今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
无障碍浏览 长者模式
当前位置: 网站首页 > 正文

​马关县统计局政府信息公开保密审查制度

来源: 更新时间:2023/11/08

第一条为做好马关县统计局政府信息公开保密审查工作,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》、《中华人民共和国统计法》、《云南省政府信息公开规定》、《统计工作国家秘密范围的规定》和《国家统计局政府信息公开保密审查办法》等制定本办法。

第二条本办法适用于局机关各股(室、队)政府信息公开保密审查工作。

本办法所称的保密审查,是指依法对拟公开的政府信息是否涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私进行的审查。

第三条各股(室、队)负责人在政府信息公开工作领导小组的领导下,负责与本单位相关的政府信息保密审查工作。

第四条政府信息公开保密审查遵循“谁主管谁审查、谁审查谁负责、先审查后公开”的原则,实行分管领导负责制。

分管领导是政府信息公开保密审查第一责任人,各股(室、队)主要负责人为本股(室、队)政府信息公开保密审查具体责任人,负责做好政府信息公开保密审查工作。

第五条公开政府信息不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,公开政府信息不得涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。

第六条 各股(室、队)在公开政府信息前,应按以下程序进行保密审查:

(一)未涉密的政府信息

各股(室、队)经审查对不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,应在准备公开的信息上附《未涉密政府信息公开审查单》,报请股室(室、队)负责人审签后,报分管领导审批。

已经审查过的政府信息,概念和实质内容未发生变化的不再重复审查。

(二)涉密的政府信息

各股(室、队)对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息应填写《政府信息公开保密审查单》,请股(室、队)负责人审签后,报分管领导和主要领导进行保密审查,做出公开或不公开的决定。

拟公开的政府信息,本单位无法确定是否公开或关系重大的,报局政府信息公开工作领导小组保密审定,局政府信息公开工作领导小组不能确定是否可以公开的应当提交县保密局确定。

对涉及到第三方合法权益的政府信息,应书面征求第三方的意见,第三方不同意公开的,不得公开。

第七条对于依法解密的政府信息,其公开属性应由该信息解密之日起确定。

第八条凡违反本规定公开不应当公开的政府信息的,依法追究有关责任人的责任。

第九条 本办法由马关县统计局政府信息公开工作领导小组负责解释。

第十条本办法自2023年1月1日起实施。

马关县统计局

2023年1月1日

         责任编辑:付仕昆  

关闭

上一篇:​马关县农业农村和科学技术局政府信息公开保密审查制度
下一篇:马关县统计局政府信息不予公开清单