今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
无障碍浏览 长者模式
新闻动态
  • 当前位置: 网站首页 > 信息详细
    信件内容
    流水号 20240530002
    标    题 关于中国农业发展银行资助经济困难学生
    姓    名 杨思枭
    写信时间 2024年05月30日
    信件内容 关于

    中国农业发展银行资助马关县家庭经济困难学生一事,本人是2022届高考考生,从马关县第一中学校考入云南财经大学,今年我从我的同学哪里了解到,马关县的每个贫困家庭都有上文提到的农发行补助,可是我却没有,甚至没收到任何消息,本着不麻烦政府和党的原则,我找村委会说明情况,村委会负责人处理不了,往上级报告,上级八寨镇人民政府也没有什么有用回复,对于这件事,如今我只能求助马关县政府,就我的问题要如何处理,我希望政府能提出一个有效的处理办法,甚至说,给一个结果,我想知道的是如何处理,如何解决

    办理情况
    处理状态 已处理
    回复内容
    杨思枭你好:
            你留言反映“关于中国农业发展银行资助经济困难学生”的问题已交我单位办理,现回复如下:
            一、您所反映“甚至未收到任何信息”的问题。经调查,马关县教育体育局2022年全面组织辖区内高中学校高三毕业生全覆盖宣传资助政策。您的班主任(马关县第一中学校高三24班)于2022年3月28日专题开展了学生资助政策宣传,2022年4月26日16:20您的班主任再次将《高三毕业生专题资助政策》发布在班级微信群,这两次政策宣传均包含了中国农业发展银行资助项目政策宣传。您反映“甚至未收到任何信息”不属实。
            二、您所反映“马关县的每个贫困家庭都有上文提到的农发行补助,可是我却没有”的问题。经调查,中国农业发展银行2022年定点扶贫马关县助学项目属于社会捐赠资金临时助学项目,不属于国家政策性、普惠性资助项目。根据项目实施要求,若要获得该项资助,必须学生在考取大学当年由学生或家长自愿主动向户籍所在地乡镇人民政府申请资助。2022年您考取大学后,您或您的家长并未在2022年12月31日前自愿向八寨镇人民政府主动提交相关申请材料,所以未能获得该项目资助。
            三、您所反映的“就我的问题要如何处理,我希望政府能提出一个有效的处理办法,甚至说,给一个结果,我想知道的是如何处理,如何解决”的问题,建议有三:1.高等教育学校家庭经济困难新生和在校学生,可自愿申请生源地信用助学贷款,贷款可用于缴纳学费、住宿费,也可以用于生活费,在校期间利息由国家承担,本专科生最高不超过16000元/生/年,研究生最高不超过20000 元/生/年。2.可主动向高校申请各种资助。您所就读的高校会根据学生家庭经济状况,确定相应的资助方式和资助标准,包括国家助学金、勤工助学、临时困难补助等帮你应对生活困难和突发情况,对于品学兼优的家庭经济困难学生可以参评国家励志奖学金,成绩特别优异的学生将有机会获得国家奖学金。3.如果你有意向服兵役或者毕业后到云南省25个边境县和迪庆州3个市县的基层就业,还能享受学费补偿贷款代偿。
            如要咨询有关政策,请前往或致电马关县教育体育局学生资助管理中心,电话:7127467。
            感谢你对马关县教育工作的关注,祝您身体健康!生活愉快!

                 
                        马关县教育体育局
                               2024年6月6日
    处理时间 2024年06月07日