今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 政府信息公开年报 > 2020年 > 正文

【2020】文山州生态环境局马关分局2020年政府信息公开工作年度报告

来源: 更新时间:2021/01/18

一、总体情况

2020年,州生态环境局马关分局以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届三中、四中、五中全会精神为指导,紧紧围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》,认真贯彻落实国家及省、州、县2020年政务公开工作要点要求,全面推进政府信息与政务公开工作。

(一)主动公开情况。我局严格按照《马关县人民政府办公室关于印发2020年马关县政务公开工作要点分工方案的通知》开展政务公开工作。根据《马关县人民政府办公室关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局在马关县政务网—重点领域信息公开—环境信息公开专栏上公开建设项目环境影响评价受理审批文件、行政处罚决定书等信息。2020年在环境信息公开专栏公开生态环境信息65条。分别公示了2020年公示建设项目环境影响评价受理、审批信息55条,马关县省委环保督察及“回头看”信访件公示1条,2019年部门决算公开1条,行政处罚信息2条,千吨万人水源地保护区划信息3条,其余信息3条。

(二)依申请公开情况。县政府办在马关县政务网政府信息公开《依申请公开指南》,公示了我局机构名称、办公地址、办公时间、具体负责人、联系电话、传真号码、电子邮箱、申请方式等信息。我局在马关县政务网—重点领域信息公开—环境信息公开专栏上公开文山州生态环境局马关分局依申请公开指南(2020年)信息1条,2020年1月1日—2020年12月31日未收到公开政府信息申请。

(三)政府信息管理情况。一是在《文山州生态环境局马关分局关于调整局领导班子工作分工的通知》中,明确了信息公开的分管领导。同时,我局明确了具体负责政府信息和政务公开联络员,并报县人民政府办公室备案。二是认真审核把关。局机关各股室在报送需要公示的信息时,要认真审核校对,并经分管领导签字后报局办公室公示,局办公室设置专人负责信息管理工作。

(四)平台建设情况。州生态环境局马关分局无自己运营管理的网站、新媒体等。在马关县政务网—重点领域信息公开—环境信息公开专栏进行生态环境信息公示,并设置专人负责环境信息公开管理及平台内容更新审核工作。在单位办公场所设置有信息公示专栏,及时公示疫情防控、干部职工考核、党费收缴等信息。加强我局“12345”热线规范管理,设置专人负责平台信息的转办、办结答复等工作,2020年我局接到州平台转办件的办理件,已按时办理。

(五)监督保障情况。一是加强组织领导。根据机构改革之后的人员调整情况和工作分工情况,我局及时调整充实了以局长为组长,分管办公室的副局长为副组长,各股室长为成员的落实政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室于局办公室,明确由办公室主任负责日常的公开、管理工作,确保了政务公开工作组织领导到位、办事机构到位、责任分解到位,为工作扎实开展提供了强有力的组织保障。二是组织学习《条例》。2020年组织全体干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》1次,加强干部职工对政府信息的了解掌握。三是认真开展2020年政府信息公开考核工作,2020年未受到政府信息公开方面的通报、问责情况。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

68

减13

55

其他对外管理服务事项

17

减9

8

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

11

减9

2

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我局在推进政务公开工作中做了大量工作,取得了一定的成效,但在落实过程中还存在一些问题。主要表现在:一是政府信息公开的内容还不够全面,与公众的信息需求还存在一定差距。二是政策解读质量还不够高,解读深度不够、解读形式不够丰富。三是干部职工的政府信息公开业务能力还不够强。

针对存在问题,在下步工作中,我局将从以下方面改进和提升:一是提高思想认识。进一步学懂悟透《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,充分认识政府信息公开的重要性,切实把政府信息公开工作摆上重要议程抓细、抓实。二是健全工作机制,不断细化工作流程、强化责任分解落实,着力推动形成工作有部署、实施有检查、年终有考核的政府信息公开工作机制。三是进一步加强理论学习,持续强化生态环境方面的政策敏感性,吃透新政策,做好生态环境领域新政策的解读,加强公众对新政策的理解。四是强化业务培训。加强对全局干部职工信息公开知识的学习,确保政府信息公开全面、准确、及时、规范,不断提升全局政府信息公开整体工作水平。

六、其它需要报告的事项


         责任编辑:付仕昆  

关闭

上一篇:【2020】马关县自然资源局2020年度政府信息公开工作年度报告
下一篇:【2020】马关县住房和城乡建设局2020年政府信息公开工作年度报告