今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
无障碍浏览 长者模式

马关县人民政府办公室关于印发 马关县政府机关软件正版化工作方案的通知

来源: 更新时间:2013/03/07

各乡镇人民政府,健康农场管委会,县直各部门:
   经县人民政府同意,现将《马关县政府机关软件正版化工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


  马关县人民政府办公室
  2013年3月6日


  马关县政府机关软件正版化工作方案

  2010年10月以来,马关县政府机关各部门认真按照《国务院办公厅关于进一步做好政府机关软件正版化检查整改工作的通知》(国办函发〔2012〕130号)和云南省政府办公厅《关于印发云南省政府机关软件正版化检查整改工作方案的通知》(云政办发〔2012〕38号)要求,积极推进政府机关使用正版软件工作,取得了初步成效。为按时完成政府机关软件正版化整改工作,根据《文山州人民政府办公室关于印发文山州政府机关软件正版化工作方案的通知》(文政办发〔2012〕176号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  认真贯彻落实国务院及省、州政府关于做好政府机关使用正版软件工作的有关文件精神,进一步加大版权保护工作力度,全面提高知识产权保护意识,在全社会形成尊重知识、尊重创造,保护知识产权的良好氛围,树立政府机关良好形象,促进创新型社会建设。
  二、目标任务
  2013年9月10日前,县政府机关完成软件正版化检查整改工作,政府机关各部门使用的计算机操作系统软件、办公软件和杀毒软件全面实现正版化。凡未取得合法授权使用的操作系统、办公软件、杀毒软件必须在规定的时间内统一采购更换。
  三、组织领导及工作职责
  为进一步加强使用正版软件工作的领导,确保县软件正版化工作长效化、机制化,县人民政府已对马关县推进使用正版软件工作领导小组进行了调整充实。县政府机关各部门主要领导为软件正版化工作第一责任人,要成立相应的领导机构,明确1名熟悉计算机软件系统的同志为联络员,并于2013年3月11日前将成立领导小组文件及联络员名单报县政府办和县推进使用正版软件工作领导小组办公室(县文体广旅局)。同时,要将软件正版化工作进展情况按时报县推进使用正版软件工作领导小组办公室,县推进使用正版软件工作领导小组办公室汇总并报经县人民政府审定后报州推进使用正版软件工作领导小组办公室。
  领导小组各成员单位要密切合作、协力推进软件正版化工作。县政府办负责对使用正版软件工作的督促检查;县监察局负责对使用正版软件工作的监督;县文体广旅局负责承担领导小组办公室日常工作,组织协调对使用正版软件工作的检查和督导,组织开展使用正版软件的宣传、培训工作;县经外局负责软件产品管理,加强对新出厂计算机预装正版操作系统软件的监督管理,督促软件生产商和供应商提高软件产品质量、做好售后服务等工作,推进外商投资企业使用正版软件工作和使用正版软件工作的对外宣传和应对;县审计局负责对软件采购、资金使用的审计监督工作;县财政局负责加强对政府机关软件采购资金保障、资金使用情况的监督检查及正版软件所形成的行政事业单位资产的监督管理等工作;县工商局负责维护软件市场公平竞争秩序及软件消费者的合法权益;县政务服务管理局负责对县级政府机关使用正版软件工作的督促、管理;县工商联负责推进民营企业使用正版软件;县农科局、信访法制局、人行参与推进使用正版软件有关工作。
  四、经费保障
  县财政要按照《国务院办公厅关于进一步做好政府机关软件正版化检查整改工作的通知》(国办函〔2012〕130号)提出的“要加强经费保障,将正版软件采购经费纳入预算;要进一步加强软件采购管理,坚持通用软件实行政府集中采购、坚持勤俭节约、确保政府信息安全的原则,充分考虑实际工作需要和软件性价比,避免浪费”的要求,切实做好正版软件的采购及经费保障工作。办公软件已获得金山公司的全省政府机关场地授权,资金由省财政厅统一支付。操作系统软件由县级财政统一采购,所需费用由各部门自行承担(具体情况见附件2)。
  五、工作步骤
  (一)学习培训阶段(2012年12月31日前)
  由县推进使用正版软件工作领导小组办公室组织县政府机关各部门相关人员进行政府机关软件正版化工作业务知识培训。
  (二)复查核实、统计、汇总阶段(2013年1月1日—2月10日)
  县政府机关各部门对现有计算机种类、数量、使用正版软件和未授权软件的数量、品种等数据进行清查和核对,统计、汇总软件使用需求。  
  (三)采购更换正版软件阶段(2013年2月11日—7月10日)
  软件正版化工作所需办公软件(金山wpsoffice)已由省新闻出版(版权)局委托云南省招标采购局统一采购,省财政统一支付了采购资金,各部门组织做好更换安装工作即可。操作系统由省新闻出版(版权)局委托云南省招标采购局统谈出了政府采购最高限价920元/套,并在《云南省人民政府门户网站》和《云南政府采购网》(网址:www.yngp.com)上进行公布。县推进使用正版软件工作领导小组办公室根据县政府机关各部门的实际需求,申报采购计划(组织形式:政府集中;采购方式:单一来源),在已确定的全省最高限价的基础上,协谈出我县实际的采购价,确定所需软件供应商,并与之签订采购合同。县政府机关各部门办公软件、操作系统软件采购和更换安装工作务必于2013年7月10日前完成。
  (四)检查验收阶段(2013年7月11日—7月30日)
  县政府机关各部门要对本部门政府机关软件正版工作进行自查,并将自查情况形成总结于2013年7月15日前报县推进使用正版软件工作领导小组办公室。2013年7月30日前,由县推进使用正版软件工作领导小组牵头,对全县政府机关软件正版化工作进行检查验收,并将检查情况报县政府审定后,报州推进使用正版软件工作领导小组办公室。同时,做好迎接州政府督查室检查验收各项准备工作。
  (五)总结阶段(2013年8月1日—11月20日)
  县推进使用正版软件工作领导小组办公室在收集各部门上报情况的基础上,形成全县政府机关软件正版化工作总结报县人民政府审定后报州推进使用正版软件工作领导小组办公室。
  六、建立长效机制
  (一)建立健全政府机关使用正版软件工作领导小组。研究解决突出问题,制定并完善相关措施,切实加强全县软件正版化工作的领导。
  (二)全县政府机关必须坚持使用正版软件。各部门购买的计算机办公设备必须符合预装正版操作系统软件的要求,购置、更换计算机办公设备必须同时安排必要的软件购置资金,更新计算机操作系统必须使用正版软件产品。
  (三)做好正版软件采购工作。进一步加强政府采购过程中的知识产权审核管理,防止侵权仿冒商品进入政府采购渠道。各部门更新、购置软件要从满足工作需要出发,合理配置,坚持勤俭节约,防止损失浪费。对需要购置的纳入政府集中采购目录的正版通用软件,要按照《中华人民共和国政府采购法》有关规定,实行政府集中采购,并对软件兼容、升级等售后服务提出具体要求,切实维护软件市场公平竞争秩序。
  (四)做好软件资产管理工作。各部门要将正版软件的价值及时入账,要制定软件资产管理办法,并报县财政部门备案,软件应作为资产纳入部门资产管理体系,及时登记入行政事业单位资产管理系统。加强财政、审计的监督,推进软件资产管理的规范化。
  (五)加大督促检查力度。将软件正版化工作列为我县年度重点工作督查事项,加大对全县软件正版化工作的检查督查力度。


         责任编辑:  

关闭

上一篇:马关县人民政府办公室 关于成立集中连片特殊困难地区 产业扶贫规划编制工作领导小组的通知
下一篇:马关县人民政府办公室 关于成立马关县兴边富民行动特色优势产业 草果项目实施工作领导小组的通知