今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 财政预算公开 > 正文

马关边境经济合作区管理委员会2021年度部门预算

作者:施恩水 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2021/03/21


监督索引号53262500132300000

马关边境经济合作区管理委员会2021年预算公开目录

第一部分 马关边境经济合作区管理委员会2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分马关边境经济合作区管理委员会2021年部门预算表

一、部门财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

十七、部门整体支出绩效目标表

马关边境经济合作区管理委员会2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、按照马关县的国民经济和社会发展规划,依据有关法规和规定,负责编制马关边境经济合作区中长期发展规划,经批准后组织实施。

2、负责区内投资项目的规划、选址、初设审批;组织相关部门对区内建设项目进行招投标、质量监督、工程验收;负责区内水、电、路、气、讯等基础设施建设及维护管理。

3、负责国家和省、州下拨补助经费的管理、使用及国家投资区内配套设施项目的考察、论证、报批和组织实施工作。

4、指导区内企业的规范经营、安全生产、环境保护工作。

5、负责区内经济运行、调控、调节、经济分析、检测等项工作。

6、负责边境经济合作区招商引资项目的征集、储备、编制、发布工作;负责对重大招商引资项目的组织、论证、包装、宣传、推介工作;参与全县重大招商引资活动。

7、协调口岸查验单位按照各自的职责和规定对出入境人员、交通运输工具、货物和行李物品进行监督管理以及检查、检验、检疫。组织协调口岸查验单位不断完善口岸出入境管理办法;协调口岸各部门预防和处理突发事件、重大涉外事件。

8、负责区内企业与有关部门的协调工作,协调解决企业在建设、生产中遇到的问题和困难,做好企业跟踪服务工作。

9、承办县委、县人民政府交办的各项工作。

(二)机构设置情况

马关边境经济合作区管理委员会2021年度部门预算单位共1个,4个内设机构:综合科、规划建设管理科、招商科、口岸事务管理局。

(三)重点工作概述

1、党风廉政工作

认真按照上级部门安排部署的各项党风廉政建设工作任务,并对照《马关县2021年度党风廉政建设责任制考核内容及评分标准》的内容和要求,抓好本部门党风廉政建设工作,确保按时、按质完成上级党委、政府部署的党风廉政建设工作任务。

2、基层党建工作

认真按照上级部门安排部署的各项党建工作任务,并对照《马关县2021年度基层党建工作考核办法》的内容和要求,抓好本部门基层党建工作,确保按时、按质完成上级党委、政府部署的基层党建工作任务。并坚持民主集中制原则,坚持支委会集体领导制度,坚持“三会一课”制度,坚持民主生活会制度和民主评议党员制度。

3、意识形态工作

认真按照上级部门安排部署的各项意识形态工作任务,并按照与上级签订的《马关县党委(党组)意识形态工作责任制责任书》的要求,把握宣传重点,培育和践行社会主义核心价值观,推进精神文明建设。

4、综治维稳(平安建设)工作

认真按照上级部门安排部署的各项综治维稳工作任务,并按照与上级签订的《马关县2021年度部门综治维稳目标管理责任书》的要求,抓好本部门综治维稳工作落实。同时,做好人民群众和干部职工的团结引导服务工作。

5、法制建设工作

认真按照《马关县2021年度法治建设工作考核内容及评分标准》抓好本部门法治建设工作的落实。

6、环保工作

认真按照《马关县2021年环境保护工作目标责任制考核评分细则》抓好园区环保工作。同时,着力加快园区污水处理厂项目建设,完成环保督察反馈意见整改工作。

7、脱贫攻坚工作

认真按照上级部门安排部署的各项脱贫攻坚工作任务,并按照与上级签订的《马关县2021年度脱贫攻坚成效考核责任书》的要求,抓好本部门脱贫攻坚工作的落实,帮助挂钩帮扶村委会补齐“短板”,确保挂钩帮扶村委会顺利通过脱贫考核,与全县一同完成脱贫攻坚工作任务。

8、安全生产工作

认真按照与上级签订的《马关县2021年度安全生产责任状》的要求,抓好园区内的安全生产工作落实。同时,加强对园区的安全生产监管工作,主动联合安监、环保、经外等部门就企业消防安全、施工现场防护措施、安全生产事故应急设施等方面进行监管和检查,并以“组织领导到位、宣传教育到位、督促检查到位、整改落实到位、值班值守到位、痕迹管理到位”六个到位的要求,要求园区企业进一步提高思想认识,杜绝产生松懈麻痹思想,扎实抓好安全生产隐患的排查与整治,确保园区及周边群众的安全。

9、爱国卫生工作

认真按照县爱国卫生工作领导小组的安排部署,切实开展爱国卫生运动,做好灭“四害”、爱国卫生大扫除等工作,并积极按照上级的安排部署,组织参与相关活动,做好宣传教育,提倡控烟限酒,营造健康的工作生活环境。

10、思想理论学习工作

加强理论学习,采取集中学习和个人学习相结合的方法,每月组织集中学习不少于1次,全年集中学习不少于12次,个人自学要坚持理论联系实际,学以致用的原则,按照上级党组织的要求和支部确定的专题、文件,做好学习笔记,不断提高解决实际问题的能力。

11、经济发展建设工作

(1)切实抓好在建项目的跟踪服务工作。进一步加强与企业及搬迁安置工作组的沟通协调,认真落实园区管委会的服务职能,并及时帮助企业和征地工作组解决项目建设过程中需要解决的困难和问题。同时,加强对项目建设进度的督促检查,督促施工方按时、按质、按量加快项目建设进度,以确保项目能按时建成投产。

(2)继续推进南山污水处理厂建设工作。虽然我单位已启动了南山污水处理厂项目的建设工作,但目前仅完成污水处理厂项目主体工程建设工作。为争取南山片区污水处理厂能够尽快建成投入使用,2021年我们将进一步加快污水处理厂项目建设工作,争取尽快完成污水处理厂主体工程,进行试运行工作,为园区环保工作的顺利开展打好基础。

(3)深入推进马关南山高原特色农业产业化园区开发建设工作。马关南山高原特色农业产业化园区整体城镇化建设项目目前已完成前期报件的编制报批、土地征收及场地平整工作,目前正在开展路基开挖工作。为切实加快南山园区的开发建设,确保引进的项目能够及时落地建设,助推南山片区的开发与建设和园区经济的全方位发展。2021年,我们将切实加大项目建设力度,积极完善园区配套设施,为项目顺利入驻园区投资建设打好基础。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个。财政全额供给单位中事业单位1个。截至2020年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制12人,其中:事业编制12人。在职实有12人,其中: 财政全额保障12人。

离退休人员2人,其中:退休2人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入3182.98万元,其中:一般公共预算3182.98万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

2021年部门财务总收入比上年4756.56万元减少1573.58万元,下降33.08%。主要原因:2021年比上年增加了南山建设项目资金1000万元、南山园区滑坡治理专项资金410万元、活性炭厂征地款30万元,但2021年减少了政府性基金预算财政拨款(园区污水处理厂专项债券)3000万元;以及2021年比上年减少1人(退休1人)。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入 3182.98万元,其中:本年收入3182.98万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3182.98万元(本级财力3182.98万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

2021年部门财政拨款收入比上年4756.56万元减少1573.58万元,下降33.08%。主要原因:2021年比上年增加了南山建设项目资金1000万元、南山园区滑坡治理专项资金410万元、活性炭厂征地款30万元,但2021年减少了政府性基金预算财政拨款(园区污水处理厂专项债券)3000万元;以及2021年比上年减少1人(退休1人)。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出3182.98万元。财政拨款安排支出3182.98万元,其中:基本支出242.98万元,比上年256.56万元减少13.58万元,下降5.29%。主要原因:2021年比上年减少1人(退休1人);项目支出2940万元,与比上年4500万元减少1560万元,下降34.67%。主要原因:2021年比上年增加了南山建设项目资金1000万元、南山园区滑坡治理专项资金410万元、活性炭厂征地款30万元,但2021年比上年减少了政府性基金预算财政拨款(园区污水处理厂专项债券)3000万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1、一般公共服务—政府办公厅(室)及相关机构事务—其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出3132.34万元,主要用于工资、公用经费及项目建设。

2、社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出27.32万元,主要用于养老保险、职业年金、退休人员统筹外待遇。

3、卫生健康支出—行政事业单位医疗11.85万元,主要用于基本医疗、公务员医疗、大病保险。

4、住房保障支出—住房改革支出11.48万元,主要用于住房公积金支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

基本工资44.87万元(其中:基本支出44.87万元,项目支出0万元)。

津贴补贴64.62万元(其中:基本支出64.62万元,项目支出0万元)。

奖金54.14万元(其中:基本支出54.14万元,项目支出0万元)。

绩效工资0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)。

机关事业单位基本养老保险缴费15.91万元(其中:基本支出15.91万元,项目支出0万元)。

职业年金缴费7.95万元(其中:基本支出7.95万元,项目支出0万元)。

职工基本医疗保险缴费8.95万元(其中:基本支出8.95万元,项目支出0万元)。

公务员医疗补助缴费2.11万元(其中:基本支出2.11万元,项目支出0万元)。

其他社会保障缴费0.79万元(其中:基本支出0.79万元,项目支出0万元)。

住房公积金11.48万元(其中:基本支出11.48万元,项目支出0万元)。

医疗费0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)。

其他工资福利支出0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)。

办公费1.17万元(其中:基本支出1.17万元,项目支出0万元)。

印刷费0.2万元(其中:基本支出0.2万元,项目支出0万元)。

咨询费0万元(其中:项目支出0万元,项目支出0万元)。

水费0.08万元(其中:基本支出0.08万元,项目支出0万元)。

电费0.15万元(其中:基本支出0.15万元,项目支出0万元)。

邮电费1万元(其中:基本支出1万元,项目支出0万元)。

物业管理费0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)。

差旅费2万元(其中:基本支出2万元,项目支出0万元)。

因公出国(境)费用0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)。

维修(护)费0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)。

会议费0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)。

培训费0.6万元(其中:基本支出0.6万元,项目支出0万元)。

公务接待费1.3万元(其中:基本支出1.3万元,项目支出0万元)。

劳务费2.67万元(其中:基本支出2.67万元,项目支出0万元)。

委托业务费0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)。

工会经费1.91万元(其中:基本支出1.91万元,项目支出0万元)。

福利费2.95万元(其中:基本支出2.95万元,项目支出0万元)。

公务用车运行维护费4万元(其中:基本支出4万元,项目支出0万元)。

其他交通费用10.68万元(其中:基本支出10.68万元,项目支出0万元),用于公务交通补贴。

其他商品和服务支出0.06万元(其中:基本支出0.06万元,项目支出0万元),用于退休公用经费。

离休费0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)。

退休费3.4万元(其中:基本支出3.4万元,项目支出0万元),用于退休人员统筹外待遇。

医疗费补助0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)。

办公设备购置0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)。

基础设施建设2910万元(其中:基本支出0万元,项目支出2910万元)。

土地补偿30万元(其中:基本支出0万元,项目支出30万元)。

五、省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

我部门无与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

我部门无按规定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

我部门无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

无。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

我部门2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计5.3万元,较上年减少0.56万元,下降9.56%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

我部门2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年持平,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

增减变化原因:未发生因公出国(境)费用,与上年持平。

(二)公务接待费

我部门2021年公务接待费预算为1.3万元,较上年减少0.56万元,下降30.12%,国内公务接待批次为21次,共计接待265人次。

增减变化原因:不支高档场所接待,从节从简,控制开支。

(三)公务用车购置及运行维护费

我部门2021年公务用车购置及运行维护费为4万元,较上年持平。其中:公务用车购置费0万元,较上年持平;公务用车运行维护费4万元,较上年持平。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

增减变化原因:单位无需购置公务用车,与上年持平。

八、重点项目预算绩效目标情况

1、南山高原特色农业产业化园区整体城镇化项目建设,深入推进项目建设工作,该项目目前已完成前期报件的编制报批、土地征收及场地平整工作,目前正在开展路基开挖工作。为切实加快南山园区的开发建设,确保引进的项目能够及时落地建设,助推南山片区的开发与建设和园区经济的全方位发展。2021年,我们将切实加大项目建设力度,积极完善园区配套设施,为项目顺利入驻园区投资建设打好基础。同时,加强对项目建设进度的督促检查,督促施工方按时、按质、按量加快项目建设进度,以确保项目能按时建成投产。

2、活性炭厂征地项目,通过项目预算,确保项目征地工作顺利实施,资金专款专用。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2、一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3、 基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4、 项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

5、政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。政府性基金预算应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

6、国有资本经营预算:是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。国有资本经营预算按照收支平衡的原则编制,以收定支,不列赤字,与一般公共预算相衔接。

7、社会保险基金预算:是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。社会保险基金预算按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

8、部门预算:是反映政府部门收支活动的预算。是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是一个部门一本账。

9、“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

我部门2021年是事业单位,因此无机关运行经费预算。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

监督索引号53262500132300111


         责任编辑:边管委  

关闭

上一篇:马关县八寨镇人民政府2021年部门预算公开目录
下一篇:马关县夹寒箐镇人民政府2021年部门预算公开