今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
无障碍浏览 长者模式

马关县人民政府办公室关于贯彻落实 计量发展规划实施意见2016年行动计划的通知

来源: 更新时间:2016/11/20

各乡(镇)人民政府,健康农场管委会,县直各部门:
  为贯彻落实国务院《计量发展规划(2013—2020年)》、《云南省人民政府关于贯彻落实国务院计量发展规划(2013—2020年)的实施意见》(云政发〔2015〕20号)和《云南省人民政府办公厅关于贯彻落实计量发展规划实施意见2016年行动计划的通知》(云政办函〔2016〕37号),明确有关部门和单位工作任务,切实抓好工作落实,全面提升全县计量整体能力和水平,经县人民政府同意,现将马关县贯彻落实计量发展规划实施意见2016年行动计划有关事项通知如下:
  一、突出计量基础服务保障能力建设
  (一)加强全县社会公用计量标准建设。加强社会公用计量标准和马关县最高计量标准建设,满足全县支柱产业、重点领域、重大工程对计量测试技术的需求,提高全县量传溯源体系覆盖率。完成涉及能源、交通、环保、医疗等行业35项以上社会公用计量标准和马关县最高企业计量标准的建标工作。(县市场监督管理局负责)
  (二)规范计量技术机构授权和计量标准管理。重点做好对全县电能表、水表、燃气表强制检定计量标准器具的监督检查和计量技术机构的授权管理,保证各项计量标准处于正常和受控状态,保障量值传递准确可靠。(县市场监督管理局、县水务局、马关供电有限公司负责)
  (三)做好推行国家法定计量单位工作。为提高全社会计量法治意识,督促各单位各行业正确使用法定计量单位,根据《中华人民共和国计量法》等有关规定,在全县范围内重点组织对新闻、出版、广电领域使用法定计量单位的情况进行监督检查。(县市场监督管理局、县文广体旅局负责)
  (四)加强计量法制建设。推进我县计量法规体系建设,适时制定出台计量校准管理方面的政策,规范全县计量校准市场,保证量值传递的准确可靠。(县市场监督管理局、县政府法制办负责)
  (五)建立“马关县计量管理综合信息系统。在省局完成“云南省计量管理综合信息系统一期工程的基础上,参照建立“马关县计量管理综合信息系统”工程,利用大数据管理平台优势,健全计量监管体系,完善计量监管手段,提高计量监管效率。(县市场监督管理局负责)
  (六)加快计量科学技术成果转化。推动全县科学技术、高新技术产业以及企业科研等有关计量测试领域的发展与创新,支撑经济转型及社会可持续发展。研究制定计量科研成果转化工作方案,构建计量技术创新和科研成果转化体系。(县市场监督管理局、县农科局负责)
  二、加大民生计量监管工作力度
  (七)严厉打击计量违法违规行为。开展集贸市场计量监督检查,严厉打击和查处各类计量违法行为,保护消费者的合法权益;在基层医疗卫生机构开展标准化建设,做好基层医疗卫生机构的计量监督管理工作;开展定量包装商品净含量监督检查,强化定量包装商品生产企业自律意识。(县市场监督管理局、县工信商务局、县卫计局负责)
  (八)强化重点行业安全计量监管。开展煤矿、危化品、交通运输、交通执法等安全防护用计量器具和有关计量检定机构监督检查,督促企业落实安全计量工作主体责任,建立和完善计量检测体系,强化计量器具的强制检定,确保安全用计量器具处于受控状态。(县市场监督管理局、县公安局交警大队、县工信商务局、县安监局、县交通运输局负责)
  (九)实施“计量惠民生、诚信促和谐”双十工程。开展“诚信计量示范单位创建活动,在集贸市场(超市)、医疗机构、交通运输、加油站、配镜行业等领域推行“诚信计量自我承诺示范单位评定工作,引导培育7个以上诚信计量自我承诺示范单位,健全市场主体诚信计量自我约束机制。(县市场监督管理局负责)
  三、构建能源计量管理体系
  (十)强化重点用能单位能源计量工作。贯彻落实《云南省用能和排污计量监督管理办法》,加大与国家城市能源计量中心(云南)合作力度,积极推动能源计量数据在线采集、实时监测;为促进用能单位节能降耗,提质增效,督促用能单位与县市场监督管理局签订《文山州共同推进节能降耗能源计量工作责任书》;年终上报《节能降耗工作情况分析报告》给县市场监督管理局备案,全力服务政府节能减排工作。(县市场监督管理局、县工信商务局负责)
  (十一)推进公共机构能源计量管理。在行政事业单位、医院、等单位开展计量法规、标准及政策培训,指导和督促公共机构完善能源计量器具配备。积极推广运用云南省能源资源计量监测公共服务平台,实现公共机构能源计量数据在线采集、实时监测。建设节约型公共机构能源计量示范单位,树立能源计量管理体系标杆。(县市场监督管理局,县政府机关事务管理局负责)
  (十二)加强重点领域用能和排污计量监管。贯彻实施《云南省大气污染防治行动计划实施方案》,以服务生态文明建设、节能减排低碳发展和产业转型升级为目标,开展计量检测科技创新服务平台建设。加强我县最严格水资源管理制度的贯彻落实,建立水资源计量监管长效机制,重视对取水、排水、入河(湖)排污口计量设施的检定和运行维护。对重点取水企业开展计量专项监督检查,逐步提高水资源计量设施的配备率和检定率。(县市场监督管理局、县环保局、县水务局负责)
  四、努力推动产业计量测试工作
  (十三)完善产业计量测试服务体系。建立“酒精计检定装置、密度计检定装置、经纬仪检定装置和水平仪检定装置等计量标准项目,为我县新兴产业提供服务。(县市场监督管理局、县工信商务局、县农科局负责)
  (十四)开展企业测量管理体系认证。进一步落实企业质量主体责任,积极推动企业开展测量管理体系认证,引导企业在生产加工、工艺控制、产品检验等关键环节合理配置和有效使用计量器具,夯实计量基础,提升核心竞争力,为推进质量强县战略、实现区域协调发展提供计量技术支撑。(县市场监督管理局、县工信商务局负责)
  五、完善计量保障运行机制
  (十五)加大经费投入力度。要加大对公益性计量技术机构的经费投入,用于完善量传溯源体系、开展计量监督检查、深化民生计量监管、推动能源计量工作。建立完善以财政支持为主渠道的民生计量经费保障机制,积极筹措经费支持开展计量惠民活动、集贸市场和乡镇(社区)公益性医疗机构计量器具的强制检定。(县财政局负责)
  (十六)重视计量专业人才培养。积极加强与高校、科研院所在科研项目、技术交流、成果转化和人才培养等方面的合作;努力培养中青年学术和技术带头人、技术创新人才。(县市场监督管理局、县人社局、县教育局、县农科局负责)
  (十七)抓好计量宣传工作。充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,通过“5•20世界计量日”、“质量月”等活动平台,采取对社会开放计量实验室等方式,大力宣传计量法律法规和政策,提升全社会对计量工作的认知度和认同感。(县市场监督管理局、县文广体旅局、县教育局负责)


                         马关县人民政府办公室
                          2016年11月8日

 

抄送:县委办、人大办、政协办、纪委办,县法院、检察院。

 

马关县人民政府办公室                                                   2016年11月8印发

 



         责任编辑:  

关闭

上一篇:马关县人民政府办公室关于印发马关县开展 陡坡耕地梯田、15—25度重要水源地 和石漠化地区坡耕地以及严重污染 耕地还林还草需求调查摸底 工作方案的通知
下一篇:马关县人民政府办公室印发马关县建档 立卡贫困户产业扶持项目管理办法(试行)的通知