今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 政府信息公开年报 > 2018年 > 正文

【2018】马关县教育局2018年政府信息公开工作年度报告

来源: 更新时间:2019/01/18


一、概述

马关县教育局高度重视信息公开工作,根据《马关县人民政府办公室关于印发马关县2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(马政办发〔2018〕172号)的要求,认真落实好政府信息及政务公开工作要点,扎实推进政府信息及政务公开工作,将政府信息及政务公开工作作为密切与群众联系,切实转变工作作风,进一步深入推进教育领域信息公开。

(一)领导重视,组织到位。为做好此项工作,县教育局专门成立政府信息及政务公开工作领导小组,由教育局局长任组长,分管副局长任常务副组长,其他副局长任副组长,各股室负责人任成员,领导教育系统信息公开工作。该领导小组成员根据局人事变动及时调整,以确保信息公开工作连续性、稳定性。领导小组下设办公室,负责教育局日常信息公开工作的落实,同时指导下属各学校做好信息公开工作。

(二)完善制度,确保安全。完善《马关县教育局信息公开制度》、《马关县教育局信息公开保密管理制度》和《马关县教育局信息公开保密审查台账》、《马关县教育局保密工作制度》等制度,进一步优化工作流程,提升工作实效。与此同时,我局也高度重视信息公开安全工作,以“公开不忘保密、主动化解被动、尽力又要量力”为工作理念,建立了信息安全保密审查制度,明确了信息公开实行“先审查、后公开”、“一事一审”、“谁主管、谁负责,谁发布、谁负责”的原则,保证“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。

(三)及时公开,接受监督。我局常规工作信息定期公开更新,临时性工作随时公开,固定工作长期公开。通过县政府信息公开网站及时发布教育工作动态和重点领域政府信息,2018年马关县教育局在政府信息公开网站上共发布信息61条,包括招生考试录取公示、教师资格认定、教师招聘等,所有信息均在第一时间公布到教育局政府信息公开网站栏目内。

(四)多渠道公开重点领域政府信息。招生政策信息关乎人民群众切身利益,县教育局除了通过政府信息公开网站公布招生政策,更是多渠道宣传招生文件及各类高校招生简章,通过在局招考办和各学校张贴公告,借助电视媒体、微信等一些先进方式进行宣传,扩大社会知晓度。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我局通过教育局政府信息公开网站主动公开重要政策信息61条,均为主动公开信息。受理举报投诉0件;主动公开政府信息的主要类别包括主动公开的局发文件,局机关工作计划规划,业务工作开展情况,人事任免情况等;主动公开政府信息的途径:1.在教育局政府信息公开网站上公布;2.在局机关大厅设立信息公开宣传栏;3.通过电视、教育系统交换平台等媒介进行主动公开。

三、重点领域信息公开情况。

按照《马关县政府门户网站重点领域信息公开专栏建设规范》(马政办发〔2017〕201号)文件要求,明确相关栏目的联络员,加强信息专栏的及时更新、发布。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况。

我局按照县政府办的要求,积极配合开展“互联网+政务服务”工作,完成了96128热线合并为12345执线。目前,固定电话和移动电话能正常接通,网络办理平台能正常操作。

五、建议提案办理结果公开情况。

及时公开建议提案办理情况,根据省、州、县相关文件要求,进一步做好人大代表建议提案办理结果公开。

六、政策解决情况。

县教育局围绕稳增长、惠民生等方面的政策措施,加大公开力度,通过政府信息公开网站、教育系统交换平台等媒介扩大传播范围,提高知晓度,增强了政策公开的系统性、针对性和可读性。2018年,县教育局通过政府信息公开网站发布了《马关县教育局脱贫攻坚实施方案》、《马关县教育领域综合改革方案》、《马关县教育事业发展“十三五”规划(2016-2020年)》等重要政策信息。

七、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况。

2018年,在政府信息公开工作中,我局未收到社会反映的政务舆情。

八、政府信息依申请公开工作详细情况。

制定完善马关县教育政府信息公开指南,明确依申请公开受理机构、受理程序、申请方式等,并及时将指南向社会公布,2018年,我局未收到政府信息依申请公开申请。

九、公开平台载体建设情况。

目前,我局网络公开平台载体主要是马关县政务网中的重点领域政府信息公开模块。其它公开主要是以会议、宣传栏等形式公开。

十、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

2018年度,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和行政申诉等方面的情况。

十一、完善公开制度机制建设情况。

成立了政务公开工作领导小组,明确分管领导、具体业务人员和办公机构;制定完善了保密信息公开审查制度、政策解读制度、政府规范性文件公开审查制度等,为政务公开工作顺利开展尊定了基础。

十二、推进政府公开工作存在困难和问题。

一是政府信息公开的质量需要进一步提高,目前信息公开存在着公文类信息多,解读性信息少;二是政府信息公开的形式需要进一步完善,目前重要政策信息主要通过政府信息公开网站公开政府信息,对群众查阅的公开形式仍不够丰富;三是无信息公开专门工作人员,主要由办公室人员兼职,满足不了工作需要。

十三、开展2019年政府公开工作的初步安排。

一是立足社会需求,加强政府信息及政务公开力度。认真做好招生考试、学籍管理、教师资格、资助政策等涉及人民群众切身利益和社会普遍关注的教育信息公开内容;二是围绕信息渠道,加强信息公开载体建设。加强新闻媒体宣传,提高重点领域政府信息公开的知晓率和参与度。加强网站建设,做好维护,完善制度,提高各股室报送信息的积极性和信息公开的自觉性,确保及时发布和更新信息,推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合;三是狠抓学习培训,加强业务学习,不断提升重点领域政府信息公开整体工作水平,促进政府信息公开工作更加规范、高效运作,更好地为教育发展和人民群众服务。

十四、其它应报告事项。



政府信息公开情况统计表

(2018年度)

填报单位(盖章):马关县教育局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

61

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

0

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

61

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

61

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

(一) 回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

0

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——


(一)政府信息公开工作专门机构数

0

(二)设置政府信息公开查阅点数

0

(三)从事政府信息公开工作人员数

1

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

0

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

0


         责任编辑:付仕昆  

关闭

上一篇:【2018】马关县工信商务局2018年政府信息公开工作年度报告
下一篇:【2018】马关县民族宗教局2018年政务信息公开工作年度报告