今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 政民互动 > 问题征集 > 正文

关于对《马关县人民政府关于划定非道路移动机械排放控制区的通告》征求意见的公告


作者:   新闻动态来源:    点击:[]   更新时间:2020年06月05日 15:47

根据县人民政府安排,马关县环境污染防治工作领导小组办公室(文山州生态环境局马关分局)组织起草了《马关县人民政府关于划定非道路移动机械排放控制区的通告》,经过多次调研论证、征求意见和修改完善,形成了《马关县人民政府关于划定非道路移动机械排放控制区的通告》(征求意见稿)》。根据《云南省重大行政决策程序规定》有关要求,现将征求意见稿全文公布,征求社会各界意见。征求意见的时间为:2020年6月5日至2020年6月19日。有关单位和各界人士如对草案征求意见稿有修改建议,可通过以下方式提出意见:

(一)信函方式将意见寄至:云南省马关县马白镇马中路30号三楼文山州生态环境局马关分局大气与核辐射股(邮政编码:663700),并请在信封上注明“《马关县人民政府关于划定非道路移动机械排放控制区的通告》(征求意见)》”字样。

(二)电子邮件方式将意见发送至:1297737223@qq.com

联系电话:0876-7128228,17787628489

文山州生态环境局马关分局

2020年6月5日

马关县人民政府关于划定非道路移动机械排放控制区的通告

(征求意见稿)

为切实减少非道路移动机械污染排放,进一步改善全县环境空气质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《云南省大气污染防治条例》《文山州人民政府办公室关于印发文山州柴油货车污染治理攻坚战实施方案的通知》(文政办发〔2019〕146号)《文山州人民政府办公室关于印发文山州非道路移动机械摸底调查和编码登记工作实施办法的通知》(文府办电〔2019〕97号)等要求,经县人民政府研究,决定在县城区内划定高排放非道路移动机械控制区域。现将有关事项通告如下:

一、非道路移动机械控制区范围

马关县主城区城市规划区内的具体范围为:北至县委党校、南至马盈建材市场、东至赌咒河、西至全民健身中心以西约400米距离位置,整个规划区总面积为10.29平方公里。以及大丫口水库、大龙潭饮用水源一、二级保护区内。

各乡(镇、场)按照重点水源保护地、人口高度集中区域的原则,自行确定本辖区高排放非道路移动机械控制区。

二、非道路移动机械种类及高排放标准

(一)非道路移动机械范围

非道路移动机械是指装用柴油机的工程机械,主要包括但不限于:挖掘机、装载机、推土机、压路机、摊铺机、起重机、旋挖机、强夯机、履带吊车、内燃桩工机械和叉车等(农业机械、林业机械除外)。

(二)高排放非道路移动机械鉴定标准

1.排放黑烟等明显可视污染物的;

2.经检验,污染物排放超过《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)规定限值的;

3.所装用柴油机达不到现阶段实施的排放标准的。(当前实施《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国第三、四阶段)》(文山州2020年7月1日起全面执行第四阶段排放标准)。

三、非道路移动机械控制区管理

(一)非道路移动机械控制区范围内,高排放标准的及未进行编码登记的非道路移动机械禁止入场作业。

(二)县住房城乡建设局、城乡综合管理执法局、交通运输局、水务局、市场监督管理局、工信商务局、公安局等部门负责协助生态环境部门深入相关企业、工地等开展非道路移动机械的摸底调查、登记备案和排放检验等工作,将本部门管辖工地所使用非道路移动机械的排气达标情况纳入管理,禁止工地使用不达标的非道路移动机械,并将使用超标排放设备问题突出的企业纳入失信企业名单。

(三)使用非道路移动机械应当遵守《中华人民共和国大气污染防治法》《云南省大气污染防治条例》中关于高排放禁用区和达标排放的有关规定,查出问题的,依法处罚。

(四)执行应急抢险任务的非道路移动机械不受本通告影响。

本通告自2020年6月30日起施行。

         责任编辑:付仕昆  

关闭

上一篇:关于公开征求《云南省文山州马关县南捞乡梁子上对门山老黑箐脚饮用水水源保护区划定方案》意见的公告
下一篇:马关边境经济合作区管理委员会关于对马关南山高原特色农业产业化园区新增道路命名征求意见的通告

标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
* 支持 默认分类 匿名用户 2018-01-22 已回复
* 默认分类 匿名用户 2017-12-04 已回复
* 不错 默认分类 匿名用户 2017-09-14 已回复
共3条  1/1 
上页1下页
发表留言:
选择分类:
标 题:   * (标题限制 40 个字符以内)  
请正确填写验证码