今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
无障碍浏览 长者模式
当前位置: 网站首页 > 政民互动 > 问题征集 > 正文

关于《马关县国土空间总体规划2021-2035年(送审稿)》的起草说明


作者:   新闻动态来源:    点击:[]   更新时间:2023年04月24日 10:01

根据有关要求,现就《马关县国土空间总体规划2021-2035年(送审稿)》的起草情况作如下说明:

一、起草背景

2019年5月,《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》的颁布实施,标志着国土空间规划体系构建工作正式全面展开。在随后的国家文件及相关政策中,明确提出各地停止编制城市总体规划,全面开启多规合一的国土空间总体规划编制工作。建立国土空间规划是个系统性、全局性工程,规划成果要求在第三次全国国土变更调查数据基础上,形成规划管理一张图,转变传统规划重编制轻实施的现象,真正实现山、水、林、田、湖、草、城、村全要素、全空间、全过程的规划管控。本次马关县国土空间总体规划的编制,将落实《全国国土空间规划纲要(2021—2035年)》《云南省国土空间规划(2021-2035年)》《文山州国土空间总体规划(2021-2035年)》的总体要求,形成有效的国土空间管控体系,促进马关县国土空间开发保护工作的开展。

三、主要框架和内容

《规划》由总则、国土空间战略和目标、国土空间开发保护格局、自然资源和利用、优化城乡发展空间、保护自然文化资源,塑造特色魅力空间、重大要素支撑、国土综合整治与生态修复、中心城区国土空间规划、规划传导与实施保障、附则十一部分组成。

第一部分“总则”围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持生态优先,绿色发展,坚持高质量发展,安全发展,全面提高马关县国土空间治理体系和治理能力现代化水平,建设高效有序的空间秩序和山青水美的美好家园,及相关依据编制了马关县国土空间总体规划,对规划期限、范围、强制性内容做出了介绍。

第二部分“国土空间战略与目标”落实“滇中崛起、沿边开放、滇东北开发、滇西一体化”的区域协调发展格局和上位规划要求,严守国土空间开发保护底线,推进山水林田湖草一体化保护和修复,统筹县域生态、农业、城镇空间,保障国家、省、州(市)重大战略实施,优化构建城乡融合、区域一体的多中心、网络化、开放式、集约型的县域国土空间开发保护总体格局,形成生态空间山清水秀、生产空间集约高效、生活空间宜居适度、人与自然和谐共生的空间。构建兴边富民示范县、山水田园乡村旅游示范县、民族团结进步示范县。

第三部分“国土空间开发保护格局”在“三区三线”划定的基础上,落实重点生态功能区以保障国家和区域生态安全、维护生态系统服务功能、推进山水林田湖草系统治理、保持并提高生态产品供给能力为主导,引领生态文明建设、践行“两山”理念。

第四部分“自然资源和利用”统筹耕地、水资源、森林、湿地、能源矿产资源保护与利用,构建绿美生态空间。

第五部分“优化城乡发展空间”分析人口、城镇化率,在节约集约用地的基础上城乡融合发展协调产业空间、村庄布局全面推进乡村振兴。

第六部分“保护自然文化资源,塑造特色魅力空间”严格保护我县自然保护区和风景名胜区前提下,适度合理地开发旅游资源,促进自然遗产与文化遗产活化利用,塑造全域“五区一带”魅力空间。

第七部分“重大要素支撑”打造“四带两轴”交通经济走廊,构建“一主两辅”的骨干型综合交通枢纽,并完善市政基础设施、公共服务制度体系、推动公共服务发展。优化综合防灾应急体系,提高科技支撑水平,构建多方参与的社会化防灾减灾救灾格局。

第八部分“国土综合整治与生态修复”。全力推进山水林田湖草系统、国土综合整治工作,有序推进矿山修复,加强重金属污染防治。

第九部分“中心城区国土空间规划”。确定中心城区范围及发展规模,优化县级中心城区规划分区, 完善用地布局与空间结构规划,划分开发强度分区与管控,提高综合交通与市政基础设施,整合公共服务设施与公共空间, 增强防灾减灾与城市安全韧性,协调自然与历史文化资源保护及活化利用,统筹“四线”划定与管控,发展地下空间开发利用。

第十部分“规划传导与实施保障”。坚持党的统一领导,充分发挥党总揽全局,协调各方的领导核心作用,把党的领导贯彻到国土空间规划编制实施全过程各环节。建立健全县级国土空间规划委员会制度,发挥国土空间总体规划编制实施管理重大问题的统筹协调和议事决策作用。并建立规划传导机制。

第十一部分“附则”。由相关内容附表组成。

三、起草过程

马关县自2021年4月起开始《规划》编制,由文山州国土空间规划设计院、云南云金地科技有限公司联合作为编制技术单位,规划编制费用870万元。

2022年10月我县已完成“三区三线”划定工作。并获省自然资源厅批准正式启用,为国土空间总体规划编制奠定了基础。 2023年2月完成10个专题研究,并通过省级专家评审。于2023年3月11日完成《马关县国土空间规划(2021-2035年)》文本初稿,3月17日以发函的形式征求各个部门的意见及建议;4月21日在政府门户网站发布征求公众意见稿;5月5日组织召开听证会并按听证意见进行修改完善;5月21日邀请省级专家在昆明组织召开县级国土空间总体规划专家审查会,并根据相关意见修改完善规划成果;6月5日召开马关县国土空间总体规划审核会召集各有关部门进一步修改完善规划相关内容。经多轮修改完善,经马关县国土空间规划委员会审议通过,形成送审稿。

         责任编辑:付仕昆  

关闭

上一篇:马关县自然资源局关于《马关县国土空间总体规划(2021-2035)》公开征求公众意见结果反馈情况公示
下一篇:《马关县国土空间总体规划(2021-2035)》公众意见征集公告

标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
没有留言内容
共0条  0/0 
发表留言:
选择分类:
标 题:   * (标题限制 40 个字符以内)  
请正确填写验证码