今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
无障碍浏览 长者模式
新闻动态
  • 当前位置: 网站首页 > 信息详细
    信件内容
    流水号 20240327001
    标    题 旅游开发
    姓    名 杨思佳
    写信时间 2024年03月27日
    信件内容 关于云南省文山壮族苗族自治州马关县八寨镇旅游开发的建议,近期看到马关县旅游发展有关文件,萌生此想法:马关县八寨镇下辖的喜主村委会摩梭底村日出日落以及特有天气所形成的云海,相当的漂亮;其山脚的那古博村委会沙坝新村阴河小溪与湾子寨村委会的干沟小溪,两条小溪有独特的地里优势,天然的瀑布群,绿树成荫,夏季清凉,期中阴河小溪有天然溶洞,是避暑的天然圣地。两岸都是百姓种植的中草药砂仁,开发成两条徒步旅游项目,相信可以增加旅游收入,且方便小溪两侧百姓种植的经济作物运输,一举多得。两条小溪汇入下方的一条比较大的小河流,可以开发漂流项目,且位于花坝神谷山庄必经地,如能开发,将会形成旅游闭合圈,增加旅游人数。请政府在有相关条件的情况下进行考察指导建设。开发出一条:八寨古镇——摩梭底看日出、日落、云海——干沟,阴河(徒步,漂流)——神谷山庄旅游路线。
    办理情况
    处理状态 已处理
    回复内容
    杨思佳你好:
            你反映的“旅游开发”问题已转我单位办理,现将办理情况答复如下:
            经查,在2021年马关已印发了《马关县建设山水田园乡村旅游示范县实施方案》,且在第三部分重点工作中,八寨铜锅“美食小镇”已列入特色小镇建设清单,以砂仁、草果为主的中药材种植基地列入药旅融合发展清单;在《文山州沿边旅游发展规划(2024-2035年)》当中,古林箐生态康养旅游区(包括古林箐、蔑厂、八寨及健康)列入七大引擎项目。下步将分步实施森林康养村群、科考探秘区、瀑布公园、古茶林文化景区等相关项目。同时结合2024年文物普查工作。八寨有州级文物保护单位2个(八寨阿雅城遗址、中共马关县第一个党支部成立旧址),县级文物保护单位2个(八寨观音庙、新寨杨氏民居),一般文物8处(八寨南瓜洞火葬墓遗址、八寨土地庙、比卡桥、务路者桥、八寨盐课碑、八寨民居建筑群、共益新桥、湾子寨会绿桥)。当前正在开展的第四次全国文物普查当中,我们将通过建立文物资源资产动态管理机制,实施文物保护展示项目,建设马关文物主题游径,推出一批精品展陈,打造更好更多文创产品。
            感谢你对我们工作的支持和理解,祝你生活愉快,家庭幸福!

    马关县文化和旅游局
    2024年4月12日
    处理时间 2024年04月12日