您现在的位置: 首页 >>> 政务公开 >>> 政协委员提案办理 >>> 2017年 >>> 正文
政协文山州第十二届委员会一次会议第215号提案的复函

作者:佚名    政务公开来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/9/8

类别:A

公开

 

 

 

 

马政函〔201781

 

马关县人民政府对政协文山州第十二届

委员会一次会议第215号提案的复函

 

尊敬的马朝高委员:

提出的关于整合力量制定管理办法制止农村婚丧嫁娶聚返贫的建议,已交我们研究办理,现答复如下:

首先,感谢您们提出的宝贵意见与建议。为有效遏制农村婚丧嫁娶大操大办,提倡勤俭节约、勤俭持家的优良传统,营造文明和谐的良好氛围,制止农村婚丧嫁娶而返贫,我县的主要做法是:

一是强化监督与管理今年1月以来,为贯彻落实中央《推动移风易俗 树立文明乡风》电视电话会议精神,进一步贯彻落实《马关县移风易俗倡树文明新风活动实施办法(试行)》,结合脱贫攻坚、精准扶贫等工作,马关县制定出台了《马关县好村民守则》,针对农村部分群众等靠要思想严重,红白喜事大操大办、土地放荒、参与赌博,甚至有些低保户什么都不干、躺着吃低保等问题,以六要、六不为主要内容,结合培育和践行社会主义核心价值观和城乡环境综合整治工作的开展,指导、督促各村民小组修改、制定和完善村规民约等各种村民自治管理规定,引导群众树立宁愿苦干、不愿苦熬艰苦奋斗、勤俭持家的思想观念,进一步激发内生动力,发挥群众主体作用,养成自力更生、艰苦奋斗的优良传统。同时,从2014年以来就将开展移风易俗倡树文明新风活动内容,纳入各级文明单位、文明村(镇)、文明社区等群众性创建活动测评体系中,一并布置、一并检查考核,把群众性精神文明创建活动打造成提升城乡居民群众文明素质和城乡社会文明程度的有效载体。几年来,全县红白喜事大操大办之风得到有效遏制,铺张浪费行为得到有效控制,勤俭节约、文明和谐的社会新风尚正逐步形成。

二是强化宣传与引导。近两来,马关县始终把培育和践行社会主义核心价值观作为农村精神文明建设的基础和灵魂,积极采取公益广告宣传、主题文化广场建设等形式,不断强化社会主义核心价值观、移风易俗倡树立文明新风工作的宣传教育和普及工作。2016年以来,马关县先后印发了《关于进一步做好公益广告宣传的通知》和《关于贯彻落实<公益广告促进和管理暂行办法>的实施意见》两个关于公益广告宣传方面的文件,就宣传和贯彻落实《公益广告促进和管理暂行办法》和做好全县公益宣传工作作了全面的安排和规范,有效促进社会主义核心价值观等公益广告宣传工作的快速发展。广泛利用电视、报刊、网络、手机客户端、电子屏、灯箱、橱窗、建筑围挡等宣传载体,广泛深入地开展公益广告宣传教育活动,不断增强广大干部群众的认知认同感,提高群众的主观能动性。一年多来,累计在全县各类媒介刊播图说我们的价值观、中国特色社会主义和中国梦等主题公益广告7000余条(幅);在全县城乡广场、街道、社区、临街窗口、建筑围档单位及村委会、村组活动广场等,制作、粘贴和播放公益广告4000余条(幅)。为贯彻落实《全州文明城市创建工作视频会议》精神,结合城乡环境综合整治和美丽乡村建设工作,以开展树形象·展风采·迎盛会环境氛围营造工作为契机,在全县范围内组织开展城乡环境综合整治·提升城乡人居环境集中宣传活动。制定出台了《马关县文明行为规范》,制作和印发了一大批社会主义核心价值观、文明行为规范、开展城乡环境综合整治·积极争创省级文明城市倡议书等宣传品约20万份,分发到全县城乡各村(居)民住户;同时,从20171月开始,精心组织拍摄《树人》等6部移风易俗宣教系列电影短片,目前已经完成了前三部的拍摄工,第一部《树人》已经在全县播放,另两部正审核中。通过这一系列的宣传教育活动,进一步强化社会主义核心价值观的宣传教育工作和乡风文明建设工作,提高广大干部群众文明素质和社会文明程度,有效地促进美丽乡村· 清洁城乡推动移风易俗·树立文明乡风活动新台阶。

几年来,通过宣传教育、科学引导、制度约束和多部门发力,全县移风易俗取得阶段性成果。婚丧嫁娶等红白喜事互相攀比、大操大办和借机敛财现象逐步得到改善,满月酒、乔迁等事宜大幅减少。据了解,每年婚丧事宜节约资金5000余万元;祭祀时间从35天缩减至1天,每年节约开支近1000万元。祭龙期间组织群众开展非遗文化展演、体育比赛等文体活动,开展修路、修沟、财务公开等公益活动,开展道德讲堂、农科培训等活动,推进文明习惯的养成。驻地企业每年投入800余万元支持村寨基础设施建设、敬老节慰问、文体联谊活动,向企业摊派龙头费的现象得到有效遏制。广大干部群众的文明意识得到全面提高,全县提倡艰苦奋斗,反对铺张浪费;提倡新事新办,反对大操大办;提倡科学文明,反对封建迷信的文明新风尚正在逐步形成。

近几年来,马关县在遏制农村红白喜事大操大办、铺张浪费的工作,虽然取得了一定实效,但与省州要求和群众期盼尚存较大差距,部分农村也还存在村规民约不规范、不具有操作性,部分村寨仍然顾在相互攀比、大操大办红白喜事等问题。下一步,将进一步采取有效措施,将移风易俗倡树文明风活动与城乡环境综合整治和脱贫攻坚等工作相结合,深入宣传贯彻落实《马关县好村民守则》和《马关县文明行为规范》,不断增强全县广大干部群众文明意识,努力提升城乡社会文明程度。同时,针对农村村寨的赌博、铺张浪费、迷信、河流污染等突出问题,组织开展实用型村规民约试点工作,采取一个村规民约解决一个突出问题的办法,在试点村寨制定管用、能用、实用的村规民约,用严的村规民约根治农村不良风气,对违反村规民约行为一犯就惩、再犯再惩,达到一惩就停、一招就灵的目的。之后,将在全县全面推广成功经验和做法,全面推广和组织实施实用型村规民约,切实发挥村规民约教育、引导和约束、惩戒作用,推动形成文明和谐的社会氛围。

希望以后多提宝贵意见,我们将以移风易俗倡树文明新风活动为载体,扎实抓好农村精神文明建设工作,营造勤俭节约光荣、铺张浪费可耻的良好社会氛围。

 

 

        马关县人民政府

                                   2017831

 文章录入:夏时润 责任编辑:夏时润  
  • 上一篇政务公开:
  • 下一篇政务公开: 没有了
  •   相关文章链接>>>    
    ·政协文山州第十二届委员会一次会议第200号提案的复函
    ·政协文山州第十二届委员会一次会议第155号提案的复函
    ·政协文山州第十二届委员会一次会议第36号提案的答复
    政府领导
    政府机构
    领导讲话
    政府工作报告
    政府机构职责
    财政预算、决算
    马关县财政预算、决算 | 各部门预算、决算
    三公经费
    国民经济和社会发展规划
    国民经济和社会发展统计
    重大项目批准和实施
    突发事件应急管理
    通知公告
    通知、公告、通告 | 公务员、事业单位招考
    政府文件
    2017年 | 2016年 | 2015年
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    政府办文件
    2017年 | 2016年 | 2015年
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    传真电报
    2017年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    人事任免
    任前公示 | 人大任免 | 政府任免
    政策法规
    国家法律法规 | 云南省政策法规 | 州、县政策规章
    人大代表建议办理
    2017年 | 2016年 | 2015年
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年
    政协委员提案办理
    2017年 | 2016年 | 2015年
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年
    行政执法
    各部门公开目录及指南
    信息公开年度报告
    政府采购管理
    政策解读
    规范性文件目录
    现行 | 废止
    脱贫攻坚
    环评管理
    国土资源
    行政审批制度改革
    行政事业性收费
    食品药品抽检信息
    公共资源交易
    政府采购 | 建设工程 | 土地交易
    产权交易 | 资料下载
    • Copyright © 2005-2017 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
    • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案:滇ICP备06004870号