您现在的位置: 首页 >>> 政务公开 >>> 政协委员提案办理 >>> 2017年 >>> 正文
政协文山州第十二届委员会一次会议第283号提案的复函

作者:佚名    政务公开来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/9/8

类别:A

公开

 

 

 

 

马政函〔201784

 

马关县人民政府对政协文山州第十二届

委员会一次会议第283号提案的复函

 

 

尊敬的黄庆辉委员:

您提出的关于全面深入推进村务公开的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

自接到该提案后,我县高度重视,及时召集相关部门进行深入调查研究部署。《云南省文山壮族苗族自治州村务公开条例》施行以来,以切实保障农民群众知情权、决策权、参与权、监督权四权为宗旨,以拓宽公开渠道、健全管理机制为重点,通过不断创新村务公开形式、发挥村民代表作用,着力加强农村基层组织建设和民主政治建设,积极促进村务公开民主管理工作向制度化、规范化发展, 有力地推动了全县社会主义新农村政治文明建设。主要做了以下四个方面的工作:

一、加强领导,精心组织。

建立了由县人民政府副县长为组长,组织部副部长、民政局局长为副组长,纪检监察、民政、司法、农、财政、卫计等部门负责人为成员的农村村务公开民主管理工作领导小组,建立了党委挂帅、政府实施、人大监督的领导机制和纪检与组织部门牵头负责民政部门指导监察等有关部门共同参与的长效工作机制。均成立了相应的村务公开民主管理工作领导小组及办公室,各村委会都建立了村务监督委员会,指导、监督和服务于具体工作。)、各成员单位齐抓共管,各尽其责,上下联动,协调配合,为贯彻实施好《条例》推进村务公开工作顺利开展奠定了坚实的组织基础。

二、建章立制,规范运行

结合我县的实际情况,制定了《村务公开制度》《财务管理制度》《民主理财制度》《村民代表会议制度》《村民代表会议议事规则》等一系列规章制度,明确了新形势下村务公开的内容、程序、方式、时间和民主管理的组织形式及监督办法,为各项工作依法开展提供了依据。同时建立村务公开栏各村都在醒目位置设立公开栏,并实行五规范一满意的工作推进方式,采取定期或不定期形式,随时按群众的要求进行公布,特别是涉及到村民利益和村民一事一议事项均向群众进行公开,使我县的村务公开和民主管理步入了规范化、法制化轨道。

三、完善形式,丰富内容

按照村务公开工作要求,对政策法规、两委班子建设、财务、救济救助、新型合作医疗、计划生育、新农村建设、重点工作等进行公开。进一步规范公开程序。各村委会将拟定公开的事项,经村两委及村务监督委员会成员讨论后,在各村村务公开栏或黑板报上适时进行公开,确保公开的时效性和准确性,使群众对村级事务享有充分的知情权。

四、严格考核,抓好落实

为确保村务公开民主管理各项目标任务落到实处,县委政府每年都把村务公开和民主管理工作纳入乡镇年度目标管理责任制考核范围,把落实村务公开民主管理情况作为考核干部的一项主要内容县、乡()、村三级实行党政主要领导责任制,形成了一级抓一级、一级对一级负责的工作格局。同时采取通过深入实地、明察暗访、查阅资料、核对凭据、走访农户等方式,对各乡()、村的村务公开民主管理工作特别是对村级开展低保评议、临时困难救助、救灾物资发放等民生事项的公示公开工作,进行督查,对督查中发现未及时公示公开或公示公开不到位的限期整改。

村务公开管理是一项长期而艰巨的工作,在以后的工作中,我县将按要求继续从健全领导体制和工作机制加大宣传教育和培训力度加大村务公开民主管理工作的规范化建设加大检查和考核力度等方面,采取定期与不定期检查的方式对各村的村务公开和民主管理工作情况进行督查指导,着重解决当前村务公开工作开展不平衡的问题,确保各村之间村务公开和民主管理工作协调发展,推动村务公开和民主管理工作再上新台阶。

感谢您对村务公开工作的关心和支持!希望以后多提宝贵意见,以利我们改进工作。

 

 

马关县人民政府

2017831

 文章录入:夏时润 责任编辑:夏时润  
  • 上一篇政务公开:
  • 下一篇政务公开: 没有了
  •   相关文章链接>>>    
    ·政协文山州第十二届委员会一次会议第281号提案的复函
    ·政协文山州第十二届委员会一次会议第278号提案的复函
    ·政协文山州第十二届委员会一次会议第273号提案的复函
    ·政协文山州第十二届委员会一次会议第261号提案的复函
    ·政协文山州第十二届委员会一次会议第215号提案的复函
    ·政协文山州第十二届委员会一次会议第200号提案的复函
    政府领导
    政府机构
    领导讲话
    政府工作报告
    政府机构职责
    财政预算、决算
    马关县财政预算、决算 | 各部门预算、决算
    三公经费
    国民经济和社会发展规划
    国民经济和社会发展统计
    重大项目批准和实施
    突发事件应急管理
    通知公告
    通知、公告、通告 | 公务员、事业单位招考
    政府文件
    2017年 | 2016年 | 2015年
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    政府办文件
    2017年 | 2016年 | 2015年
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    传真电报
    2017年 | 2010年 | 2009年
    2008年 | 2007年
    人事任免
    任前公示 | 人大任免 | 政府任免
    政策法规
    国家法律法规 | 云南省政策法规 | 州、县政策规章
    人大代表建议办理
    2017年 | 2016年 | 2015年
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年
    政协委员提案办理
    2017年 | 2016年 | 2015年
    2014年 | 2013年 | 2012年
    2011年 | 2010年 | 2009年
    2008年
    行政执法
    各部门公开目录及指南
    信息公开年度报告
    政府采购管理
    政策解读
    规范性文件目录
    现行 | 废止
    脱贫攻坚
    环评管理
    国土资源
    行政审批制度改革
    行政事业性收费
    食品药品抽检信息
    公共资源交易
    政府采购 | 建设工程 | 土地交易
    产权交易 | 资料下载
    • Copyright © 2005-2017 www.ynmg.gov.cn All Rights Reserved
    • 马关县人民政府版权所有 地址:马关县马白镇骏城路2号 邮政编码:663700
    • E-mail:mgzfb@126.com TEL:0876-7122435 备案:滇ICP备06004870号