今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 政民互动 > 问题征集 > 正文

关于公开征求《云南省文山州马关县仁和镇白石岩饮用水水源保护区划定方案》意见的公告


作者:   新闻动态来源:    点击:[]   更新时间:2020年08月21日 11:19

为进一步贯彻落实《中华人民共和国水污染防治法》,加强饮用水水源地环境保护,切实保障人民群众饮水安全,根据《云南省水源地保护攻坚战实施方案》(云政发〔2019〕4号)、《云南省水源地保护攻坚战专项小组办公室关于印发云南省集中式饮用水水源地保护工作方案的通知》(云污防水源〔2019〕1号)要求,云南省文山州马关县仁和镇人民政府组织编制完成了《云南省文山州马关县仁和镇白石岩饮用水水源保护区划定方案》,现向社会公开征求意见,欢迎提出意见和建议。公开征求意见时间为2020年8月21日——9月21日(共30日),请于9月20日前通过以下方式将意见、建议反馈到马关县仁和镇人民政府。

联系电话:0876-7380144;

电子信箱:mgx7380144@126.com;

地址:马关县仁和镇人民政府

马关县仁和镇人民政府

2020年8月21日

云南省文山州马关县仁和镇白石岩饮用水水源保护区划定方案

为进一步贯彻落实《中华人民共和国水污染防治法》及党中央、国务院、省委、省政府的要求,切实保障饮用水水源水质,全面完成地级和农村乡镇饮用水水源保护区划分工作,确保各项保护措施落到实处,马关县仁和镇严格按照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018),对马关县仁和镇白石岩饮用水水源保护区范围进行了划定,编制了《云南省文山州马关县仁和镇白石岩饮用水水源保护区划定方案》。

一、饮用水水源保护区划定(调整)主要依据

1、《中华人民共和国水污染防治法》(2017.06)

2、《饮用水水源保护区污染防治管理规定》(2010.12)

3、《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018)

4、《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)

5、《饮用水水源保护区标志技术要求》(HT/T433-2008)

6、《地表水环境质量标准》(GB 3838)

7、《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)

二、云南省文山州马关县仁和镇白石岩饮用水水源保护区划定范围

仁和镇白石岩饮用水水源地保护区0.4446平方千米,其中一级保护区面积0.0046平方千米,二级保护区0.44平方千米,详见附表。

附表云南省文山州马关县仁和镇白石岩饮用水水源保护区划分结果表

保护区

范围

面积(km2

一级保护区

以仁和镇白石岩饮用水水源地取水口为中心,按公式R=α×K×I×T/n计算的距离38m为半径的圆形区域。

0.0046

二级保护区

以仁和镇白石岩饮用水水源地取水口为中心,按公式R=α×K×I×T/n计算的距离375m为半径的圆形区域(除一级保护区范围)。

0.44

合计

0.4446

三、云南省文山州马关县仁和镇白石岩饮用水水源保护区管控要求

经对仁和镇白石岩饮用水水源地主要存在问题的总结,仁和镇白石岩饮用水水源地一级保护区内仅有少量水田,存在农业面源污染的风险,二级保护区内有农村生活面源污染和农业面源污染的风险。本着保护仁和镇白石岩饮用水水源地水质达标为目的,对保护区进行综合治理,以工程手段为主,管理手段为辅,彻底解决面临的现状问题。仁和镇白石岩饮用水水源地标准化建设工作主要包括:

(1)保护区边界隔离带、标识牌建设工作;

(2)保护区内道路应急防护工程建设工作;

(3)二级保护区内农村环境综合整治工作;

(4)保护区内水土流失治理与生态环境建设工作;

(5)环境监管能力建设工作。

具体工程构成如下:

(1)保护区内白石岩上寨村建设污水收集管网及氧化塘或湿地等污水处理工程;

(2)白石岩上寨村配置1个垃圾箱、清理工具及1辆三轮车;

(3)建设5个卫生厕所,每个厕所配套建设三级化粪池;新建沤肥池5座;

(4)对保护区内183.73亩水田、旱地实施“测土配方,控氮减磷”示范工程;

(5)在保护区边界、居民点周边设置提醒、警示标示;

(6)在一级保护区边界建设拦网;

(7)进一步完善饮用水水源地保护区内环境保护应急工程,根据应急预案方案,购置储备应急物资,并加强饮用水源突发环境事件应急处置能力,保障饮用水安全;

(8)加强水源保护区环境监管,定期巡查水源保护区,定期开展饮用水水源地环境状况评估。

         责任编辑:付仕昆  

关闭

上一篇:马关县人民政府关于面向社会征求《马关县招商引资奖励实施办法》(试行)意见建议的通知
下一篇:关于公开征求《文山州马关县大栗树乡那衣龙饮用水水源保护区划定方案》意见的公告

标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
* 支持 默认分类 匿名用户 2018-01-22 已回复
* 默认分类 匿名用户 2017-12-04 已回复
* 不错 默认分类 匿名用户 2017-09-14 已回复
共3条  1/1 
上页1下页
发表留言:
选择分类:
标 题:   * (标题限制 40 个字符以内)  
请正确填写验证码