游者222.35万人次,是“十二五”末的6.7倍,实现旅游总收入21.48亿元,是“十二五”末的7倍,年均增长47.5%。

——民生保障全面加强。落实鼓励创业促进就业各项优惠政策,五年累计开发就业岗位17088个,累计新增就业人员13715人,城镇登记失业率控制在3.72%以内。全民参保计划深入实施,城乡居民基本医疗保险、养老保险参保率达99.98%、99.51%。城乡低保全面提档升级,实现动态管理、精准施保、应保尽保。

五年光阴,弹指一挥间;五年跨越,巨变铸辉煌。“十三五”时期,是马关县经济实力明显增强、基础设施更加完善、产业发展不断加快、人民生活水平显著提高的五年。然而我们也清醒的认识到,面对全国、全省经济增速回落和严峻复杂的宏观经济环境,以及百年一遇的新冠疫情对马关“十三五”末期的局部严重冲击,尽管全县经济社会继续保持平稳发展态势,但仍面临着经济总量偏小,人均水平偏低,交通、信息、物流等基础设施建设滞后等发展短板,面临的挑战还很多。站在“十四五”的新起点,我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜指引下,在马关县委、县人民政府的正确领导下,坚持新发展理念,进一步抢抓发展先机,持续推进强基础、打造产业升级新引擎,进一步提高社会建设水平,改善人民生活品质,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感,以更加昂扬的姿态,勠力同心,携手共进,奋力谱写马关县高质量跨越式发展新篇章,创造新辉煌。

         责任编辑:  

关闭

上一篇:上半年马关县经济运行情况
下一篇:1-5月马关县经济运行情况