今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
无障碍浏览 长者模式
当前位置: 网站首页 > 政民互动 > 问题征集 > 正文

《马关县“十四五”应急管理发展规划》起草说明


作者:   新闻动态来源:    点击:[]   更新时间:2023年02月15日 10:37

一、起草背景

《马关县“十四五”应急管理发展规划》是为认真贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》等法律法规和国家、省、州、县相关文件精神,在结合我县建设“平安马关”及应急管理工作实际,在充分征求公众及听取相关专家意见的基础上形成的规划。

二、目的及机遇

1.党的十九大以来,习近平总书记对应急管理工作作出了一系列重要指示和批示,党中央和国务院也出台了一系列重大决策部署,为应急管理工作提供了明确的方向和目标。省、州、县党委、政府对应急管理工作的安排部署也为我们做好应急管理工作提供了政治保障。

2.随着社会治理能力不断提高,社会文明素质、安全意识和法治观念加快提升,群众安全意识、社会关注程度、社会参与热情不断上升与社会资源投入不断加大,给应急管理带来新的动力。

3.经济社会发展提质增效、产业结构优化升级、科技创新快速发展,将加快淘汰落后工艺、技术、装备和产能,自然灾害预警能力提升,“科技强安”战略有利于降低安全风险,提高本质安全水平。

4.县应急管理局挂牌成立以来,积极适应新体制新要求,以创新的思路、改革的办法和有力的举措奋力破解难题,逐步厘清应急管理横向及纵向与各职能部门之间的关系,进一步构建防灾、减灾、救灾、指挥、救援、监管、执法、保障等职能分工清晰、互为衔接的“大应急”管理格局,实现了新时代应急管理工作的良好开局。

三、编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国安全生产法》、《应急管理部关于印发《“十四五”应急救援力量建设规划》的通知》(应急〔2022〕61号)、《云南省安全生产委员会关于印发云南省“十四五”安全生产规划的通知》(云安〔2022〕16号)、《文山州“十四五”应急管理发展规划》、《马关县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等。

四、规划文本的主要内容

《马关县“十四五”应急管理发展规划》包含六个部分:一是“十三五”应急管理工作成效及存在问题;二是“十四五”时期应急管理面临的挑战及机遇;三是指导思想、基本原则和主要目标;四是主要工作任务;五是保障措施;六是马关县应急管理“十四五”规划重点项目表。

五、规划编制的过程

1.启动编制

根据相关法律法规及文件的要求,并结合马关县的实际,马关县应急管理局于2020年5月份开始着手准备工作,与辽宁力康职业卫生与安全技术咨询有限公司专家召开了座谈会,对全县应急管理体系、防灾减灾救灾、安全生产等进行了详细调查研究,按照《应急管理部关于印发《“十四五”应急救援力量建设规划》的通知》(应急〔2022〕61号)、《云南省安全生产委员会关于印发云南省“十四五”安全生产规划的通知》(云安〔2022〕16号)、《文山州“十四五”应急管理发展规划》、《马关县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等要求,编制完成了《马关县“十四五”应急管理发展规划》(征求意见稿)。

2.决策程序

(1)公众参与。一是于2022年12月19日在办工平台上发文书面征求工信商务、自然资源、林业、民政、住建、水务、气象、交通、林草、地震等相关部门和各乡镇的意见;二是于2023年2月15日在马关县政府网站征求意见,通过广泛征求意见和建议,对规划进行了修改完善。

(2)专家论证。规划于2023年3月18日通过了马关县应急管理局组织的专家论证,已根据评审意见对文稿进行了修改和完善。

(3)风险评估。马关县应急管理局于2023年3月30日委托文山州永信注册安全工程师事务所有限责任公司组织技术人员对《马关县“十四五”应急管理发展规划》进行风险评估,并形成风险评估报告。

(4)内部合法性审查。2023年5月6日报马关县应急管理局安全生产综合协调股进行合法性审查,出具法律审查意见书。

(5)政府法制审核。2023年5月10日报马关县人民政府法律顾问室进行审核,于2023年5月11日出具合法性审查意见书。


         责任编辑:付仕昆  

关闭

上一篇:马关县应急管理局关于征求《马关县“十四五”应急管理发展规划(征求意见稿)》意见建议的通知
下一篇:马关县人民政府办公室关于2023年马关县民生实事和县政府工作意见建议征集情况的公示

标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
没有留言内容
共0条  0/0 
发表留言:
选择分类:
标 题:   * (标题限制 40 个字符以内)  
请正确填写验证码