今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 政府信息公开年报 > 2020年 > 正文

【2020】马关县民族宗教局2020年政务信息公开工作年度报告

来源: 更新时间:2021/01/18


一、总体情况

坚持公开为常态、不公开为例外,将公开透明作为政府工作的基本要求,围绕重要政策、重大工程项目和政府工作报告、发展规划提出的重要事项,扶贫、棚户区改造、环保等热点问题及重大民生事项进行公开公示,对政府全体会议和常务会议讨论决定的事项、涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要工作、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的事项外,在决策前均通过县人民政府门户网、召开听证会等形式向社会公布,充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)主动公开政府信息的数量。2020年,民族宗教局在县政务网共公开各类信息45条,其中,预决算42条,政协提案答复函1条,其它信息2条。在云南民族时报、学习强国、文山政务网、文山新闻网等公开信息19条。

(二)主动公开政府信息的形式。进一步创新政府信息与政务公开渠道、细化公开内容,通过政府门户网站、公示栏、墙报、等方式重点公开或更新了以下几方面的政府信息:民族宗教系统政务活动情况,少数民族地区经济和社会发展规划及相关政策,少数民族经济和社会发展统计信息,财政预算、决算报告,社会公益事业建设情况,民族团结进步示范创建工作情况等。

(三)重点领域政府信息公开工作情况。在县人民政府门户网站开设“中华民族一家亲同心共筑中国梦”专题栏目1个,对财政预决算、政协提案答复等信息集中公开,将重点领域政府信息公开纳入政府主动公开信息基本目录并严格及时公开。

(四)开展政策解读情况。围绕2020年全县民族宗教工作总体要求和主要预期目标,在重要政策出台、重点工作推进时,全面公开、精准解读相关政策措施,严格执行《马关县人民政府办公室关于做好重要政策解读工作的通知》,落实政策文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布要求,着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,切实保障重要政策文件解读工作有序开展。

(五)公开制度机制建设情况。按照“谁公开、谁负责”的原则,制定完善主动公开、依申请公开、保密审查制度、公开属性审查、发布协调、监督检查、工作责任追究等工作制度。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及下步工作打算

县民族宗教局虽然在政务公开工作中取得了一定成效,但同时也面临一些困难和问题。主要表现在:一是工作人员对政务公开工作的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,工作缺乏主动性和积极性,导致部分信息未能得到及时有效公开;二是具体负责政务公开的工作人员学习不全面、不深入,存在信息应公开未公开的问题;三是政务公开的内容和渠道不够多元化,模式和载体还不够丰富,还需进一步深化和完善。

针对存在的问题,下步工作中,我们将从以下几个方面加以改进。

(一)进一步强化组织领导。进一步明确政务公开工作机构,细化工作职责,配齐配强专(兼)职工作人员,保障必要工作力量。建立完善定期研究政务公开工作机制,切实解决工作推进过程中的困难和问题,加强与新闻媒体、新闻网站等的沟通协调,做好统筹指导,有效整合政务公开方面的力量和资源,确保政务公开工作有序开展,取得实效。

(二)进一步健全完善相关规章制度。进一步完善主动公开、依申请公开、保密审查、公开属性审查、协调发布等工作制度,建立健全政务公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,进一步规范公开主体、公开范围、公开目录、信息内容、公开流程、公开形式、公开载体、公开时限等,确保工作规范开展。

(三)进一步加强政务公开平台的建设和管理。进一步规范完善政府网站功能定位、栏目设置、内容保障等,切实增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能,不断加强县人民政府门户网站的管理维护,确保网站正常运行,充分发挥政府网站信息公开第一平台作用;贯彻落实好政务新媒体管理办法,做好政务新媒体的管理、发布等工作;建立健全12345政府热线平台管理运行机制,办理答复好平台案件,全面提升政务公开工作管理和服务水平。

(四)进一步抓好培训和指导工作。将政务公开、12345政府热线平台和网络安全工作纳入培训科目,研究制定业务培训计划,利用会议、专题培训等形式,切实加强政务公开工作知识的培训,不断加强对本单位政务公开工作的指导,不断提高政务公开工作的管理和服务水平。

(五)进一步强化考核监督。马关县民族宗教局已将包含政府信息依申请公开工作的政府信息与政务公开工作纳入单位目标考核,将严格按目标责任要求督促落实,进行严格考核。在下一步工作中,将进一步加强对政务公开工作的激励和问责,对工作落实好的,按照有关规定予以表扬;对落实不到位的,予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。

六、其他需要报告的事项

本单位暂无需要说明的其他事项。


         责任编辑:付仕昆  

关闭

上一篇:【2020】马关县教育体育局2020年政府信息公开工作年度报告
下一篇:【2020】马关县公安局2020年度政府信息公开工作年度报告