今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 政府信息公开年报 > 正文

【2019】马关县2019年政府信息公开工作年度报告

来源: 更新时间:2020/03/02

 

本报告根据国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)和《云南省人民政府办公厅关于编制公布政府信息公开工作年度报告有关事项的通知(〔2019〕—52)要求编制而成,报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。本报告的电子版可在马关县人民政府门户网(http://www.ynmg.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与马关县人民政府办公室联系(地址:云南省马关县马白镇骏城路2号;邮编:663700;电话:0876-7122435;传真:0876-7122435;电子邮箱:mgzfb@126.com)。

一、总体情况

坚持公开为常态、不公开为例外,将公开透明作为政府工作的基本要求,围绕重要政策、重大工程项目和政府工作报告、发展规划提出的重要事项,扶贫、棚户区改造、环保等热点问题及重大民生事项进行公开公示,对政府全体会议和常务会议讨论决定的事项、涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要工作、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的事项外,在决策前均通过县人民政府门户网、召开听证会等形式向社会公布,充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)主动公开政府信息的数量。2019年,全县共公开各类信息26000余条,其中,县政务网共发布各类信息5500余条,县级媒体刊播各类新闻信息4500余条,州级以上媒体刊播马关新闻信息7000余条,手机报、微信公众号等新兴媒体及其他渠道公开信息9000余条。

(二)主动公开政府信息的形式。进一步创新政府信息与政务公开渠道、细化公开内容,通过政府门户网站、县广播电视台、《马关潮》等媒体平台和政务微博、微信、抖音、手机报、公示栏、墙报、户外电子显示屏等方式重点公开或更新了以下几方面的政府信息:政府信息公开年度报告,县人民政府制定的规范性文件,政务活动情况,国民经济和社会发展规划及相关政策,国民经济和社会发展统计信息,财政预算、决算报告,行政事业性收费的项目、依据、标准,行政审批项目目录,政府集中采购项目的目录、标准及实施情况,重大项目批准和实施,工程建设领域项目信息和信用信息,精准扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况,政府机构的管理职能及人事管理调整、变动情况,公务员及事业单位人员招考、录用事项,社会公益事业建设情况,征收或征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况,抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况,全县农业农村发展情况、工业经济运行情况、社会事业发展动态等时效性信息。

(三)重点领域政府信息公开工作情况。在县人民政府门户网站开设重点领域信息公开栏目37个,对财政预决算、减税降费、重大建设项目、征地补偿、精准扶贫精准脱贫、社会救助兜底保障、食品安全、重大环境污染、生态破坏事件调查处理、公共资源交易等信息集中公开,将重点领域政府信息公开纳入政府主动公开信息基本目录并严格及时公开。2019年,县政府门户网站重点领域信息公开专栏公开信息1427条。

(四)建议提案办理结果公开情况。严格按要求做好代表建议和政协提案答复办理结果公开,在县人民政府门户网开设“人大代表建议办理”和“政协提案办理”专栏,按年度发布办理情况,2019年,共办理发布人大代表建议264件、政协提案127件。

(五)开展政策解读情况。围绕2019年全县经济社会发展总体要求和主要预期目标,在重要政策出台、重点工作推进时,全面公开、精准解读相关政策措施,严格执行《马关县人民政府办公室关于做好重要政策解读工作的通知》,落实政策文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布要求,着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,切实保障重要政策文件解读工作有序开展。在县人民政府门户网站开设 “政策解读”栏目,对规范性文件、重要政策文件进行解读;充分运用县广播电视台、马关新闻网、马关手机快讯、“马关县人民政府网”微信公众平台等新媒体对新出台的政策措施进行立体式、多方位解读,对群众关切和社会热点,主动快速引导、释放权威信号、正面回应疑虑,推动解决实际问题。2019年,县人民政府门户网“政策解读”专栏、电视台、手机报、微信公众号、新闻网等共发布政策解读信息550余条。

(六)回应社会关切和舆情处置情况。建立健全《马关县新闻发言人制度实施办法》《马关县舆情应急处置预案》《马关县书记县长信箱办理制度》等政务舆情收集、研判、处置和回应机制,针对误导和不实信息,客观及时、有说服力地发声,解释疑惑,澄清事实。明确4名领导干部为县委、县人民政府新闻发言人,93名领导干部为各乡(镇、场)各部门新闻发言人联络员,并根据工作需要进行调整充实,充分利用新闻发布会、新闻媒体采访和撰写发表解读文章等方式,主动回应关切。2019年,全县共办理“书记县长信箱”群众反映事项132件,下发舆情预警信息12期,编发舆情信息550余条。

(七)公开平台载体建设情况。一是强化政务公开与网站建设管理。根据《政府网站发展指引》、网站抽查情况和省州相关文件精神要求,规范完善政府门户网站功能定位、栏目设置、内容保障等,切实增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加快推进政府网站建设集约化,安排部署互联网协议第六版(IPv6)推进有关工作,将县政府网站服务器数据迁移至州政府网站集中统一管理,进一步保障县政府网站安全,县政府网站实现全面支持互联网协议第六版。建立健全网络安全防护管理及信息登记、审核、发布、管理制度,完善主动公开、依申请公开、保密审查、协调发布、读网、考核、社会评议、责任追究等有关工作制度,做好网站信息审核发布工作,定期对网站访问、网站链接情况进行检查,做好日常监测工作,切实保障政府网站常态化运行。加强“我为政府网站找错”“云南省政府网站曝光台”栏目的监管,及时处理政府网站纠错意见,对国务院、省人民政府发布的重要政策信息即时转载。二是推进政务新媒体健康有序发展。认真贯彻落实国务院办公厅《关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》《云南省政务新媒体管理办法》和州级的相关文件要求,按照“谁开设、谁主办”的原则,通过文件、会议强调等多种途径要求各主办单位建立健全相关工作制度、采取专人负责、严格审核发布、设置较强等级密码等有效措施,切实强化监督管理,坚决杜绝各类密码泄漏、信息审核不严等各类违规行为的发生。2019年,马关县政府及政府部门共开通微信公众号3个,县人民政府微信公众号已在州人民政府办公室备案,县级部门微信公众号已在县人民政府办公室备案,利用微信公众号共推送各类政府信息2600余条。三是加快办事大厅线上线下融合发展。出台了《马关县人民政府办公室关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革工作方案》,按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”服务模式,初步实现了“5+X”分类窗口受理,实体大厅与网上大厅相互统一,线上、线下一体化。全县共6916项事项已纳入云南省政务服务管理平台实行动态管理,与全省同步启动网上政务平台事项管理系统梳理,完成梳理并公布1057项。清理整合“12345”政府热线,与其他政务热线实现“一号对外”,建立完善“12345”政府热线工作机构,健全工作制度和机制,完善和更新知识库内容,2019年,共办结“12345”政府热线平台转办案件57件,办结率100%。

(八)政府信息依申请公开情况。建立完善依申请公开流程,明确县政府各组成部门为县人民政府受理政府信息公开申请的责任单位,编制了《马关县依申请公开制度》,认真做好依申请公开政府信息的受理、审查、发布信息的解释说明工作,根据国家新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步对政府信息进行分类、梳理和细化,制作统一的政府信息依申请公开申请表、受理回执和信息告知书,并明确受理机构和受理时限,对收到政府信息公开申请后,予以登记,除可以当场答复的外,自收到申请之日起20个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,需经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不超过20个工作日。2019年,未收到政府信息依申请公开件。

(九)信息公开相关举报、复议、诉讼情况。严格按照《条例》要求做好各项工作,2019年未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和信息公开相关举报的情况。

(十)公开制度机制建设情况。按照“谁公开、谁负责”的原则,制定完善主动公开、依申请公开、保密审查制度、公开属性审查、发布协调、监督检查、工作责任追究等工作制度,对拟公开的政府信息,严格依法依规开展公开属性和保密性审查,切实履行信息发布的安全审查职责。建立健全网络安全防护管理、信息登记、审核、发布、管理制度和网络管理应急预案和网络安全事件应急工作机制,提高应对网络安全事件能力,预防和减少网络安全事件造成的损失和危害,切实保护公众利益,维护国家安全、公共安全和社会秩序。同时,聘请第三方网站监测机构对县人民政府门户网站进行实时监测,不断加强政府网站发布的政府信息前置审查评估和发布信息的安全保密审查。

(十一)政府信息公开条例的贯彻落实情况。根据国家新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》和省州有关要求,认真开展对新《条例》的宣传解读,加大政府信息公开和数据开放力度,编制了政府信息公开基本目录和政府信息公开指南,并在县人民政府门户网站对外发布。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

262

减4

65469

其他对外管理服务事项

86

增35

231

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

5753

减339

1115

行政强制

237

减12

529

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

23

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

11

305.6955万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

马关县政府信息与政务公开工作虽然做了大量的工作,取得了一定成效,但同时也面临一些困难和问题。主要表现在:一是个别单位和部门对新《条例》的宣传学习不到位,对政务公开工作的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,工作缺乏主动性和积极性,导致部分政府信息未能得到及时有效公开;二是部分单位分管领导及工作人员学习不全面、不深入,存在政府信息应公开未公开的问题;三是政务公开的内容和渠道不够多元化,模式和载体还不够丰富,还需进一步深化和完善。四是部分单位负责政务公开人员流动频繁,工作交接不到位,缺乏专业系统的培训,导致部分人员对政务公开的业务不熟。

针对存在的问题,马关县下步将从以下几方面加以改进:

(一)进一步强化组织领导。进一步明确政务公开工作机构,细化工作职责,配齐配强专(兼)职工作人员,保障必要工作力量。建立完善定期研究政务公开工作机制,切实解决工作推进过程中的困难和问题,加强与新闻媒体、新闻网站等的沟通协调,做好统筹指导,有效整合政务公开方面的力量和资源,确保政务公开工作有序开展,取得实效。

(二)进一步健全完善相关规章制度。进一步完善主动公开、依申请公开、保密审查、公开属性审查、协调发布等工作制度,建立健全政务公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,进一步规范公开主体、公开范围、公开目录、信息内容、公开流程、公开形式、公开载体、公开时限等,确保工作规范开展。

(三)进一步加强政务公开平台的建设和管理。进一步规范完善政府网站功能定位、栏目设置、内容保障等,切实增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能,不断加强县人民政府门户网站的管理维护,确保网站正常运行,充分发挥政府网站信息公开第一平台作用;贯彻落实好政务新媒体管理办法,做好政务新媒体的管理、发布等工作;建立健全12345政府热线平台管理运行机制,办理答复好平台案件,全面提升政务公开工作管理和服务水平。

(四)进一步抓好培训和指导工作。将政务公开、网站维护、12345政府热线平台、政务新媒体和网络安全工作纳入培训科目,研究制定业务培训计划,利用会议、专题培训等形式,切实加强政务公开工作知识的培训,不断加强对各单位政务公开工作的指导,不断提高政务公开工作的管理和服务水平。

(五)进一步强化考核监督。马关县已将包含政府信息依申请公开工作的政府信息与政务公开工作纳入全县的综合目标考核,将严格按目标责任要求督促落实,进行严格考核。在下一步工作中,将进一步加强对政务公开工作的激励和问责,对工作落实好的,按照有关规定予以表扬;对落实不到位的,予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。

六、其他需要报告的事项

无。

马关县人民政府

2019年2月10日

         责任编辑:付仕昆  

关闭

上一篇:【2020】马关县2020年政府信息公开工作年度报告
下一篇:【2018年】马关县2018年度政府信息公开年度报告