您现在的位置: 首页 >>> 新闻动态 >>> 专题栏目 >>> 领导干部八小时以外监督公开栏 >>> 法律法规 >>> 正文
马关县科级干部“八小时以外”监督办法(试行)

作者:县纪委    新闻动态来源:县纪委    点击数:    更新时间:2017/9/4
  第一条  为贯彻落实《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和中共中央办公厅《关于进一步从严管理干部的意见》,切实加强和改进领导干部作风建设,进一步规范和约束领导干部“八小时以外”行为,不断强化领导干部“八小时以外”监督管理,依据国家有关法规和党内法规,结合我县实际,特制定本办法。
  第二条  本办法适用于县管在职科级干部。
  第三条  本办法所指“八小时以外”,是指领导干部工作时间以外在各种社交场合、公共场合的政治纪律、廉洁自律、品德表现,以及在社区、村委会、家庭中的道德品行表现等。
  第四条  对领导干部“八小时以外”的监督管理,按照“党要管党、从严治党”的方针,坚持严格要求、严格教育、严格监督、严格管理,强化预防、惩教结合、依靠群众、依法依纪的原则,注重保护领导干部个人隐私,不影响本人正当的人际交往和业余生活。
  第五条  监督的内容是领导干部在“八小时以外”是否有以下言行:
  (一)编造、传播政治谣言及丑化党和国家形象,发表与党的路线方针政策不一致的言论或行为等违反政治纪律的言行。
  (二)参加“法轮功”等邪教组织,参与封建迷信活动等行为。
  (三)违规大操大办本人及配偶、子女、父母的婚丧嫁娶事宜,建房乔迁、庆生祝寿、子女升学、工作变动等名目宴请或变相宴请,借机收钱敛财等行为。
  (四)违规收受礼品、礼金、有价证券、支付凭证,以及接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游、健身、娱乐等活动的行为。
  (五)违反相关规定,公款大吃大喝、公车私用、公费出国(境)旅游或变相公费出国(境)旅游,以及用公款参与高消费娱乐活动和获取各种形式的俱乐部会员资格等假公济私、化公为私的行为。
  (六)家庭生活开支与经济收入明显不相符,以及来源不明的巨额财产和非正常高额消费的行为。
  (七)在经济实体中兼职或从事有偿中介活动,拥有非上市公司(企业)股份或者证券,违规经商办企业等行为。
  (八)参与赌博、吸毒活动和涉足色情活动的行为。
  (九)在公共场所酒后滋事、无理取闹,破坏公共设施等不遵守社会公德的行为。
  (十)因个人品行原因导致夫妻关系紧张、家庭不和睦,或者对父母老人不孝敬、孩子不教育抚养等行为。
  (十一)不遵守村委会、社区管理规定,邻里相处不融洽等行为。
  (十二)不讲诚信,恶意逾期不归还贷款、欠缴住宅物业费、水电费、侵占小区公共绿地、私搭乱建等违反建筑规范和物业管理等规定的行为。
  (十三)与他人非法同居、通奸等生活作风问题。
  (十四)利用职权、职务上的便利或影响为亲属或身边工作人员谋取利益的行为。
  (十五)其他不遵守纪律、国家法律和八小时以外需要监督管理的其它问题及社会公德问题。
 第六条  监督方式:
  (一)定期报告:科级干部每年对照“八小时以外”监督内容进行自查,自查情况一式2份,于当年10月30日前,一份交县纪委监察局备案,一份在本单位进行公示,接受监督。
  (二)问卷调查:每年由县纪委监察局牵头在全县范围内选择部分单位领导干部,对其班子成员、干部职工及其配偶,发放问卷调查,对领导干部 “八小时以外”的情况进行了解。
  (三)接受社会监督:县纪委监察局、各党委党组面向社会公布举报电话、设立监督信箱和电子邮箱,畅通监督渠道,接受群众和新闻媒体据实举报反映问题。
  (四)建立情况通报制度。与派出所、村委会、社区建立情况通报制度,科级干部居住地所属派出所、村委会、社区要加强对所在地科级干部的监督,发现问题及时向县纪委监察局通报情况;同时,县纪委监察局将定期向派出所、村委会、社区走访了解领导干部“八小时以外”的情况。
  第七条  加强与领导干部家属的沟通。通过召开领导干部家属座谈会、发放征求意见表、入户走访等方式,了解掌握领导干部“八小时以外”的情况。
  第八条  建立领导干部“八小时以外”表现档案。按照“一人一档”的原则,建立领导干部“八小时以外”表现档案,将收到的举报情况、调查问卷收集到的信息以及监督员反馈的情况等事项记录在个人“八小时以外”表现档案内,该档案列入廉政档案内容。
  第九条  认真受理群众反映领导干部“八小时以外”违规违纪行为的投诉,定期或不定期组织人员进行明察暗访,对领导干部“八小时以外”发生的一般性、苗头性问题,由纪检监察机关进行约谈或诫勉谈话,责令限期整改;构成违纪的,依据党纪政纪规定立案查处;对涉嫌违法犯罪的,移交司法机关依法处理;对典型案例点名道姓通报曝光。
  第十条  对科级干部“八小时以外”的监督,由各党委、党组参照本办法制定相应的监督办法。
  第十一条  本办法由县纪委监察局负责解释。
  第十二条  本办法自印发之日起执行。
 文章录入:付仕昆 责任编辑:付仕昆  
  • 上一篇新闻动态:
  • 下一篇新闻动态: 没有了
  •   相关文章链接>>>    
    没有相关新闻动态

    马关县召开全县中小学控…

    中共马关县委议军会暨乡…

    马关县在全州率先实现政…

    县人民政府副县长王勇深…

    马关县召开2017年烤烟收…

    副县长王勇深入古林箐乡…

    县委副书记、县长何昌娥…

    县委副书记、县长何昌娥…

    州级领导州属单位挂联马…

    马关县召开扶贫开发领导…
      普通新闻动态 马关县政府信息公开各乡镇各部门信息上传…
    普通新闻动态 [组图]文山至马关至河口铁路和高速公路项…
    普通新闻动态 中央电视台CCTV-5频道将现场直播熊朝忠卫…
    普通新闻动态 [组图]蓝天中学115名学生有望成为中兴通讯…
    普通新闻动态 [组图]欢欢喜喜过大年 热热闹闹贺新春
    普通新闻动态 [图文]边陲马关的魅力转身
    普通新闻动态 马关县第二大规模企业马关云铜锌业有限公…
    普通新闻动态 云南华联锌铟股份有限公司改革发展纪实
    普通新闻动态 马关县城区空气质量综合评价达国家一级标…
    普通新闻动态 奋进飞跃的五年——马关县五年来经济社会…
    普通新闻动态 马关县积极做好央视焦点访谈《管林•…
    普通新闻动态 马关县392名客运车主喜领2014年国家第一批…
    普通新闻动态 [图文]熊朝忠家乡卫冕战对手更改为泰国拳…
    普通新闻动态 [组图]文化路综合市场正式建成启用
    普通新闻动态 [组图]中共马关县委召开马关县领导干部大…
    普通新闻动态 [组图]马关县举办全民健身日中长跑活动
    • Copyright © 2005-2017 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
    • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案:滇ICP备06004870号