您现在的位置: 首页 >>> 政务公开 >>> 政协委员提案办理 >>> 2017年 >>> 正文
政协文山州第十二届委员会一次会议第36号提案的答复

作者:佚名    政务公开来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/9/8

类别:C

公开

 

 

 马政函〔201777

 

马关县人民政府对政协文山州第十二届

委员会第一次会议第36号提案的答复

 

尊敬的民盟文山州委:

贵委员会在州政协第十二届委员会第一次会议提出的第36号提案关于落实农村公路路政管理人员编制和工作经费的建议已交由我们研究办理,现答复如下:

农村公路建设是推进社会主义新农村建设的重要内容,大量农村公路建好后,如何加强路政管理,充分发挥农村公路惠民利民、促进农村经济发展的作用就显得尤为重要。马关县农村公路路政管理工作由马关县交通运输局农村公路养护路政管理股和马关县地方公路管理段承担,乡镇交通运输和安全生产服务中心协助办理。截止20177月底,马关县交通运输局核定行政编制16名,行政在职14人,内设农村公路养护路政管理股,负责全县地方公路路政管理工作。县地方公路管理段核定事业编制17名,实有17人,聘请协管员4人;乡镇统一设置交通运输和安全生产服务中心,负责承办农村交通运输、安全生产等服务型工作。目前,13个乡镇交通运输和安全生产服务中心共核定事业编制51名,实有48人;村委会统一加挂“××村委会农村公路路政管理站牌子。为认真贯彻落实《文山州人民政府办公室关于进一步加强文山州农村公路路政管理工作的通知》(文政办发〔201637号)精神,进一步加强我县农村公路路政管理工作,20169月,马关县人民政府办公室印发《关于进一步加强农村公路路政管理工作的通知》(马政办发〔2016167号),进一步明确了县、乡、村三级职责分工和体制、经费保障措施。

一、关于健全农村公路路政管理机制,配齐专职路政管理人员的问题

根据中央推进事业单位分类改革工作关于禁止设立新的行政职能事业单位的要求,暂无法单独设立事业单位性质的地方公路路政管理机构。同时,由于受控编减编政策导致县级编制总量不足,可以使用的编制非常有限,仅能勉强满足行政管理和最基本的公共服务需要,县级农村公路路政管理机构确实存在编制人员偏少的困难,为加强我农村公路路政管理工作,根据《文山州农村公路管理养护体制改革实施方案(试行)》(文政发〔200869号)县地方公路管理段受交通局委托负责全县路政管理工作精神,由县交通运输局按程序委托县地方公路管理段承担全县路政执法工作。

下一步,我县将积极向上级争取编制,并按照云南省综合交通体制机制改革和事业单位分类改革精神,建立健全公路路政管理机制,明确职责任务,整合公路监管和执法职能和机构,充实县、乡路政管理工作力量,构建农村公路路政管理三级联动协管机制,强化县(市)路政管理机构和乡、村管理职责,把路政管理延伸至行政村,消除农村公路路政管理盲区,确保联动协管机制长期、稳定运行。

二、关于逐步将农村公路路政管理工作经费列入州、县(市)两级财政预算的问题

《马关县人民政府办公室关于进一步加强农村公路路政管理工作的通知》(马政办发〔2016167号)明确,将县农村公路路政管理工作经费纳入县级财政预算,按照省级财政每年补助用于农村公路养护管理资金总额的5%进行配套,即县道每年每公里350元,乡道每年每公里175元,村道每年每公里50元,并随着农村公路里程和地方财力的增长逐步增加。2016年,马关县安排224万财政预算用于农村公路管护。

下一步,我县将认真落实《文山州人民政府关于认真落实农村公路养护地方配套资金的通知》(文政发〔201076号)和《文山州人民政府办公室关于进一步加强文山州农村公路路政管理工作的通知》(文政办发〔201637号)精神,积极整合县级财政资金,逐步增加配套路政管理及公路养护经费,稳妥解决县、乡、村三级公路路政管理机构和人员经费,确保农村道路路产、路权得到有效维护。

 三、关于完善机制,明确职责任务,加强监督考核的问题

  马关县人民政府办公室关于进一步加强农村公路路政管理工作的通知》(马政办发〔2016167号)明确,要将治超工作纳入年度目标进行考核,层层签订治超工作目标责任书,分解任务,落实责任。县治超办每年要对各乡(镇、场)农村公路治超工作进行监督考核,考核结果在全县范围进行通报,对工作不力的单位进行通报批评。

下一步,马关县将根据《文山州人民政府办公室关于进一步加强文山州农村公路路政管理工作的通知》(文政办发〔201637号)精神,以保护路产、维护路权法定职责为重点,加紧完善适应农村经济社会发展的农村公路路政管理体系和工作机制,着力提升农村公路的通行能力、安全品质和服务水平。充分利用乡镇交通运输和安全生产服务中心现有工作力量,按照县道县养、乡道乡养、村道村养的三级管理养护体制,县交通运输主管部门将乡道、村道的路政执法权委托至乡镇交通运输和安全生产服务中心,在委托权限内具体负责乡道、村道的路政执法工作,由乡镇人民政府督促指导好村民委按照村民自愿、民主决策、一事一议的原则制定乡(村)规民约,全面实现分级管护的目标,形成层层考核机制,确保农村公路建好、管好、养好、运营好。

感谢你们对农村公路路政工作的关心与支持,欢迎提出更多宝贵意见

 文章录入:夏时润 责任编辑:夏时润  
  • 上一篇政务公开:
  • 下一篇政务公开:
  •   相关文章链接>>>    
    ·政协文山州第十二届委员会一次会议第200号提案的复函
    ·政协文山州第十二届委员会一次会议第155号提案的复函
    政府领导
    政府机构
    领导讲话
    政府工作报告
    政府机构职责
    财政预算、决算
    马关县财政预算、决算 | 各部门预算、决算
    三公经费
    国民经济和社会发展规划
    国民经济和社会发展统计
    重大项目批准和实施
    突发事件应急管理
    通知公告
    通知、公告、通告 | 公务员、事业单位招考
    政府文件
    2017年 | 2016年 | 2015年
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    政府办文件
    2017年 | 2016年 | 2015年
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    传真电报
    2017年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    人事任免
    任前公示 | 人大任免 | 政府任免
    政策法规
    国家法律法规 | 云南省政策法规 | 州、县政策规章
    人大代表建议办理
    2017年 | 2016年 | 2015年
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年
    政协委员提案办理
    2017年 | 2016年 | 2015年
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年
    行政执法
    各部门公开目录及指南
    信息公开年度报告
    政府采购管理
    政策解读
    规范性文件目录
    现行 | 废止
    脱贫攻坚
    环评管理
    国土资源
    行政审批制度改革
    行政事业性收费
    食品药品抽检信息
    公共资源交易
    政府采购 | 建设工程 | 土地交易
    产权交易 | 资料下载
    • Copyright © 2005-2017 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
    • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案:滇ICP备06004870号