今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 财政预算公开 > 正文

马关县八寨镇人民政府2021年部门预算公开目录

作者: 新闻动态来源: 点击数: 更新时间:2021/03/21

监督索引号53262503000500000

马关县八寨镇人民政府2021年部门预算公开目录

第一部分马关县八寨镇人民政府2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分马关县八寨镇人民政府2021年部门预算表

一、部门财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

十七、部门整体支出绩效目标表

马关县八寨镇人民政府2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.宣传贯彻党的方针、政策和国家的法律、法规,执行本镇人民代表大会的决议。

2.管理辖区内经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、安全、司法、计划生育等行政工作。

3.制定和实施本镇发展规划,发掘优势资源,抓好招商引资,培育支柱产业,促进经济发展,提高人均收入。

4.切实保障广大群众合法权益,维护乡镇企业、经济实体的自主权,为其生产经营做好服务。

5.领导和监督、检查所属各职能部门和村委的工作。

6.完成上级交办的其它事项。

(二)机构设置情况

马关县八寨镇人民政府纳入2021年部门预算编报的单位共1个,为八寨镇人民政府。在编实有人数85人,其中:事业人员50人,行政人员29人,参公管理5人;工勤人员1人。离退休人员38人,其中:事业退休人员11人,行政退休人员27人;在编实有车辆5辆。

(三)重点工作概述

1.把脉定向,高起点编制“十四五”规划

全面总结“十三五”规划实施情况,紧紧围绕当前发展环境、形势、趋势和八寨特点,科学谋划“十四五”规划,为八寨发展把脉定向。抓住昆明—文山—广西北部湾—珠三角城镇发展主轴机遇,主动融入滇东南经济圈,以八寨历史文化为抓手,商贸物流为基础,生态农业为保障,文化旅游为支撑,将八寨建设成为以生态农业、商贸物流、文化旅游融合发展为特色的马关县次级经济中心,成为云南省东南部重要的商贸和旅游中心,塑造八寨品牌形象,扩大八寨影响力。

2.凝心聚力,全力以赴做好疫情防控常态化

一是继续严格落实省、州、县各项防疫安排部署,严格执行“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”要求,扎实做好排查、预警、监测工作,紧盯重点时段、重点区域、重点领域,确保无死角、无盲区。二是继续强化宣传,提升群众对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的科学认知,科学防疫,提升群众防护意识,不聚会、不走亲、不访友,积极参与、主动配合,坚决打赢疫情阻击战,守卫“净土”。三是继续发动群众、依靠群众,构筑联防联控坚实底线,发挥村级联防队防疫天然优势,加强对村组一级进出人员监测及排查,密切关注湖北、武汉等重度疫区返乡人员的实时情况,防止发生“输入型”疫情。四是继续畅通群众举报渠道,公布举报电话,依靠各级力量做好疫情防控狙击,确保八寨疫情不输入、不发生、不扩散。

3.示范引领,强力推进乡风文明建设

一是继续加大《村规民约》和卫生保洁员制度、收费制度的执行落实力度,严格执行农村环境卫生协管员绩效考核办法,确保发挥作用。二是督促指导各村(社区)加强乡风文明建设三项突出问题整治,严格执行操办婚丧喜庆事宜报备制度,发现违规者及时告知、开展劝导,坚决制止各种大操大办行为。从镇村干部抓起,进一步畅通举报渠道,加大排查巡查力度,从严从重打击惩处各种赌博行为,净化社会风气。深入践行社会主义核心价值观,深入开展文明村寨、文明户、美丽庭院、好婆婆等农村精神文明创建活动,组织开展好各项文体活动,不断丰富农村精神文化生活,适时评选表彰一批先进典型,不断增强各族群众的内生动力和凝聚力。

4.绿色发展,扎实抓好生态文明建设

树牢绿水青山就是金山银山的理念,充分发挥护林员的作用,切实加强公益林的管护。认真组织实施好退耕还林,建设绿色家园。继续加大联合执法力度,严格商品材和临时采石场审批,严控严管滥伐林木、私挖滥采、非法占用耕地和林地、非法捕猎野生动物等行为。严格落实森林防火责任,坚决遏制重大森林火灾事故的发生。深入推进河长制工作,督促镇、村两级河长严格履职,扎实开展巡河清河行动。进一步畅通举报渠道,切实加强废水、废气、粉尘等污染源的检测和管控。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共8个。其中:财政全额供给单位8个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位1个;事业单位6个。截至2020年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制99人,其中:行政编制39人,事业编制60人。在职实有85人,其中:财政全额保障85人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员38人,其中:离休0人,退休38人。

车辆编制5辆,实有车辆5辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入2612.25元,其中:一般公共预算2612.25万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

2021年部门财务总收入比上年2719.05万元减少106.8万元,下降3.93%,主要原因:本年度在职职工人数比上年度减少14人,人员经费和公用经费减少。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入2612.25万元,其中:本年收入2612.25万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2612.25万元(本级财力2612.25万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

2021年部门财政拨款收入比上年2719.05万元减少106.8万元,下降3.93%,主要原因:本年度在职职工人数比上年度减少14人,人员经费和公用经费减少。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出2612.25万元。财政拨款安排支出2612.25万元,其中:基本支出2549.92万元,比上年2719.05万元减少169.13万元,下降6.22%,主要原因:本年度在职职工人数比上年度减少14人,人员经费和公用经费减少;项目支出62.33万元,与比上年0万元增加62.33万元,主要原因:本年度将开展乡镇党委换届和村两委换届工作,预算乡镇党委换届工作经费和村两委换届工作经费,项目经费增加。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.一般公共服务—人大事务—行政运行922.94万元,主要用于人大常委会机关日常工作运行、工资福利支出、人代会议开展支出等。

2.一般公共服务—政府办公厅(室)及相关机构事务—行政运行388.13万元、事业运行129.48万元、其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出149.39万元,主要用于政府机关日常工作运行、工资福利支出、各种会议、培训开展支出、各村委会(村小组)日常公用经费等。

3.一般公共服务—财政事务—行政运行73.5万元,主要用于财政所日常工作运行、工资福利支出等。

4.一般公共服务—纪检监察事务—行政运行87.39万元,主要用于纪检监察日常工作运行、工资福利支出及村委会监督委员会人员生活补助等。

5.一般公共服务—党委办公厅(室)及相关机构事务—行政运行61.32万元,主要用于党委机关日常工作运行、工资福利支出、党代会议开展支出等。

6.一般公共服务支出—组织事务—其他组织事务支出16.8万元,主要用于发放困难老党员补助。

7.文化旅游体育与传媒支出—文化和旅游—群众文化13.07万元,主要用于文化站关日常工作运行、工资福利支出等。

8.社会保障和就业支出—人力资源和社会保障管理事务—其他人力资源和社会保障管理事务支出99.22万元、民政管理事务—基层政权和社区建设17.82万元、行政事业单位离退休—归口管理的行政单位离退休、事业单位离退休、机关事业单位基本养老保险缴费支出、机关事业单位职业年金缴费支出287.69万元;就业补助—公益性岗位补贴25.64万元;其他生活救助—其他农村生活救助3.6万元。主要用于社保中心关日常工作运行、工资福利支出、公益性岗位生活补助,离退休遗属补助、机关事业单位养老保险、工伤生育保险等支出等。

9.卫生健康支出—计划生育事务—其他计划生育事务支出13.18万元;卫生健康支出—行政事业单位医疗—行政单位医疗、事业单位医疗、公务员医疗补助、其他行政事业单位医疗支出82.44万元。主要用于各单位行政单位医疗、事业单位医疗、公务员医疗补助、其他行政事业单位医疗等支出。

10.城乡社区支出—城乡社区管理事务—其他城乡社区管理事务支出73.50万元。主要用于国土及城乡规划服务中心日常工作运行、工资福利支出等。

11.农林水支出—农业—事业运行、对高校毕业生到基层任职补助277.96万元;林业和草原—事业机构98.66万元;水利—水利技术推广12.60万元;农村综合改革—对村民委员会和村党支部的补助606.20万元。主要用于农林水站所日常工作运行、工资福利支出、扶贫项目城乡环境综合整治项目及村委会坐班人员生活补助。

12.住房保障支出—住房改革支出—住房公积金77.72万元。主要用于在职在编人员公积金缴费支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

基本工资291.03万元(其中:基本支出291.03万元,项目支出0万元)。

津贴补贴342.03万元(其中:基本支出342.03万元,项目支出0万元)。

奖金381.25万元(其中:基本支出381.25万元,项目支出0万元)。

绩效工资103.13万元(其中:基本支出103.13万元,项目支出0万元)。

机关事业单位基本养老保险缴费106.01万元(其中:基本支出106.01万元,项目支出0万元)。

职业年金缴费53万元(其中:基本支出53万元,项目支出0万元)。

职工基本医疗保险缴费65.06万元(其中:基本支出65.06万元,项目支出0万元)。

公务员医疗补助缴费9.49万元(其中:基本支出9.49万元,项目支出0万元)。

其他社会保障缴费6.66万元(其中:基本支出6.66万元,项目支出0万元)。

住房公积金77.72万元(其中:基本支出77.72万元,项目支出0万元)。

医疗费1.23万元(其中:基本支出1.23万元,项目支出0万元)。

办公费106.27万元(其中:基本支出106.27万元,项目支出62.33万元)。

印刷费3.65万元(其中:基本支出3.65万元,项目支出0万元)。

水费1.4万元(其中:基本支出1.4万元,项目支出0万元)。

电费1.42万元(其中:基本支出1.42万元,项目支出0万元)。

会议费2.25万元(其中:基本支出2.25万元,项目支出0万元)。

培训费10.74万元(其中:基本支出10.74万元,项目支出0万元)。

公务接待费12.17万元(其中:基本支出12.17万元,项目支出0万元)。

劳务费25.64万元(其中:基本支出25.64万元,项目支出0万元)。

工会经费12.96万元(其中:基本支出12.96万元,项目支出0万元)。

福利费20.91万元(其中:基本支出20.91万元,项目支出0万元)。

公务用车运行维护费25.5万元(其中:基本支出25.5万元,项目支出0万元)。

其他交通费用31.92万元(其中:基本支出31.92万元,项目支出0万元)。

其他商品和服务支出2.28万元(其中:基本支出2.28万元,项目支出0万元)。

退休费126.40万元(其中:基本支出126.40万元,项目支出0万元)。

生活补助729.80万元(其中:基本支出729.80万元,项目支出0万元)。

五、省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

我部门无与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

我部门无按规定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

我部门无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八寨镇2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计51.22万元,较上年减少0.3万元,下降0.58%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

八寨镇2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加持平,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

八寨镇2021年公务接待费预算为26.22万元,较上年减少0.3万元,下降1.13%,国内公务接待批次为425次,共计接待5462人次。

增减变化原因是我单位按照中央八项规定要求,厉行节约,继续严格控制“三公”经费支出,进一步压缩公务接待费预算。

(三)公务用车购置及运行维护费

八寨镇2021年公务用车购置及运行维护费为25万元,较上年预算持平。其中:公务用车购置费0万元,较上年预算持平%;公务用车运行维护费25万元,较上年预算持平。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为5辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

无。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

5.政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。政府性基金预算应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

6.国有资本经营预算:是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。国有资本经营预算按照收支平衡的原则编制,以收定支,不列赤字,与一般公共预算相衔接。

7.社会保险基金预算:是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。社会保险基金预算按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

8.部门预算:是反映政府部门收支活动的预算。是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是一个部门一本账。

9.“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

八寨镇2021年机关运行经费安排137.9万元,主要用于我镇办公费、会议费、接待费等办公支出,比上年增加21.19万元,增长18.16%。主要原因:本年度将开展乡镇党委换届和村两委换届工作,预算乡镇党委换届工作经费和村两委换届工作经费,经费增加。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

监督索引号53262503000500111

         责任编辑:八寨镇  

关闭

上一篇:马关县民族宗教局2021年度部门预算
下一篇:马关边境经济合作区管理委员会2021年度部门预算