·马 白 镇 ·南 捞 乡
·坡 脚 镇 ·大栗树乡
·八 寨 镇 ·篾 厂 乡
·古林箐乡 ·仁 和 镇
·木 厂 镇 ·夹寒箐镇
·小坝子镇 ·都 龙 镇
·金 厂 镇 ·健康农场
 
 马关县县情简介

  马关县位于云南省东南部,文山壮族苗族自治州南部,是一个集边境、民族、贫困、山区、老区、原战区为一体的县份,全县国土面积2676平方公里,辖4乡9镇1个农场管理区124个村委会(社区),总人口37.7万人。县情主要特点为:一是资源较为丰富,发展潜力较大。境内矿产资源种类多、储量大,有铟、锡、锌等11类47种。目前,已探明稀贵金属铟储量6900金属吨,居世界第一位;已探明锡储量40万金属吨,居全省第二位、全国第三位;已探明锌储量460万金属吨,居全省第三位。2013年,被国务院列为全国资源成熟型城市、重要资源供应和后备基地。水能资源理论蕴藏量65万千瓦,可开发利用40万千瓦以上,现已开发32万千瓦。立体气候明显,生物资源较为丰富,适宜发展商品蔬菜、热区经济林果、烤烟、地产药材、畜牧养殖等特色农业,有香蕉种植面积15万亩,药、食两用的草果种植历史悠久,现有草果种植面积13万亩,2001年被农业部命名为“中国草果之乡”。二是山区面积大,贫困程度深。山区、半山区面积分别占全县国土面积的76%和24%。截止2016年底,全县尚有建档立卡贫困乡镇4个、贫困村委会41个、贫困人口4.3万人,是国家扶贫开发重点县之一。三是边境线长,民族众多。与越南社会主义共和国河江省的箐门、黄树皮和老街省的新马街、猛康四县接壤,国境线长138公里。多民族长期和睦共存,境内居住着汉、壮、苗、彝等11个民族,2016年底,少数民族人口占总人口的49.6%。四是民族文化底蕴丰厚,民间艺术源远流长。悠久的历史和众多的民族孕育了丰富多彩的民族民间文化,壮族的“三月三”、苗族的花山节和“闹兜阳”、彝族的火把节等少数民族节日各具特色。仁和镇阿峨新寨壮族农民版画享誉盛名,被文化部命名为“中国民间艺术之乡”。
  2016年,实现地区生产总值78.6亿元,增长10%;完成固定资产投资44亿元,增长19.3%;财政总收入10.2亿元,增长5%,其中,地方公共财政预算收入5.4亿元,增长8%;地方公共财政预算支出25.9亿元,增长8.5%;社会消费品零售总额33.5亿元,增长12.1%;城镇常住居民人均可支配收入25570元,增长8.7%;农村常住居民人均可支配收入8360元,增长9.4%。金融机构各项存贷款余额92.1亿元、56.2亿元,分别增长13.5%、17.4%。


马安山水库全景


县城一角


安平广场夜景

  • Copyright © 2005-2017 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
  • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
  • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案:滇ICP备06004870号